09.08.2018 1516

Йога для начинающих: подготовка к занятиям и базовые упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня йогой занимаются миллионы людей во всем мире. В фитнесе это одно из самых популярных направлений. Занятия йогой подходят абсолютно всем, независимо от возраста, комплекции и уровня физической подготовки. Занимаясь йогой, человек развивает тело, улучшает здоровье, совершенствует фигуру — и все это без изматывающих физических нагрузок, без боли в мышцах, без усталости и перенапряжения.

Практика йоги

Практика йоги

Занятия йогой отличаются от привычных силовых и кардиотренингов. В них преобладают статические упражнения — асаны, которые выполняются с максимальной концентрацией внимания на процессах, происходящих внутри организма. Во время выполнения упражнений постоянно контролируется процесс дыхания. Дыхательные упражнения йоги — пранаямы — это такой же важный компонент тренировок, как и асаны.

Воздействие йоги на организм не ограничивается укреплением физического тела. Практика йоги — это одновременная работа с телом, разумом и эмоциями. Техники концентрации, релаксации и медитации помогают достичь равновесного состояния психики, обрести контроль над сознанием, выработать спокойствие и уравновешенность. На занятиях йогой обычно звучит успокаивающая музыка, которая способствует расслаблению и создает медитативный настрой.

Первые шаги в йоге лучше делать под руководством опытного тренера. Специалист поможет с выбором упражнений, научит правильно дышать и проконтролирует выполнение асан. Практикуя йогу в одиночку, нужно быть очень осторожным: травмы на занятиях йогой все-таки случаются, и они могут носить серьезный характер. Наиболее подвержены травмам шея, плечевые суставы, поясница.

Во многих видах спорта и фитнеса человек работает на пределе своих сил и возможностей. Но йога предъявляет к тренирующимся совсем другие требования. Занятия йогой не должны сопровождаться перенапряжением и болевыми ощущениями. Начинать нужно с самых простых асан и постепенно продвигаться к более сложным. Тренировки не должны быть изматывающими. При выполнении упражнений может ощущаться напряжение в мышцах (особенно у новичков), но выраженной боли быть не должно.

Подготовка к занятиям йогой

Заниматься йогой можно самостоятельно в домашних условиях. И хотя дома придется обходиться без помощи тренера, домашние тренировки имеют и некоторые преимущества по сравнению с занятиями в фитнес-клубе. Домашние тренировки можно проводить в любое удобное время, в том числе и ранним утром, когда занятия йогой особенно полезны. Дома можно работать в своем темпе, не подстраиваясь под других участников тренировки. Главное — создать вокруг себя спокойную атмосферу, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от выполнения упражнений.

В занятиях йогой почти не используется спортивный инвентарь. Понадобится только йога-мат (коврик для йоги). В некоторых упражнениях могут задействоваться вспомогательные приспособления: деревянные блоки, ремни, валики. Они помогают войти в асану, правильно ее отстроить и удержать в течение заданного времени. Новичок может приобрести самый недорогой йога-мат — из ПВХ. В дальнейшем, если занятия йогой понравятся, можно купить коврик из более дорогого материала: из каучука, джута, термопластика-эластомера (ТПЭ).

Одежда для тренировок должна быть максимально удобная, желательно из натуральных материалов. Не рекомендуется выбирать слишком обтягивающую или слишком свободную одежду. Тесная одежда будет врезаться в тело и сковывать движения, а широкая — путаться и цепляться за спортивный инвентарь. Может понадобиться легкий плед. Если в комнате прохладно, пледом нужно укрыться во время отдыха в Шавасане в конце занятия.