13.08.2019 1448

Воспитание детей в однополых семьях: кто в опасности?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Усыновление детей однополыми семьями — вопрос непростой. У него множество спорных аспектов, от юридических и социальных до психологии воспитания, отношения в обществе, вероятности наследования склонности к однополым контактам, бездетности и т. д. Научные и общественные дискуссии ведутся во многих странах. Где-то разрешены не только однополые браки, но и усыновление детей обоими партнерами, право пользоваться услугами репродуктивной медицины и суррогатного материнства. В других странах все это запрещено на государственном уровне, и родительские права для ЛГБТ резко ограничены. В России ситуация еще более сложная, что показывает недавний случай, когда пострадали не только члены семьи, официальный отец усыновленных мальчиков и его партнер, но и чиновники соцзащиты, против которых было возбуждено уголовное дело за подобный промах: воспитание детей парой гомосексуалистов. Почему это стало возможным, и какие последствия ждут взрослых и детей в этой семье, а также что ждать в дальнейшем членам ЛГБТ-сообщества?

«Прекрасная семья» или всех наказать

Успешный и уважаемый преподаватель из одного ведущих столичных вузов 9 лет назад усыновил пятилетнего малыша, а еще через два года взял второго ребенка. Оба мальчика были не из группы популярных детей и имели мало шансов на усыновление: родители были алкоголиками, у детей отмечались неврологические патологии, у младшего — психиатрический диагноз. Долгое время новая семья была на хорошем счету в органах опеки, регулярно проверявших условия жизни мальчиков и развитие ситуации в поиске возможных сигналов о неблагополучии. Но дети получали хороший уход, образование, занимались спортом, на каникулах ездили отдыхать за границу. Отцу-одиночке помогали бабушка и няня. Даже их соседи отзываются об отце, как о заботливом родителе, особенно указывая на сложности в воспитании младшего ребенка, который из-за отставания в умственном развитии находился на домашнем обучении

Все началось с того, что в прошлом месяце 12-летний мальчик был доставлен в московскую больницу с болями в животе. Врачи подозревали аппендицит. Но проверка быстро приняла иной оборот: когда мальчик упомянул, что он усыновлен и живет с двумя папами, доктор вызвал полицию.

После чего Следственный комитет России официально возбудил уголовное дело против должностных лиц из органов опеки, которые позволили одному из отцов усыновить детей. Мужчину обвинили в «пропаганде нетрадиционных отношений, предоставлении детям искаженного представления о семейных ценностях и нанесении ущерба их здоровью и их моральному и духовному развитию». Следователи также обвиняют социальных работников в халатности и утверждают, что чиновникам было известно о нестандартной ориентации усыновителя.

Нормальные и «преступные» однополые семьи России

Нормальные и «преступные» однополые семьи России

Ни однополые браки, ни гражданские союзы между однополыми парами не являются законными в России, что означает, что не существует закона, прямо запрещающего однополым российским парам усыновлять детей. Но согласно законодательному акту, люди вне брака не могут быть усыновителями для одного и того же ребенка. С 2013 года российский Семейный кодекс предусматривает, что люди из стран, в которых однополые браки являются законными, не могут усыновлять российских детей, а россияне, усыновляющие детей, не могут быть зарегистрированы в однополых браках за границей. Отцы из нашей истории заключили брак в Дании и, получается, нарушили закон. Хотя усыновление было проведено не только задолго до бракосочетания, но и до встречи двух мужчин. Но де-факто теперь детей должны «разусыновить» и вернуть в детский дом.

Максим Оленичев, юрист ЛГБТ-инициативной группы «Выход» предполагает, что основанием для осуждения родителей будет другой закон. В 2013 году Россия также приняла закон, предусматривающий наказание за пропаганду гомосексуализма. Он запрещает любую публичную пропаганду «нетрадиционных половых отношений» среди несовершеннолетних.

Закон был осужден на международном уровне как дискриминационный. Он представляется настолько неопределенным и всеобъемлющим, что его можно применять в качестве «произвольного оружия», когда судьи и иные официальные лица, применяют его по своему усмотрению. Изначально закон трактовался как запрет пропаганды на общественном уровне, но в нынешнем прецеденте он будет впервые применен к частной жизни.

Чуть менее половины всех россиян, около 47%, считают, что ЛГБТ-люди должны иметь равные с остальными права. Это выявил независимый опрос в Левада-центре в мае. Это самый высокий показатель с 2005 года.

Но опрос также обнаружил, что более половины россиян негативно относятся к представителям сообщества ЛГБТ. Почти половина всех россиян говорят, что, если бы их соседи были гомосексуальной парой, они бы чувствовали раздражение, страх или недоверие к ним.

Семейная политика в России консервативна, и все большее значение отводится «традиционным семейным ценностям», таким, как гетеросексуальные отношения и рождение детей, отчасти для противодействия демографическим тенденциям, включая старение населения. Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что усыновление детей однополыми парами «просто приведет к исчезновению человечества» и разрушит фундаментальн