16.08.2017 4369

«Забытые» дети: как совместить работу и семью

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Реализовать себя в профессии и при этом достойно зарабатывать — дело нужное.

Однако удачное совмещение постоянной занятости и воспитания ребенка по плечу не всем родителям. Существует ли план спасения детско-родительских отношений и как найти «золотую середину», чтобы не чувствовать себя виноватым перед «забытыми» детьми, выясняем на MedAboutMe.

Задача с тремя неизвестными

Задача с тремя неизвестными

Природа позволила человеку решать задачу воспроизводства себе подобных, самостоятельно. По этой причине в процесс создания новых поколений вовлечена изрядная доля населения земли. И если с этим вопросом проблем, по большому счету, нет, то с воспитанием детей сложности возникают у многих родителей. Старейшее из человеческих дел — воспитание — зависит от трех величин: дети, родители и взаимоотношения между ними.

На развитие отношений нужно время, а его-то как раз и не хватает. Во всяком случае, так объясняют это многие родители в современных семьях. Детей они, безусловно, любят, но им катастрофически не хватает времени на «поговорить и выслушать». Успеть бы накормить и обеспечить.

Огромные скорости современной эпохи заставляют родителей решать сложную задачу: как совместить работу и воспитание собственных детей так, чтобы качество не страдало нигде?

Буквально «разрываясь на части», современные мамы и папы пытаются всеми силами уравновесить свои профессиональные амбиции, обеспечение семьи и желание достойно воспитать ребенка. Большая часть родителей испытывает при этом угрызения совести за «заброшенное» воспитание дитя из-за хронической занятости. Как и где найти решение задачи с тремя неизвестными? Истина, как всегда, где-то рядом.

Комментарий эксперта
Сандра Уитли, доктор наук (PhD), член Британского психологического общества (BSP), семейный и детский психолог
Сандра Уитли, доктор наук (PhD), член Британского психологического общества (BSP), семейный и детский психолог

Дилемма, стоящая перед каждой работающей матерью, — как уделять достаточно времени своим детям, совмещая карьеру с домашними делами?

Исследование Британского психологического сообщества доказало, что работающие вне дома мамы, тратят в среднем 1 час и 20 минут в день на семью, включая время еды.

Согласно данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, матерям, работающим дома, удается уделять своим детям почти в два раза больше времени, т. е. 2 часа 35 минут в день. Сюда входит непосредственная забота о детях: кормление, купание, замена памперсов, игры, прогулки.

В докладе сравниваются результаты опросов в 20 ведущих промышленно развитых странах. В результате было подсчитано, сколько времени проводят работающие мамы и папы с детьми:

  • в Ирландии — 150 минут в день;
  • в Австралии — 137 минут;
  • в Канаде — 140 минут;
  • в Италии, Швеции и Испании тратят на 20 минут больше времени на заботу о своих детях, чем в Великобритании.

В основном, мамы тратят время на так называемую «главную работу»: питание, одевание, врачебные осмотры и процедуры, проверка домашних заданий, чтение «на ночь» для детей.

Параллельно исследователи изучали, сколько времени семейным делам уделяют папы.

Как оказалось, работающие отцы тратят 43 минуты в день, но они гораздо чаще посвящают это время воспитанию или организации досуга, помогая детям с домашним заданием, обсуждая книги или играя.

Статистика, касающаяся Великобритании, включает время, проведенное с детьми в выходные дни. Соответственно, в рабочие дни среднее количество времени, затрачиваемое на уход за детьми, было еще меньше.

Однако я не считаю, что жонглирование цифрами не имеет особого значения. Важно другое: и в будни, и в выходные дни родители находят время на общение с детьми.

Думаю, работающим мамам не стоит культивировать чувство вины из-за того, что мамы-домохозяйки уделяют детям времени на час больше, чем занятые вне дома матери.

Во всех странах исследование показало четкие различия в уходе за детьми — мамы больше заботятся, чтобы ребенок был сыт, одет, здоров, а папы развивают детей эмоционально и физически.

Работающие родители не супермены. Они устают на работе и чувствуют свою вину из-за того, что недостаточно времени уделяют детям, но несмотря на стресс и усталость, мамы и папы в любой стране стараются побыстрее «отключить режим ожидания» для детей и хоть немного времени уделить любимому ребенку.

Работающие родители: без вины виноватые

Работающие родители: без вины виноватые

Статистика доказывает, что чаще из дома «убегают» родители, а не дети. «Бегут» взрослые на работу. Колоссальные скорости современной жизни вынуждают всех двигаться максимально быстро. Едва открыв глаза утром, спешим на работу, едва вернувшись домой, бросаемся в круговорот домашних дел, не успевая толком отдохнуть и выспаться.

В большинстве случаев люди успевают лишь обеспечить семье прожиточный минимум, оставляя «на потом» реализацию творческих замыслов. Где уж тут найти время для задушевных разговоров? Его попросту нет. Банальная необходимость обеспечить ребенку достойную жизнь сначала с игрушками и хорошим питанием, затем — в «правильной» школе вкупе с дорогостоящими развивающими занятиями, заставляет без вины виноватых родителей пропадать на работе куда как дольше положенного по трудовому кодексу времени.

Печально, что запыхавшиеся в рабочие дни, вечно занятые папа с мамой в таком же темпе проводят выходные: мама не отрывается от домашних дел, а папа занят важными делами. Дети же, как в известной песенке, всю неделю напрасно ждут воскресенья.

Первый центр воспитания детей

Многие родители живут с уверенностью, что центр воспитания — школа. Однако социологи опровергают это. Ученые приводят данные исследований, подтверждающие, что на воспитание ребенка