Ваниль для похудения и здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ваниль — это растение с очень красивыми цветками. Что касается пряности, которая применяется в кулинарии, это семена растения. Стручки ванили имеют чудесный аромат и горький вкус. Поэтому ваниль надо растирать в ступке и добавлять сахарную пудру. Ароматная специя очень полезна для организма, в том числе, и дляпохудения.

Чем полезна ваниль при похудении?

Ваниль имеет сладкий аромат, поэтому она помогает справиться с желанием съесть пирожное или конфету. Конечно, добавлять ваниль в выпечку — это не выход припохудении. Лучше добавлять ее в каши, творог, йогурты. Если же вы готовите диетическую выпечку, то можно добавить немного ванили в овсяное печенье или малокалорийный пирог из цельнозерновой муки. Но с выпечкой лучше не усердствовать.

Похудениес ванилью очень эффективно еще и потому, что пряность снижает аппетит. Все дело в том, что аромат специи блокирует выработку гормонов голода. А еще она помогает снимать стресс. А это очень важно припохудении. Ведь из-за негативных эмоций возникает риск переедания.

Как лучше употреблять ваниль? Ее можно добавлять в малокалорийные блюда и напитки. Можно придерживаться правильного питания или соблюдать специальную диету.

Во время диеты можно есть рыбу, кисломолочные продукты, различные крупы, овощи, фрукты, полезный хлеб (ржаной, отрубной или цельнозерновой), ягоды. И не забывать об ароматной специи.

Вот простое и сытное меню:

  • завтрак: овсяная каша с ванилью и ягодами, овсяное печенье и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба с овощами, чай с корицей и ванилью;
  • полдник: творог с пряностью и бананом;
  • вечером: запеченные овощи, половина стакана ягод и кефир.

Ваниль отлично сочетается с чаем, какао, кофе. Можно добавлять эту пряность в коктейли, смузи.Похудениес этой специей придется по вкусу сладкоежками, ведь ваниль помогает справиться с желанием полакомиться сладким.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Ценные свойства пряности для здоровья

Ценные свойства пряности для здоровья

Ароматная специя содержит гликозид, дубильные вещества, смолы, углеводы, белок, пищевые волокна, магний, железо, калий, кальций, цинк, эфирные масла, витамины группы В, пектин, фруктовые сахара, фенольные соединения, органические кислоты, танины, ароматические вещества.

Чем полезна ваниль дляздоровья? Она помогает бороться с бессонницей, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность желудка, успокаивает, убирает раздражение. Ароматная специя стимулирует процесс пищеварения, увеличивает работоспособность, облегчает мышечную и головную боль, снимает жар.

Пряность помогает при ревматизме, подагре, артрите, судорогах, стимулирует выработку желчи, оказывает легкое слабительное действие, быстро восстанавливает силы. Ваниль обладает антибактериальным, антиоксидантным и расслабляющим действием. Она снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаление, является профилактическим средством против онкологии.

Крепкоездоровьеи иммунитет — это регулярное употребление специи. И употребление правильное. Полезно пить с ней чай или добавлять в творожные блюда, каши (молочные и безмолочные).

Но на ваниль может возникнуть аллергия, поэтому применять ее надо аккуратно. Употребление ванили — отличный способ укрепитьздоровье, но делать это надо умеренно.

Рецепты оригинальных блюд

Рецепты оригинальных блюд

Чаще всего эту специю добавляют в сладкие блюда. Однако естьрецепты, где ваниль используют при приготовлении мясных блюд. Вот несколькорецептов.

Шоколадный десерт-пирог

Растопить 100 г сливочного масла. Добавить четыре желтка, 120 г сахара, 45 г какао, пару ложек готового кофе, ваниль (экстракт), 110 г муки и 500 мл молока. Добавить четыре взбитых белка, выложить в форму, выпекать пятьдесят минут на среднем огне. Духовку не открывать, пока десерт не будет готов.

Пирог с мандаринами

Взбить два яйца с 80 г сахара, небольшим количеством разрыхлителя, 100 г муки. Добавить семена из стручка ванили (предварительно растереть с половиной ложки сахарной пудры). Тесто вылить в форму, сверху разложить дольки мандаринов. Выпекать двадцать минут.

Утка с ванилью

Лук-шалот нарезать, чуть обжарить, добавить две утиных нарезанных кубиками грудки, обжарить в течение двух минут. Соскоблить семена из двух стручков ванили, добавить чайную ложку куркумы, два зубчика чеснока, черный перец. Выложить к утке, влить стакан белого сухого вина. Тушить пять минут, добавить немного соевого соуса, воду, пару ложек томатной пасты. Тушить сорок минут.

Ароматная курица

Куриное филе нарезать кусочками. Выскоблить семена из пары стручков ванили. Натереть курицу солью, перцем и ароматной пряностью. Взбить два яйца. Кусочки курицы обмакивать в яйцо и обваливать в миндальных лепестках. Обжарить, аккуратно, переворачивая. Затем пару минут потушить и оставить под крышкой на пять минут настояться.

Пшенная каша в духовке

Две ложки пшена выложить в горшочек. Добавить 100 мл молока и готовить в духовке полчаса. Затем добавить еще 50 мл молока и стручок ванили. Готовить сорок минут и следить, чтобы молоко не выкипело. Сытныйрецепт.

Острый шоколад

На крупной терке натереть 100 г горького шоколада. Стручок ванили разрезать вдоль, перец чили разломать пополам. Выложить пряности в сотейник с молоком (потребуется 400 мл), добавить палочку корицы, сильно нагреть, всыпать шоколад и варить десять минут.

Смузи

В стакан молока опустить разрезанный вдоль стручок ванили. Нагреть и оставить на десять минут под крышкой. Взбить 150 г клубники, 160 г черешни и ароматное молоко (предварительно убрав стручок).

Морковно-цитрусовый кекс

Морковь натереть на средней терке (потребуется стакан), цедру лимона — на мелкой (нужна чайная ложка). Смешать 200 г муки, пару чайных ложки разрыхлителя, чуть-чуть мускатного ореха. Растереть 100 г мягкого сливочного масла с семенами ванили и 150 г сахара. Яйца взбить. Соединить мучную и сливочную смесь, добавить взбитые яйца, мак, изюм, морковь, цедру и пару ложек растительного масла. Выложить тесто в форму, посыпать кунжутом. Выпекать 25-30 минут.

Есть более калорийные и практически диетическиерецепты. Выбирать следует в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Припохуденииподойдет смузи, горячий шоколад, каша, творожный десерт. А если просто придерживаетесь правильного питания, можно выбирать разные блюда (но калорийными не злоупотреблять).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.02.2019 20:21, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Вкусный обед при похудении
Не знаете, что лучше приготовить на обед во время похудения? Мы расскажем, какие обеды будет не только полезными, но и сытными.
Как правильные цели помогают в похудении?
Хотите похудеть? Или уже делаете это, но безуспешно? Узнайте, как выработать четкий план действий.
Полезны ли цукаты при похудении?
Как вы думаете: полезны ли цукаты? Мы расскажем, как правильно употреблять это лакомство, и подскажем несколько рецептов.
Чем полезен батат при похудении?
Есть ли в вашем рационе батат? Этот корнеплод очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как его лучше употреблять.
Похудение после 40 лет: питание, образ жизни и процедуры
Вам за 40 и вы не можете избавиться от лишнего веса? Изучите рекомендации по похудению именно для вас.
Как готовить голубцы при похудении?
Любите голубцы, но боитесь, что они помешают процессу похудения? Мы подскажем, какие именно рецепты не испортят фигуру.