Жиры и углеводы в продуктах питания должны ежедневно поступать на наш стол. Давайте обсудим качество и необходимое ежедневное количество данных элементов.
Жиры и углеводы в продуктах питания — прямой источник энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма.
Углеводы
Признаки нехватки углеводов в организме
- Постоянное чувство голода.
- Слабость и сонливость.
- Дрожь в руках.
- Тошнота.
- Частые головокружения.
- Излишняя потливость.
Чем чреват недостаток углеводов для организма?
Углеводы участвуют в обмене веществ и регулировании уровня сахара в крови. При безуглеводном питании организм начнет добывать их путем расщепления собственной мышечной ткани.
Вероятно развитие кетоза. Заболевание, возникающее в результате накапливания вредных продуктов распада жиров – кетонов. Возможно появление запоров и тошноты на фоне обезвоживания.
В каких продуктах содержатся углеводы?
Углеводы бывают сложные и простые. Процесс расщепления сложных углеводов требует времени. Таким образом, употребляя их, мы получаем продолжительный запас энергии, повышаем работоспособность и улучшаем самочувствие. Такие углеводы содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, крахмалом и гликогеном. Например, злаки, картофель, орехи, овощи и фрукты.
Простые углеводы — это сахароза, глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие глюкозу и фруктозу, повышают работоспособность мозга. Содержатся они в тыкве, вишне, винограде, арбузах, малине.
Сахароза практически бесполезна для организма. Она расщепляется сразу же при попадании в желудок и пополняет жировые запасы. Содержится в сладостях, сладких напитках, меде и варенье. Продукты, частично содержащие сахарозу – это свекла, дыня, слива, персик и мандарин.
Жиры
Признаки недостатка жиров в организме
- Дряблая, сухая, шелушащаяся кожа. Повышенная ее чувствительность и травматичность.
- Появление сыпи.
- Ухудшение внешнего вида и состояния здоровья волос.
- Постоянное ощущение холода в теле, навязчивое чувство голода.
- Ухудшение зрения, зуд глаз и сухость.
- Быстрая утомляемость и слабость.
- Чрезмерная жажда вследствие ухудшения работы обмена веществ.
Чем грозит их недостаток или избыток?
Недостаток жиров в организме может вызвать ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, изменения внешнего вида кожи, вызвать ее дряблость и преждевременное старение, сбой работы обмена веществ и чрезмерную слабость.
Чрезмерное употребление жиров грозит ожирением и рядом неприятных заболеваний, связанных с ним.
Продукты, содержащие жиры
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры содержатся в мясе, рыбе, орехах, льняном, подсолнечном и оливковом масле и кисломолочных продуктах.
Источниками ненасыщенных (вредных для организма) жиров являются синтезированные кондитерские жиры.
Жиры и углеводы в продуктах питания играют важную роль в жизни человека. Именно сбалансированное питание убережет от множества заболеваний.