15.04.2019 1497

Звезды с добрыми сердцами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С чего начинается доброта? Наверное, с осознания того, что у каждого человека есть возможность ежедневно сделать неприметное доброе дело для других людей.

«Малая доброта» помогает оторваться от дум только о собственном благополучии, поэтому и появляется желание делать добрые дела снова и снова, независимо от социального статуса благотворителя.

Большое уважение вызывают те, кто тратит значительную часть заработанных средств на помощь нуждающимся.

Почему известные люди решают заняться благотворительностью, и какой вклад они вносят в это благородное дело, читайте в нашем обзоре на MedAboutMe.

Добрые дела государственной важности

Насколько высок рейтинг благотворительности стран мира? Этот показатель определяется британским фондом CAF (World Giving Index). По сравнению с данными 2016 года, Россия несколько улучшила свои позиции в мировом рейтинге, поднявшись до 110 места.

Отношение к благотворительности в стране стабильно меняется в лучшую сторону. По данным Русфонда, только за первый квартал 2019 года неравнодушными россиянами было перечислено на благотворительность 428 420 280 рублей.

Комментарий эксперта
Мария Черток, директор фонда CAF Россия
Мария Черток, директор фонда CAF Россия

(из интервью для программы «Больше, чем бизнес»)

Наше отделение представляет одну из самых известных благотворительных организаций мира — Фонд поддержки и развития филантропии Charities Aid Foundation (CAF). Этот Фонд был основан в Великобритании, а в России его представительство работает с 1993 года. Офисы CAF есть на всех континентах. Российский «КАФ» можно назвать самым многочисленным.

Основная наша задача — развитие благотворительности в стране. Мы уже давно занимаемся системной поддержкой этого направления. Основываясь на опыте других стран, мы хорошо представляем, что хорошо работает в плане регулирования развития благотворительности.

Для этого мы создаем более благоприятные условия для разных «доноров», т. е. тех людей, конкретно занимаются оказанием финансовой помощью нуждающимся и поддерживают работу некоммерческих благотворительных организаций. Среди них встречаются обеспеченные частные лица, компании, обычные люди. Наша работа помогает им с большей простотой, результативностью и удовольствием заниматься благотворительностью.

Наиболее успешным я считаю популярный проект на сервисе онлайн пожертвований Благо.ру, ориентированный на массовую благотворительность.

«Благо» поддерживает только проверенные фонды. Фактически — это связующее звено между людьми, которые хотят стать «донорами», и теми людьми, что в этой помощи нуждаются.

Приоритетной для нас всегда была работа, направленная на развитие благотворительности на региональном уровне, а не только на федеральном. Мы помогаем фондам местных сообществ на своем уровне аккумулировать ресурсы для решения местных проблем. «Доноры» охотнее жертвуют средства на местные нужды, которые им знакомы.

Моя работа нравится мне тем, что деятельность российского отделения CAF дает возможность общаться с очень хорошими людьми с высокими социальными идеалами, для которых реально важно то, что они делают, искренне верящими, что мир можно изменить.

Благотворительный сектор в нашей стране пока невелик, поэтому мы стараемся сформировать вокруг него «движение щедрости» и привлечь к благотворительности как можно больше наших соотечественников.

Благотворителями могут стать любые люди. Всем, кто только задумывается об участии в подобной работе, стоит знать, что в мире давно уже запущена инициатива, которую назвали «Щедрым вторником». Проект поддержали более 100 стран мира, в том числе и Россия.

Суть проекта в том, чтобы развивать культуру благотворительности в стране, привлекая максимальное количество людей. В этот день граждан призывают совершать добрые дела и обязательно об этом рассказывать.

Личный опыт
Светлана Горковенко, директор фонда «Сохрани жизнь»
Светлана Горковенко, директор фонда «Сохрани жизнь»

Я привыкла много работать и достигать поставленных целей. В какой-то момент пришло понимание, что получение материальных благ не дает ощущения полноты жизни, что нужно делать что-то более значимое. Так я пришла в детский дом, а затем в фонд. Мы нужны детишкам, которых лечат в онкогематологическом отделении больницы.

Впервые российский «Щедрый вторник» проводился в 2016. Он открывает благотворительный сезон в предрождественский период. В этот день проводятся акции и мероприятия, призванные напомнить о том, что людям в сложной жизненной ситуации нужна помощь. Наш фонд проводит праздники и благотворительные ярмарки в этот день. Все средства, собранные на таких мероприятиях, направляются на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, которым помогает наш фонд.

Мы участвовали в проведении флешмоба «Неделя признаний» в соцсетях. Главный посыл в том, что мы показываем примеры взрослым и детям, как и кому можно помочь, и что значит «дарить добро». Надеемся, что после таких совместных праздников по стране пойдет «волна доброты».

Щедрость не порок

Щедрость не порок

Существует довольно устойчивое мнение о том, что все богатые люди жадные. Однако информация о добрых делах щедрых богачей опровергает это. Живут, оказывается, в мире обеспеченные люди, которым не жаль тратить деньги на пожертвования. Вот лишь несколько имен тех, кто поддерживает свою репутацию великодушного дарителя значительными вкладами в общественные благотворительные фонды и организации, научные лаборатории, детские учреждения.

США

Миллионер Джеймс Стоуэрс пожертвовал на генетические исследования 2 миллиона долларов из собственных средств.

Майкл Блумберг вложил более двух миллиардов долларов в некоммерческие организации, поддерживающие образовательные и оздоровительные программы, институт искусств, экологические фонды.

Уоррен Баффет, Джордж Лукас и Билл Гейтс создали фонд, одна из задач которого - «подтолкнуть» богачей отдавать значительные средства на благие дела. Основатели, конечно, проявляют щедрость, подавая пример другим.

Баффет объявил, что перечислит на IT-технологии тридцать миллиардов долларов. Гейтс, в свою очередь, пожертвовал на благотворительность значительную часть из своих шестидесяти шести миллиардов долларов.

Интересный факт
Интересный факт

Принц аль-Валид (Саудовская королевская семья) заявил, что намерен пожертвовать все свое состояние на благотворительность. Интересно, что в первую очередь царственная особа хочет помочь организациям, борющимся за права женщин. Своим вдохновителем принц называет Билла Гейтса.

Российские звезды добрых дел

Благотворительность в тренде. Насколько готовы звездные филантропы истратить хотя бы часть заработанных