07.11.2016 4754

Витаминотерапия для ребенка: за и против

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Глубокая осень — как раз то время, когда мы начинаем скупать в аптеках витамины для себя и для своих детей, всерьез надеясь, что они помогут нам выздороветь после простуды, что витаминотерапия позволит бодро просыпаться по утрам в садик, школу и на работу и — продуктивно провести день. Давайте задумаемся, что представляют собой чудо-таблетки, так ли они нужны, и если да — в каких случаях? MedAboutMe постарается наиболее полно ответить на эти вопросы.

Что представляют собой витамины?

Что представляют собой витамины?

Витамины являются органическими соединениями, без которых наш организм не сможет нормально функционировать, поддерживать обменные процессы на должном уровне, обеспечивать деятельность жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек). Кроме того, именно витамины отвечают за восстановление тканей, по-научному — регенерацию.

Большинство витаминов поступает в организм извне в готовом виде или в виде проактивных элементов, вместе с продуктами питания или же — с аптечными препаратами. Лишь некоторые синтезируются в организме, однако, в очень небольшом количестве. Существуют витамины жирорастворимые и водорастворимые. Из этого научного факта следует вынести следующую практическую пользу: витамины, растворимые в жирах, накапливаются в жировой ткани, а также клетках печени, и расходуются достаточно медленно — при избыточном поступлении поливитаминов извне это может привести к передозировке, что оборачивается не очень приятными симптомами, от которых не так легко избавиться. А вот водорастворимые препараты довольно быстро выводятся через почечный фильтр и потовые железы, поэтому крайне важно ежедневно пополнять запасы: среди прочих, особо важны витамины С и В.

Достаточно ли правильно питаться? В каких случаях необходим дополнительный прием поливитаминов

Достаточно ли правильно питаться? В каких случаях необходим дополнительный прием поливитаминов

Диетолог Питссбургской Академии питания и диететики Хизер Манджери утверждает, что первична именно еда, ее количество и качество будет первостепенны, так как витамины, которые содержатся в пище, гораздо лучше усваиваются и (что особенно важно для маленьких детей) риск передозировки практически равен нулю.

Если вы видите, что ваш ребенок чрезмерно устает, у него появляются проблемы с кожей, волосами, ногтями и он часто болеет — для начала нужно привести в норму рацион питания и пересмотреть режим дня. Как утверждает доктор, это позволяет исправить ситуацию в большинстве случаев.

Что же касается ежегодных эпидемий в холодное время года, зарубежная практика (согласно Европейским рекомендациям) показывает: когда ребенок заболевает, у него появляется неосложненный насморк или кашель (без повышения температуры тела), витаминотерапия и обильное питье будут первыми помощниками на пути к выздоровлению.

Что, по мнению врачей, считается полноценным питанием с точки зрения получения витаминов? Детям, в соответствии с возрастом, необходимо употреблять каждый день овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Например, школьнику, подростку необходимо употреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов, а также до 3 стаканов кисломолочных продуктов (включая молоко при хорошей переносимости). Количество же белковой пищи, мяса и рыбы, прямиком будет зависеть от физической активности ребенка. Если мы говорим о ребенке школьного возраста, который много сидит за партой, достаточно 120-150 г мяса или 175-200 г рыбы. Если же ребенок активно посещает тренировки, занимается спортом, порцию необходимо увеличить до 175- 200 грамм в день.

Этот набор, включающий достаточное количество овощей и фруктов, кисломолочных, а также белковых продуктов питания, позволит восполнить потребность организма в витаминах, как утверждают специалисты английского государственного Агентства по пищевым стандартам. Однако, родителям нужно учитывать, что количество полезных веществ, получаемых из этого набора, будет в значительной мере зависеть от способа приготовления, а также времени, которое продукты провели на прилавке.

Стоит отметить, что если в натуральных продуктах количество витаминов с каждым днем уменьшается, а при использовании агрессивных способов приготовления их количество и вовсе стремится к минимуму, то в таблетках количество микроэлементов остается неизменным. Более того, производители стараются сделать их максимально усваиваемыми.

Когда же ребенку особенно нужна поддержка витаминами?

Когда же ребенку особенно нужна поддержка витаминами?

Таким образом, полностью отказы