Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вредные биологические факторы питания

Согласно данным ВОЗ, основной причиной пищевых отравлений является микробная контаминация употребляемых нами в пищу продуктов, причем главными источниками инфекций являются:

  • 22% — яйца и содержащие их в сыром виде продукты;
  • 15% — мясо и мясная продукция;
  • 13% — мороженое и кондитерские изделия;
  • 8% — молоко и молочные продукты

Определено также, что местами приема пораженной микробами пищи обычно служат:

  • домашняя кухня — 40%;
  • заведения общепита — 22%;
  • столовые детских садов и школ — 22%;
  • столовые лечебных учреждений — 3% всех случаев.

Наиболее активные болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные болезни и интоксикации, — это известные виды патогенных микробов:

  • бактерии групп Salmonellae и Clostridium botulinum;
  • кишечная палочка;.
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита, А;
  • прионы;
  • микотоксины

Отдельные категории продуктов, считающиеся наиболее опасными для потребителя в отношении бактериального инфицирования:

  • Сырое молоко. Частый источник бруцеллеза, сальмонеллеза и кампилобактериоза.
  • Творог, выработанный из сырого молока. Последствием употребления пораженного вредными бактериями продукта могут стать сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и интоксикация энтерогеморрагиче¬скими E.coli или Staphylococcus aureus.
  • Мясо и мясная продукция. Опасны заражением трихинеллезом, ботулизмом, тениозом, кампиллобактериозом, листериозом и энтерогеморрагическими E.coli.
  • Яйца и яичная продукция. Могут быть инфицированы сальмонеллезом.
  • Рыба и морепродукты. Распространенная причина возникновения сальмонеллеза, вирусного гепатита, А и гистаминной интоксикации.
  • Фрукты и овощи. Возможный источник шигеллеза и амебиаза.
  • Шоколад. Опасен для потребителя инфицированием бактериями сальмонеллеза.
  • Макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. Употребление недоброкачественной продукции в пищу может закончиться для человека интоксикацией Bacillus cereus или Staphylococcus aureus.

Химические факторы риска

Увы, значительная часть современных пищевых продуктов содержит в себе химические токсиканты — фунгициды, пестициды, гормоны, антибиотики, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Этому способствуют производственные выбросы промышленных предприятий и вредные технологии сельхозпроизводства. Заражение продуктов вредными химикатами происходит непосредственно через загрязненные почву и воду.

Рассмотрим наиболее распространенные пищевые «загрязнители» и их среду обитания:

  • Мышьяк. Может содержаться в опасных для здоровья концентрациях в обычной питьевой воде.
  • Ртуть. Нередко присутствует в грибах и рыбной продукции.
  • Свинец. Наиболее часто обнаруживается в свежем и консервированном мясе, ракообразных и моллюсках, а также в соках, фруктах и детском питании.
  • Кадмий. «Предпочитает» зерновые, овощи, муку, моллюсков и ракообразных.
  • Радионуклиды. Могут быть обнаружены в овощах, фруктах, зерновых и питьевой воде.
  • Диоксины и пестициды. Наиболее «характерны» для молока, сливочного масла и других жиров животного и растительного происхождения.

Природные токсины

Токсические вещества этой группы представляют собой вредные химические элементы, присутствие которых в продуктах обусловлено непосредственно самой природой. Причинить вред они могут, если употребить продукт, содержащий их, в большом количестве.

Вот перечень натуральных токсических веществ и их источников, которыми не следует увлекаться:

  • Соланин. Содержится в картофеле, может вызвать расстройство желудка.
  • Амигдалин. Присутствует в ядрах абрикоса и миндаля. При избытке вызывает отравление.
  • Цианиды, наличие которых свойственно бобам лимской фасоли. Также может вызывать рвоту.
  • Оксолиновая кислота, содержащаяся в шпинате, а также ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых. Могут вызывать вздутие и тяжесть в животе.

Погрешности рациона и здоровое питание

Невзирая на значительное присутствие в продуктах не зависящих от нас факторов риска, порой мы еще и сами усугубляем проблему вредного рациона, повседневно нарушая правила здорового питания. Неограниченное употребление в пищу содержащей холестерин продукции, чрезмерное пристрастие к соли, сахару и продуктам, содержащим малополезные для организма макронутриенты — рано или поздно все это находит свое отражение в недомогании, сниженном настроении и хронических заболеваниях. Присмотритесь к своему меню. Здоровое питание или малополезные — а порой и вовсе опасные — гастрономические пристрастия? Выбор за вами!

Читайте далее

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Опубликовано 22.01.2015 21:16, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Хронопитание: что это такое?

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Здоровое питание в период беременности

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
По распространенности такая патология, как артериальная гипертензия, проявляющаяся повышенным кровяным давлением, уверенно занимает лидирующие позиции. Это заболевание развивается в результате первичных нарушений в работе центральной нервной системы, а именно в ее высшем отделе – коре головного мозга.