09.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2208

Вред нитратов: подходим с умом к выбору продуктов питания

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Покупные продукты питания и нитраты — наиболее волнующий многих вопрос, который возникает при покупке овощей и фруктов с прилавков магазина. Можно ли приобрести продукты питания, не содержащие это пугающее вещество?

Соли азотной кислоты, имеющие широко распространенное название «нитраты», жизненно необходимы для всех растений. Это вещество обуславливает их развитие, рост и созревание. Поэтому присутствие нитратов в этих продуктах питания — обязательно. Как же быть? Дело в том, что вся опасность для питания кроется в количественном содержании этого вещества.

Опасность нитратов в меню питания

Опасность нитратов в меню питания

Если в почве, в которой произрастали плоды, предельно допустимая концентрация нитратов в норме, они не принесут вреда человеческому организму. Но дело в том, что недобросовестные производители используют силу этого вещества в погоне за увеличением прибыли ценой здоровья покупателей. Увеличение нормы нитратного удобрения приводит к повышению уровня урожайности, а значит и материальной прибыли производителя.

Так чем же именно опасен избыток этого вещества в меню питания для человеческого здоровья? До некоторых пор они считались наиболее безопасными средствами удобрения, но выяснилось, что при попадании в организм человека, их часть трансформируется в нитриты, которые влияют на организм отравляюще. В результате взаимодействия полученного вещества с гемоглобином, содержащимся в крови человека, может быть вызвано отравление, а также спровоцировано ухудшение работы нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также щитовидной железы. Особенно опасны последствия употребления большого количества нитратных продуктов для детей, беременных и кормящих мам.

Питание и нитраты: определяем количество вещества в продуктах

Питание и нитраты: определяем количество вещества в продуктах

Как быть, на какие продукты питания следует обратить наиболее пристальный взор? Наиболее частыми источниками вредных нитратов являются белокочанная капуста, редис, тыква, огурцы, арбузы, свекла и даже некоторые разновидности зелени, такие как укроп, сельдерей или петрушка. Перестать их употреблять в питание — это не  выход из ситуации. Но, если эти продукты не были выращены на собственной грядке заботливыми руками человека, позаботившегося об их пользе, нужно придерживаться некоторых мер предосторожности, которые помогут выявить опасную пищу. В определении могут помочь некоторые признаки.

  • Подозрительно неестественный размер плода: слишком маленький или большой.