Вредные биологические факторы питания
Согласно данным ВОЗ, основной причиной пищевых отравлений является микробная контаминация употребляемых нами в пищу продуктов, причем главными источниками инфекций являются:
- 22% — яйца и содержащие их в сыром виде продукты;
- 15% — мясо и мясная продукция;
- 13% — мороженое и кондитерские изделия;
- 8% — молоко и молочные продукты
Определено также, что местами приема пораженной микробами пищи обычно служат:
- домашняя кухня — 40%;
- заведения общепита — 22%;
- столовые детских садов и школ — 22%;
- столовые лечебных учреждений — 3% всех случаев.
Наиболее активные болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные болезни и интоксикации, — это известные виды патогенных микробов:
- бактерии групп Salmonellae и Clostridium botulinum;
- кишечная палочка;.
- энтеровирусы;
- вирус гепатита, А;
- прионы;
- микотоксины
Отдельные категории продуктов, считающиеся наиболее опасными для потребителя в отношении бактериального инфицирования:
- Сырое молоко. Частый источник бруцеллеза, сальмонеллеза и кампилобактериоза.
- Творог, выработанный из сырого молока. Последствием употребления пораженного вредными бактериями продукта могут стать сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и интоксикация энтерогеморрагиче¬скими E.coli или Staphylococcus aureus.
- Мясо и мясная продукция. Опасны заражением трихинеллезом, ботулизмом, тениозом, кампиллобактериозом, листериозом и энтерогеморрагическими E.coli.
- Яйца и яичная продукция. Могут быть инфицированы сальмонеллезом.
- Рыба и морепродукты. Распространенная причина возникновения сальмонеллеза, вирусного гепатита, А и гистаминной интоксикации.
- Фрукты и овощи. Возможный источник шигеллеза и амебиаза.
- Шоколад. Опасен для потребителя инфицированием бактериями сальмонеллеза.
- Макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. Употребление недоброкачественной продукции в пищу может закончиться для человека интоксикацией Bacillus cereus или Staphylococcus aureus.
Химические факторы риска
Увы, значительная часть современных пищевых продуктов содержит в себе химические токсиканты — фунгициды, пестициды, гормоны, антибиотики, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Этому способствуют производственные выбросы промышленных предприятий и вредные технологии сельхозпроизводства. Заражение продуктов вредными химикатами происходит непосредственно через загрязненные почву и воду.
Рассмотрим наиболее распространенные пищевые «загрязнители» и их среду обитания:
- Мышьяк. Может содержаться в опасных для здоровья концентрациях в обычной питьевой воде.
- Ртуть. Нередко присутствует в грибах и рыбной продукции.
- Свинец. Наиболее часто обнаруживается в свежем и консервированном мясе, ракообразных и моллюсках, а также в соках, фруктах и детском питании.
- Кадмий. «Предпочитает» зерновые, овощи, муку, моллюсков и ракообразных.
- Радионуклиды. Могут быть обнаружены в овощах, фруктах, зерновых и питьевой воде.
- Диоксины и пестициды. Наиболее «характерны» для молока, сливочного масла и других жиров животного и растительного происхождения.
Природные токсины
Токсические вещества этой группы представляют собой вредные химические элементы, присутствие которых в продуктах обусловлено непосредственно самой природой. Причинить вред они могут, если употребить продукт, содержащий их, в большом количестве.
Вот перечень натуральных токсических веществ и их источников, которыми не следует увлекаться:
- Соланин. Содержится в картофеле, может вызвать расстройство желудка.
- Амигдалин. Присутствует в ядрах абрикоса и миндаля. При избытке вызывает отравление.
- Цианиды, наличие которых свойственно бобам лимской фасоли. Также может вызывать рвоту.
- Оксолиновая кислота, содержащаяся в шпинате, а также ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых. Могут вызывать вздутие и тяжесть в животе.
Погрешности рациона и здоровое питание
Невзирая на значительное присутствие в продуктах не зависящих от нас факторов риска, порой мы еще и сами усугубляем проблему вредного рациона, повседневно нарушая правила здорового питания. Неограниченное употребление в пищу содержащей холестерин продукции, чрезмерное пристрастие к соли, сахару и продуктам, содержащим малополезные для организма макронутриенты — рано или поздно все это находит свое отражение в недомогании, сниженном настроении и хронических заболеваниях. Присмотритесь к своему меню. Здоровое питание или малополезные — а порой и вовсе опасные — гастрономические пристрастия? Выбор за вами!