06.06.2017 5865

Яктации у малыша: почему ребенок раскачивается?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в семье появляется младенец, родители всегда очень внимательно следят за любыми проявлениями его состояния. Здоровье малыша очень хрупко, он совсем недавно появился на свет. Иногда даже сложно бывает разобраться, что есть норма, а что нет в развитии ребенка. К числу мало изученных явлений специалисты относят феномен яктации у младенцев.

Яктация у маленьких детей

Яктация у маленьких детей

Яктацией называют состояние, в котором малыш начинает раскачиваться из одной сторону в другую всем телом или только головой. Он при этом сконцентрирован на своих действиях, как будто погружен в медитативное состояние. Если родители пытаются как-то прервать такую активность крохи, малыш выражает крайнее неудовольствие, плачет, вырывается из рук. Некоторые взрослые делают из этого вывод, что нужно оставить ребенка в покое — он так помогает себе заснуть, имитируя качание на руках. Другие родители, наоборот, видят в этом расстройство психического здоровья ребенка и спешат проконсультироваться с неврологом. Последние, конечно, более правы.

Феномен яктации впервые был выделен в отдельный комплекс симптомов по наблюдениям за детьми, лишенными родительской опеки. В основном это были дети, попавшие в детский дом или больницу в раннем возрасте. Именно среди них это явление распространено наиболее широко, и на их примере можно было судить о природе возникновения яктации. Таким образом проявляются эмоциональный дискомфорт и нервная напряженность, которые маленький ребенок пока не может корректно выразить, ведь ему не то, что речь — даже жесты доступны не все. Поэтому малыш выплескивает свое состояние в двигательную активность в той форме, в которой может это делать. Теми же самыми причинами в будущем могут быть обусловлены сосание пальца или обгрызание кончиков канцелярских принадлежностей в школе.

Однако это не значит, что проживая в доме рядом с любящими родителями дети полностью избавлены от вероятности вдруг начать раскачиваться, и если подобные симптомы возникнут, то это однозначно говорит о неврологических заболеваниях. Даже в самой благополучной семье возможно возникновение эмоционального напряжения. Увы, но наша жизнь состоит из стрессов. В бешеном жизненном ритме родители неизбежно сталкиваются с напряженными ситуациями, и им трудно полностью избавиться от этого напряжения, когда они приходят домой, к малышу. Именно поэтому яктация получила новый всплеск развития среди детей последних десятилетий. Определить, что же именно повлияло на поведение ребенка, в порядке ли его здоровье, может только специалист. Именно поэтому визит к неврологу все же должен быть в списке первых мероприятий, если родители заметили у малыша признаки яктации.

Проверяем здоровье ребенка

Консультация невролога необходима уже затем, чтобы определить, что проблема у ребенка носит именно поведенческую природу. Характерные раскачивания может вызывать и повышенное внутричерепное давление, и дефицит витамина D, ведущий к развитию рахита. Также яктация может быть одним из последствий гипоксии плода — и тогда необходимо комплексное обследование здоровья крохи, так как возможны нарушения в работе всех систем организма. Часто случается, что организм не выдерживает и выдает двигательную активность как реакцию на серьезные процессы в организме. Например, такое случается, если у крохи болезненно режутся зубки, или он недавно начал ходить.

Если невролог подтвердил, что физическое здоровье малыша находится в полном порядке, то родители должны тщательно проанализировать образ жизни в своей семье и события последних дней. Возможно, им поможет при этом помощь психолога — взгляд со стороны иногда бывает более зорким, посторонний человек может заметить очевидные факты, которые в быту просто стали естественным фоном жизни, а потому на них не фиксируется внимание.

Чаще всего яктация отмечается у ребенка, который испытывает эмоциональный голод, которому не хватает родительской близости. Возможно, мама слишком рано вышла на работу, а малыш скучает по ней? Или родители решили практиковать методики воспитания, согласно которым малыш не имеет права на удовлетворение многих потребностей и должен научиться обходиться без них? Классический пример последнего — самостоятельное засыпание, когда нуждающийся в родителях ребенок остается плакать, пока не впадет в отчаяние и не перестанет их звать плачем. А возможно, конфликты возникают между самими родителями. Малыш как губка впитывает в себя эмоциональную атмосферу в семье, и заблуждением будет считать, что он ничего не поймет, если будет находиться в соседней комнате.

Малышу нужна мама

Малышу нужна мама

Как компенсировать состояние яктации, и нужно ли это делать? Специалисты однозначно уверяют, что нужно. Эмоциональная напряженность — не самое легкое испытание для детского сознания, а психологическое здоровье малыша ничуть не менее важно, чем физическое. А для этого ребенку необходимо быть уверенным, что родители всегда будут рядом. Это базовая потребность каждого младенца, недавно появившегося на свет, она присуща даже некоторым животным. Новорожденное существо не может поддерживать свою жизнь самостоятельно — найти пищу, защититься от врагов, даже регулировать температуру тела, чтобы не замерзнуть и не перегреться от внешних факторов. Это должны делать родители. Если их часто не бывает рядом, если они не помогают справиться с критическими ситуациями, малыш не может доверять окружающему миру.

Если у ребенка появились признаки яктации, пусть родители подумают, не переборщили ли они с введением дисциплины в жизнь маленького ребенка. Он привык засыпать сам, и мама с папой вздохнули с облегчением? Малыш не просится на ручки, и родители довольны своими качествами воспитателей? Увы, это не признак «хорошей воспитанности», если в итоге детский организм выдает неврологическую реакцию на заглушение естественных потребностей в тактильных контактах и сенсорной стимуляции.

Что могут сделать родители

Что могут сделать родители

Пусть мама или папа почаще берут ребенка на руки. Даже если сам малыш не требует этого — это признак подавленного желания, раз на этом фоне появляются симптомы яктации, а значит потребность в тактильных контактах, наоборот, очень высока. Когда родители заметят очередные раскачивания крохи перед сном, именно в это время стоит мягко и аккуратно прижать ребенка к себе. Не нужно механически прекращать движения малыша — это вызовет у него только еще большую нервозность. Лучше покачать его в такт движениям, пока ребенок не заснет. А когда он проснется, родителям так же нужно быть рядом с теплыми словами и улыбкой. На будущее пока лучше убрать все меры по «воспитанию характера» в этом возрасте. Пусть малыш видит только заботу и желание быть рядом. Для дисциплины время еще настанет в будущем.

Использованные источники