Завтраки президентов: что едят по утрам главы государств?

Вы когда-нибудь задумывались, что едят мировые лидеры? Обычно рационы первых лиц, управляющих государствами, редко раскрывают публике. Однако их предпочтения интересны многим, и порой даже больше, чем политические решения. В США есть даже шуточные рекомендации выбора новых президентов по тому, что они любят на завтрак — и чем питались их предшественники. И не зря: первый прием пищи может повлиять на работу ума! Рассказываем, что же едят те, кто управляет целыми странами, какие президентские завтраки стоит взять на заметку, а от каких лучше отказаться.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Поешь, как Путин

Если говорить о самой здоровой утренней пище, то президент Российской Федерации — всем пример. Основа утреннего стола «по-путински» — каши. Можно вспомнить русскую поговорку «Щи да каша — пища наша»: В.В. Путин уважает и супы. Среди каш он отдает предпочтение гречке, рису и пшенке. А вот овсянку не любит с детства.

Дополняют каши сырые перепелиные яйца, творог и алтайский мед, а из напитков на столе только чай, как правило, зеленый. Просто, недорого и очень полезно!

Это интересно!

В отличие от полезного завтрака президента РФ канадское блюдо с названием «путин» к правильному питанию отношения не имеет. Это картошка фри, утопающая в горячем сыре и соусе.

Есть, впрочем, и более замысловатые варианты — с трюфелями и фуа-гра. Но все равно блюдо «путин» по-канадски — часть фастфуда, и к рациону российского лидера отношения не имеет.

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

Как говаривал Жиль Брагар, шеф-повар, которому довелось готовить для самых разных мировых лидеров, «Политика нас разъединяет, а еда объединяет». Елизавета II, королева Великобритании, тоже любит есть на завтрак кашу — правда, из овсяных хлопьев. Традиции — дело серьезное!

Хотя за время правления королевы сменились 12 премьер-министров с различными политическими взглядами, но в меню первая леди страны — консерватор.

По утрам на монаршем столе бывают также фрукты и ягоды — как добавка к кашке, черный чай и печенье. Порой меню разнообразит яичница с лососем и трюфелями, но отступления от протокола редки. Эксперты-диетологи утверждают, что сбалансированное питание Елизаветы II помогает ей сохранять здоровье и ясность ума, несмотря на преклонный возраст.

Выбор блюд на день королева Великобритании делает не только для себя, но и для всех членов семьи. По строгим запретом чеснок (у первых лиц не может пахнуть изо рта) и морепродукты, которые могут вызвать несвоевременное расстройство желудка.

Это интересно!

Эти ограничения стали одной из причин, из-за которых принц Гарри и Меган Маркл покинули королевскую резиденцию. Меган обожает морепродукты, острую еду и курицу по-филипински, которую готовят с огромным количеством чеснока.

Завтраки белорусского президента

Александр Лукашенко — еще один приверженец национальных традиций в выборе блюд. Больше всего он любит белорусские драники, готовить которые порой обучает своих поваров: они должны быть ровные и хрустящие, как хлебная корочка, а не «как собачий язык — возьмешь за край драника, а он болтается».

Секрет любимого завтрака раскрыла теща президента: молочные супы — вот блюдо, которое глава Белоруссии считает самым вкусным. На втором месте — компот из сухофруктов и тещины блины.

В последние годы Лукашенко перешел на диету с повышенным содержанием белка, которая вместе со спортом помогла ему сбросить 15 лишних килограмм.

Факт!

Диеты с повышенным содержанием белка действительно лучше помогают похудеть! Это доказали ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале Obesity facts.

В течение полугода они отслеживали результаты диет с ограничением в 500 ккал у взрослых людей. В группе, где баланс белка в рационе рассчитывался на обычном уровне 0,8г/кг массы тела, похудение было в два раза менее эффективным, чем там, где участники получали 1,34 г белка на кг веса в сутки!

Завтрак отдай врагу

Завтрак отдай врагу

Хотя этот президент и следует традициям государства, предпочитая американскую еду, назвать его рацион примером точно нельзя. Дональд Трамп — известный любитель фаст-фуда, колы и калорийных молочных коктейлей (хотя в самобытной кухне США есть намного более полезные варианты). А еще он любит пропускать завтрак, что его диетологи совсем не одобряют!

Пропуски завтраков и биг-маки на обед и ужин привели к тому, что главный врач Белого дома Ронни Джексон был вынужден посадить президента на диету. Теперь в меню Трампа больше овощей, фруктов и рыбы, и — наконец-то! — утренние приемы пищи. Хотя назвать их полезными можно только в сравнении с гамбургерами и картошкой фри: президент США любит яичницу с беконом и сладкие кукурузные хлопья.

Факт!

В Университете Кэмбриджа в очередной раз доказали, что завтрак — важнейший прием пищи.

В результатах клинических испытаний (Cambridge University Press) исследователи описали изменения уровня глюкозы и чувствительности к инсулину у тех, кто завтракал до 11 утра, и у тех, кто пропускал утреннюю трапезу.

В итоге разница в чувствительности к инсулину оказалась весьма значительной: 10% от общего уровня. Как поясняют ученые, «завтрак заставляет ваш метаболизм поддерживать стабильный уровень сахара в крови даже после последующих приемов пищи».

От Джоржа Вашингтона до Барака Обамы: выбери президента по завтраку!

Хотя бывший президент США Барак Обама тоже называл фастфуд любимой едой и даже угощал Дмитрия Медведева в кафе бургерами, завтраки он не пропускает. В его меню — 4-6 яиц каждый день, картофель и тосты из белого хлеба.

А в преддверии новых выборов американцы развлекаются: предлагают выбирать президента не по политическим обещаниям, а по его предпочтениям с утра. Учитывая, что хороший завтрак повышает метаболизм, снижает уровень холестерина и имеет положительное влияние на мозг, это может быть вполне здравой идеей!

Комментарий эксперта
Дж. Марк Пауэлл, тележурналист и специалист по пиару Белого дома

Американцы готовятся исполнить очередную обязанность по избранию президента. Есть много способов определить, подходит ли человек для этой работы: карьера, достижения, образование, военная служба, лидерство, видение и т. д. Список можно продолжать и продолжать.

А почему бы не выбрать кого-то на основе того, что они едят на завтрак? Распорядок дня каждого президента настолько структурирован и четко организован, что есть всего несколько драгоценных минут, чтобы делать то, хочется. Так что завтрак может многое рассказать о человеке.

Что предпочитали на завтрак предшественники Трампа?

  • Джордж Вашингтон очень любил лепешки, что-то вроде блинов из кукурузной муки. Один из его сотрапезников в 1794 году писал, что кукурузные блины готовились с вечера и подавались с большим количеством масла и кленового сиропа. Марта Вашингтон подавала чай и кофе, пока вся семья ела за столом.
  • Авраам Линкольн подавал пример аскетизма. Его утренняя трапеза состояла из одного яйца, может быть, тоста и чашки чаю. Когда ему это сходило с рук, он ел только часть яблока. Линкольн был довольно безразличен к еде, почему и оставался худощавым.
  • Сравните это с Тедди Рузвельтом, которому нравилась простая и обильная еда. За завтраком Рузвельта не было никаких излишеств. Он предпочитал яйца, сваренные вкрутую, и свежие булочки. Много-много булочек с маслом и яиц!
  • Уильям Ховард Тафт, наш самый толстый президент, посрамил гигантские завтраки Тедди. Однажды утром во время визита в Джорджию он съел куропатку в горшочке и жареную оленину, грейпфрут, вафли с кленовым сиропом, булочки и, чтобы ничего не упустить, добавил бекон.
  • Завтрак Гарри Трумэна был таким же стабильным и надежным, как и сам президент. Горячие каши в холодные месяцы, холодные каши в жаркие сезоны, с тостами и молоком. Единственной переменной был сок. Гарри часто переходил с апельсина на томат или грейпфрут.
  • Завтрак Рональда Рейгана в 7:45 утра был тем, чего можно было ожидать от заботящейся о своем здоровье бывшей кинозвезды. Свежие фрукты, хлопья с отрубями с обезжиренным молоком, тосты из цельной пшеницы и кофе без кофеина. Раз в неделю он ел яйца: пашот, омлет или сваренные вкрутую. По особым случаям, например, в день рождения, добавлял к этому «обезьяний хлеб», домашнюю выпечку Нэнси Рейган из муки, яиц, бананов и орехов.
  • Наконец, Ричард Никсон завтракал самым причудливым образом, сочетая творог с чем придется, например, с кетчупом. Шутки в сторону! Он побаловал себя в Белом доме в то утро, когда ушел в отставку, съев творог с ананасом.

Хотите попробовать один из президентских рецептов? Аутентичный рецепт кукурузных лепешек, так любимых Джорджем Вашингтоном, дошел и до наших дней. Тогда, правда, их пекли на открытом огне, а мы это можем сделать на обычной плите. Так как президент ел на завтрак три небольших лепешки, рецепт рассчитан на 4-6 человек.

  • Ингредиенты: кукурузная мука, соль, масло или топленое сало, кипяток.
  • Приготовление: смешайте стакан кукурузной муки с ½ чайной ложки соли, добавьте 1 столовую ложку масла или жира и достаточно кипятка — столько, чтобы тесто держало форму.
  • Сформируйте из теста 2 тонких лепешки и выложите на горячую, хорошо смазанную жиром форму с толстым дном. Выпекайте в духовке на среднем огне примерно 25 минут и подавайте горячими.
  • Более «современный вариант» начала XIX века: обжаривайте их на сковороде, протертой кусочком сала или сливочного масла.

Если не «топить» лепешки в масле и меде, как делал Джордж Вашингтон, а умеренно смазывать их менее калорийными топингами, это отличный вариант полезного завтрака!

Плохой пример: вычурные блюда в меню других политиков

Плохой пример: вычурные блюда в меню других политиков

Даже Дональд Трамп, который называл завтраки своим «самым нелюбимым временем», изменил своим ведущим к ожирению привычкам, постепенно переходя на более правильный рацион. И, как мы видим, в меню других политиков нет ничего необычного. Но не все!

  • Например, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын взорвал таблоиды благодаря пристрастию к сыру Эмменталь, которое стоило ему нескольких весьма лишних килограмм, супам из акульего плавника, а также любовью к водке и саке.
  • У первого президента РФ Бориса Ельцина тоже были особые пристрастия — чем сложнее, тем вкуснее. На его столе часто появлялись пельмени с черной икрой, колбаса из телятины с целыми фисташками и блюда из дичи — кабанов и оленей.  
  • Еще один бывший президент, на сей раз Франции — Николя Саркози — предпочитал черные трюфеля и фуа-гра, пасту с артишоками и много вина. Для сравнения: нынешний глава Франции любит куриное филе «кордон блю», а его жена старается улучшить здоровье президента, ежедневно ставя на стол не менее десяти видов овощей и фруктов.
  • Но самые изысканные вкусы были у Франсуа Миттерана, еще одного президента Франции. Всем сырам и устрицам он предпочитал жареных садовых овсянок, крошечных птичек, считающихся деликатесом. Чтобы их откормить, надо запереть в темную коробку с едой, а готовить так: залить арманьяком и зажарить. Но самое пикантное — процесс поедания. Ели их руками, а голову вместе с блюдом закрывали тканью, создавая шатер. Все — ради более полного раскрытия аромата! В 1999 году есть садовых овсянок официально запретили на всей территории Евросоюза, и правильно.
Комментарий эксперта
Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения

Можете скептически закатить глаза, но старая поговорка о том, что завтрак является самой важной едой дня, верна. Те, кто завтракает, обычно придерживаются лучшей диеты, потребляют больше фруктов, овощей, молока и цельнозерновых продуктов, чем те, кто не завтракает.

Если вы не завтракаете, длительное голодание может привести к большему, чем обычно, росту гормона голода, грелина, побуждая вас переедать во время следующего приема пищи и приводя к резким скачкам и падениям уровня глюкозы. Если поджелудочная железа постоянно вырабатывает инсулин для компенсации высокого уровня глюкозы, она перетруждается, и это приводит к диабету.

Конечно, важно то, что вы едите. Если вы выбираете завтрак из булки и чашки кофе или сладких хлопьев и стакана фруктового сока, вы готовите почву для метаболического хаоса. К счастью, завтрак может быть как вкусным, так и полезным.

Существует множество традиционных блюд для завтрака, которые имеют прекрасный вкус и полезны. Мы советуем сочетать цельные злаки и натуральный греческий йогурт — это наиболее питательный и вкусный вариант. Добавьте немного меда или ягод — и у вас полноценный прием пищи с изысканным наполнением и неоспоримой пользой!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 09.10.2020 22:58
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Is breakfast the most important meal of the day? / Betts J. A., Chowdhury E. A., Gonzalez J. T. // Cambridge University Press 2016
Effect of a High-Protein Diet versus Standard-Protein Diet on Weight Loss and Biomarkers of Metabolic Syndrome: A Randomized Clinical Trial / Campos-Nonato I., et al // Obesity facts 2017

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.
18 продуктов, которые должны быть в меню будущей мамы
Самые полезные продукты питания для мамы и будущего малыша.
Диета «голубых зон»: питание для долголетия
Хотите прожить долгую жизнь? Скорректируйте рацион, взяв за основу диету «голубых зон».