11.08.2020 Обновлено: 11.08.2020 1389

Видеоняни и трекеры состояния младенцев: родители за, эксперты против

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современные родители очень отличаются от тех, которые вырастили их самих. А по сравнению с поколением бабушек-дедушек они и вовсе как инопланетяне в том, что касается продолжения рода.

Иногда может даже показаться, что «многие знания — многие печали», и поэтому у современных мам и пап появилось намного больше поводов для тревог. Интернет полон информации, которую не всякий может верно интерпретировать, да и отличить правду от досужих выдумок тоже нужно уметь.

В результате появляется больше сверхтревожных матерей, чем было в прежние времена. Им на помощь приходят производители «умных вещей», предлагающие разнообразные гаджеты, позволяющие следить за состоянием ребенка на расстоянии.

Родители довольны. Но не все врачи с ними согласны и не все разделяют энтузиазм относительно видео-, радионянь и трекеров состояния младенца.

Почему так происходит, выясняет MedAboutMe.

Контакт с ребенком: достаточно WiFi?

Контакт с ребенком: достаточно WiFi?

Маленькие дети могут быть спокойными или плаксивыми и нервными. Одни замечательно проводят время наедине с самими собой, другие требуют постоянного присутствия матери. Одни мирно спят по ночам, другие постоянно просыпаются и требуют внимания, еды, свежий подгузник, укачать, колыбельную и еще чего-нибудь, сами догадайтесь, чего именно.

Ощущение постоянного недосыпания знакомо почти всем родителям. А тем, у кого ребенок родился раньше срока или не отличается крепким здоровьем — тем более. Как и тем, кто сам очень впечатлителен и мнителен и прислушивается к каждому вздоху малыша, начитавшись в сети всяких страшных историй про синдром внезапной детской смерти (СВДС), про то, как ребенок задохнулся или подавился.

Есть несколько способов решения проблемы. 

  • Одним из них пользовались старшие поколения: не придумывали себе лишних тревог, рассчитывали на родительское чутье и довольно успешно растили вполне нормальных и здоровых детей.
  • Другой путь — полное подчинение своей жизни постоянному и часто неоправданному беспокойству за ребенка. Выбравшие этот путь ни на минуту не позволяют себе расслабиться: ребенок постоянно с ними, в зоне неусыпного внимания и контроля. Может привести к неврозам, нервному истощению и воспитанию таких же тревожных и мнительных детей, не способных обходиться без родительского контроля.
  • Третий способ позволяет контролировать дитя на расстоянии. Поскольку ясновидящих и экстрасенсов среди землян по-прежнему немного, используются технические средства, в изобилии предлагаемые рынком.

Самые простые из них позволяют только слышать малыша: закряхтел, заплакал — и мать получает сигнал на свой приемник с датчика/микрофона, установленного рядом с кроваткой малыша.

Более продвинутые устройства включают в себя видеокамеру, передающую кроме звука еще и изображение. Родители могут видеть, что малыш делает. Или что делает его няня, нанятая для ухода за ребенком. Или убедиться, что родна