06.09.2020 Обновлено: 11.02.2021 1563

Вагиноз: нарушенное равновесие

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вагиноз: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Бактериальный вагиноз представляет собой патологическое состояние, при котором нормальный состав микрофлоры женского влагалища нарушается, как с точки зрения его количества, так и качества. По статистике вагиноз диагностируется больше чем у 15% всех женщин, возрастом от 17 до 45 лет. Причем проблема не всегда имеет яркую клиническую картину, и заметить нарушения без помощи врача порой попросту невозможно.

Вагиноз у женщин

Когда женщина замечает первые признаки вагиноза, часто болезнь уже полноценно прогрессирует, а нормальная микрофлора влагалища уже подверглась многочисленным патологическим изменениям. Важно знать, что в случае с вагинозом избавиться от заболевания быстро не всегда помогает своевременный визит к гинекологу. Терапия и ее длительность зависит от многих факторов, в том числе стадии заболевания, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической форме.

Микрофлора влагалища в норме – это уникальная среда, в которой беспрерывно растут, развиваются и погибают разные виды грибков и бактерий. Жизнедеятельность этих микроорганизмов контролируется несколькими системами организма женщины, в том числе гормональной и иммунной. Если нарушается этот контроль, состав микрофлоры, следовательно, меняется.

У женщин вагиноз может протекать по-разному. Часто клиническая картина размыта, симптомов вагиноза может вовсе не быть или наоборот, беспокоить обильные зловонные выделения, жжение и дискомфорт во время соития.

Вагиноз при беременности

Вагиноз при беременности

Патологическое состояние, при котором нормальный состав микрофлоры влагалища нарушается, диагностируется приблизительно у каждой 4-5 женщины, которая вынашивает плод. Такой факт обусловлен существенным снижением работы иммунной системы.

Вагиноз при беременности лечат комплексно. Чаще всего назначают медикаменты с метронидазолом и в большей части всех случаев рекомендуют их в виде суппозиториев или специального геля, вводится который при помощи удобного шприца. Курс терапии в среднем равен 6-8 дням. Также для лечения бактериального вагиноза при беременности на поздних сроках врачи советуют применять Метрогил, Орнидазол и Трихопол. До 22 недель беременности препараты с метронидазолом в составе назначаются крайне редко.

Дополнительно к противомикробному лечению вагиноза рекомендуют средства с лактобактериями, которые восстанавливающим образом действую на микрофлору влагалища. Терапия в период вынашивания плода должна быть назначена только лечащим гинекологам.

Вагиноз у мужчин: возможно ли это

Применительно к мужчинам диагноз в виде бактериального вагиноза некорректен, ведь это, по сути, нарушение баланса именно влагалищной микрофлоры. Вагиноз у мужчин как высказывание иногда используют на практике, особенно в том случае, если представитель сильного пола получил инфекцию, которая появилась у партнерши на фоне дисбаланса микрофлоры влагалища.

Лечение партнеров женщины, у которой поставлен диагноз – бактериальный вагиноз, не является обязательным.

Факторы риска

Среди существующих факторов риска развития бактериального вагиноза следует выделить:

  • использование внутриматочных спиралей длительный промежуток времени, оральных контрацептивов;
  • гинекологические болезни воспалительного характера в анамнезе;
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • фоновые патологические процессы на слизистой оболочке шейки матки;
  • операции в области малого таза;
  • несколько абортов в анамнезе;
  • нарушения менструального цикла различного характера.

Передается ли вагиноз половым путем

Передается ли вагиноз половым путем

Уровень значимости передачи бактериального вагиноза при помощи половых контактов сегодня не определен, но точно можно сказать одно – бактериальный вагиноз – не венерическое заболевание.

Безусловно, во время интимной близости патогенная микрофлора, обитающая во влагалище, может передаваться партнеру. Но, например, та же Gardnerella vaginalis не может стать причиной вагиноза у здоровой женщины, ведь этот микроб часто является составной частью нормальной влагалищной микрофлоры.

Но, несмотря на все вышеупомянутые данные, защищенные половые контакты играют важную роль в появлении и развитии вагиноза. И дело тут