ПОЛИТИКА

Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные»в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика (далее – Политика) определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных пользователей сайта и меры по обеспечению их безопасности в Обществе с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» (далее – ООО «Медицинаобомне», Общество).

1.2. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативными правовыми актами (далее – законодательство), определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности.

1.4. В Политике используются следующие термины и определения:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

база персональных данных – упорядоченный массив персональных данных, независимый от вида материального носителя информации и используемых средств его обработки (архивы, картотеки, электронные базы данных);

дата-центр – специализированная организация, предоставляющая услуги по размещению серверного и сетевого оборудования, сдаче серверов (в том числе виртуальных) в аренду, а также по подключению к сети интернет;

доступ к персональным данным – ознакомление определенных лиц (в том числе работников) с персональными данными субъектов, обрабатываемыми Обществом, при условии сохранения конфиденциальности этих сведений;

конфиденциальность персональных данных – обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен на основании законодательства субъектом персональных данных либо по его просьбе, а также данные, которые подлежат обязательному раскрытию или опубликованию;

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; в Политике под оператором понимается Общество, если иное не указано специально;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

пользователь – физическое лицо, зарегистрировавшееся на сайте www.medaboutme.ru с целью использования предоставляемых этим сайтом онлайн-сервисов, и получающее доступ ко всем страницам и сервисам сайта, а также использующее предоставляемые для работы с сайтом мобильные приложения;

посетительСайта – физическое лицо, не зарегистрировавшееся на сайте www.medaboutme.ru и имеющее ограничения по использования сервисов сайта, установленные Пользовательским соглашением;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Сайт – веб-сайт www.medaboutme.ru, предоставляющий интернет-сервисы;

специальные категории персональных данных – сведения, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья;

субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относятся персональные данные;

трансграничная передача персональных данныхпередача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.5. Органам власти и государственным внебюджетным фондам, военным комиссариатам и профсоюзным органам персональные данные предоставляются (передаются) в объеме, определенном законодательством, соответствующими органами власти и государственными внебюджетными фондами в пределах их полномочий. Специального согласия субъектов на такую передачу персональных данных не требуется.

1.6. спользование сервисов Сайта не требует предоставления персональных данных, идентифицирующих Пользователей и Посетителей Сайта. При регистрации и/или обращении к врачам с использованием сервисов Сайта Пользователям и Посетителям Сайта необходимо указывать только свое имя или любой выбранный ими псевдоним. Указание иных сведений Пользователями и Посетителями выполняется ими на свой страх и риск, что отражается в Пользовательском соглашении. С учетом этого все сведения, касающиеся медицинских показателей, симптомов, результатов анализов и т.п. рассматриваются Обществом как прошедшие процедуру обезличивания и ни при каких обстоятельствах не могут считаться специальными категориями персональных данных (сведениями о состоянии здоровья) конкретных субъектов персональных данных, определяемых прямо или косвенно.

1.7. Общество ни при каких обстоятельствах не устанавливает личности Пользователей и Посетителей Сайта.

2. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных Обществом осуществляется в соответствии со следующими принципами:

2.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Общество принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством и не требуется для достижения определенных Обществом целей, не использует персональные данные во вред субъектам таких данных.

2.2. Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Целями обработки персональных данных Обществом являются:

  • в отношении Пользователей – предоставление интернет-сервиса для обмена медицинской информацией между Пользователями, Врачами и медицинскими организациями, включая:
    • содействие в получении и предоставлении информации о здоровье Врачам и медицинским организациям;
    • информационное сопровождение лечения; содействие в получении медицинской помощи;
    • содействие в ведении здорового образа жизни и приверженности проводимому лечению;
  • в отношении Врачей – создание каталогов медицинских учреждений на Сайте; сбор отзывов о врачах на Сайте и формирование рейтингов врачей на основании данных об их деятельности, поступивших в Общество от контрагентов;
  • в отношении Пользователей и Посетителей Сайта – возможность использовать Сайт и предоставляемые им сервисы, просматривать его страницы;

2.3. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки; соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; недопущение обработки персональных данных, не совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям обработки персональных данных. Общество не собирает и не обрабатывает персональные данные, не требующиеся для достижения целей, указанных в Политике, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целяхкроме указанных.

2.4. Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.

2.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая (без ограничения) реализацию права каждого субъекта самостоятельно вносить изменения в персональные данные, размещенные им на Сайте, получать для ознакомления свои персональные данные и требовать от Общества их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки без объяснения причин такого требования.

2.6. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, а также согласием субъекта персональных данных на обработку данных.

2.7. Пользователь вправе самостоятельно уничтожить (удалить) размещенные им на Сайте персональные данные в любое время по своему усмотрению или потребовать от Общества их уничтожения или обезличивания.

2.8. Уничтожение либо обезличивание персональных данных по достижении заявленных целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений установленного законодательством порядка обработки персональных данных, отзыве согласия на обработку субъектом персональных данных, истечении срока обработки персональных данных, установленных согласием на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством или договорами с субъектами персональных данных. В случае отзыва Пользователем или Врачом согласия на обработку Обществом его персональных данных или выставления требования об уничтожении персональных данных путем направления его Обществу в произвольной форме, в том числе по электронной почте, с указанием идентифицирующих Пользователя или Врача данных, указанных им при регистрации на Сайте, Общество уничтожает персональные данные в течение 30 дней с момента получения отзыва согласия или требования об уничтожении персональных данных, если иной срок уничтожения не предусмотрен договором или иным соглашением Общества с субъектом персональных данных.

3. Условия обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных Обществом допускается в следующих случаях:

3.1.1. При наличии согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

3.1.2. Обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством на Общество функций, полномочий и обязанностей. 3.1.3. Обработка персональных данных Обществом необходима для осуществления прав и законных интересов Общества и/или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъектов персональных данных.

3.1.4. Обработка персональных данных осуществляется Обществом в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных.

3.1.5. Обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе. Такими случаями, в частности, является размещение Врачами или по их просьбе информации о себе на Сайте.

3.1.6. Персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством.

3.1.7. Общество не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством, договором с субъектом персональных данных или не указано в полученном от него согласии на обработку персональных данных. Пользователь и/или Посетитель Сайта вправе самостоятельно предоставить доступ к своим персональным данным, размещенным им на Сайте, Врачам по своему усмотрению. Общество не принимает на себя и не несет никакой ответственности за самостоятельные действия Пользователя (Посетителя Сайта) и за действия с представленными Пользователем (Посетителем Сайта) данными, после предоставления Пользователем (Посетителем Сайта) доступа к ним.

3.1.8. Общество не обрабатывает персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, о членстве субъектов персональных данных в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности. Сведения, касающиеся медицинских показателей, симптомов, результатов анализов и т.п. рассматриваются Обществом как прошедшие процедуру обезличивания и ни при каких обстоятельствах не могут считаться специальными категориями персональных данных (сведениями о состоянии здоровья) конкретных субъектов персональных данных, определяемых прямо или косвенно.

3.1.9. Общество не обрабатывает биометрические персональные данные.

3.1.10. При сборе персональных данных Общество обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся в г. Москве.

3.1.11. Пользователь (Посетитель Сайта) может самостоятельно предоставить доступ к своим персональным данным Врачам, находящимся за границей.

4. Способы обработки персональных данных

4.1. Общество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

4.2. Политика распространяется в полном объеме на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а при обработке персональных данных без использования средств автоматизации – только на те случаи, когда такая обработка соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

4.3. Общество обрабатывает персональные данные, предоставленные Пользователями (Посетителями Сайта) и их представителей, которые предоставляются указанными лицами Обществу самостоятельно. Пользователи (Посетители Сайта) и их представители несут личную ответственность за правомерность предоставления персональных данных и их достоверность. Общество не принимает на себя никаких обязательств по проверке или ином контроле правомерности и достоверности предоставленных Пользователями (Посетителями Сайта) сведений.

5. Конфиденциальность персональных данных

5.1. Работниками Общества, получившими доступ к персональным данным, должна быть обеспечена конфиденциальность таких данных.

Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении:

  • персональных данных после их обезличивания;
  • общедоступных персональных данных.

5.2. Работники Общества по общему правилу не имеют доступа к персональным данным Пользователей, содержащим сведения о состоянии их здоровья. Такой доступ может быть получен только по прямому указанию Пользователя в следующих случаях:

  • для решения технических проблем, связанных с хранением Обществом персональных данных Пользователя в его профиле на Сайте или проблем, связанных с доступом Врачей и медицинских организаций к персональным данным Пользователя, предоставляемым Пользователем самостоятельно указанным лицам.

5.3. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора, предусматривающего в качестве существенного условия обязанность лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством. Объем передаваемых другому лицу для обработки персональных данных и количество используемых этим лицом способов обработки должны быть минимально необходимыми для выполнения им своих обязанностей перед Обществом.

В поручении Общества должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «Оперсональных данных».

При выполнении поручения Общества на обработку персональных данных лицо, которому такая обработка поручена, вправе использовать для обработки персональных данных свои информационные системы, расположенные на территории Российской Федерации и соответствующие требованиям безопасности, установленным законодательством, что отражается Обществом в заключаемом договоре поручения на обработку персональных данных.В случае если Общество поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Общество. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, несет ответственность перед Обществом.

5.4. Общество вправе разместить свои информационные системы персональных данных в дата-центре (облачной инфраструктуре). В этом случае в договор с дата-центром (провайдером облачных услуг) в качестве существенного условия включается требование о запрете доступа персонала дата-центра к информационным системам персональных данных Общества, размещаемых в дата-центре (облачной инфраструктуре), а данное размещение не рассматривается Обществом как поручение обработки персональных данных дата-центру (провайдеру облачных услуг) и не требует согласия субъектов персональных данных на такое размещение.

5.5. Общество вправе использовать для обработки персональных данных программное обеспечение, предоставляемое как услуга (SaaS), в том числе иностранными провайдерами, проявляя при этом разумную осмотрительность и убедившись, что провайдером обеспечивается необходимая безопасность и конфиденциальность в отношении обрабатываемых персональных данных, а технические средства провайдера находятся на территории стран находятся на территории государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Данные, размещаемые в информационных системах, используемых по схеме SaaS и находящихся за пределами Российской Федерации, перед их трансграничной передачей фиксируются в базах персональных данных Общества, находящихся на территории Российской Федерации.

6. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

6.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных Обществу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено законодательством.

6.2. Согласие Пользователей и Посетителей сайта на обработку их персональных данных, в том числе получаемых Обществом при использовании файлов cookies, дается путем принятия условий Пользовательского соглашения и простановки соответствующей отметки («галочки») в чек-боксе на Сайте.

6.3. Согласие Пользователя на обработку его персональных данных Врачами дается в форме конклюдентных действий, выразившихся в предоставлении Пользователем доступа Врачам к персональным данным Пользователя, размещенным на Сайте

6.4. Пользователь вправе создать учетную запись на Сайте для своего родственника, в том числе несовершеннолетнего ребенка, или для иного лица. В этом случае ответственность за правомерность создания учетной записи и размещение необходимых для этого персональных данных, в том числе за получение на это согласия такого лица в случаях, если получение согласия необходимо в соответствии с законом, полностью лежит на Пользователе, создавшем профиль и электронную медицинскую карту. Общество не принимает на себя никаких обязанностей по проверке правомерности действий Пользователя в этом случае и достоверности размещаемых им на Сайте персональных данных иных лиц.

Общество в соответствии с п.5 части 1 ст.6 закона «О персональных данных» рассматривает в этом случае лицо, чьи персональные данные размещены на Сайте Пользователем, как выгодоприобретателя по договору публичной оферты об оказании информационных услуг, что не требует согласия выгодоприобретателя на обработку его персональных данных Обществом.

6.5. Согласие Врачей на обработку их персональных данных Обществом не требуется. Врач, внесший персональные данные на Сайте, выполнил конклюдентные действия, направленные на предоставление доступа неограниченного круга лиц (Пользователей и посетителей Сайта) к размещенным Врачом персональным данным. Согласие на обработку персональных данных Врачей, полученных Обществом от контрагентов Общества, получают контрагенты Общества.

6.6. Согласие субъектов на предоставление их персональных данных не требуется при получении Обществом, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов следствия и дознания, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством.

Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации.

6.7. Согласие на обработку персональных данных, обработка которых не установлена требованиями законодательства или не требуется для исполнения договора с Обществом, стороной которого является субъект персональных данных, может быть отозвано субъектом персональных данных. В этом случае Общество уничтожает такие персональные данные, в отношении которых отзывается согласие на обработку, и обеспечивает их уничтожение контрагентами, которым были переданы такие данные, в течение 30 дней с момента получения отзыва согласия субъекта на обработку его персональных данных.

7. Права субъектов персональных данных

7.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки его персональных данных Обществом;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании законодательства;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Оперсональных данных»;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные законодательством.

Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных уполномоченным работником Общества в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

7.2. Если субъект персональных данных считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований федеральных законов или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Общества в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

8.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства о персональных данных.

8.2. Правовые меры, принимаемые Обществом, включают:

  • разработку локальных актов Общества, реализующих требования законодательства, в том числе – Политики Общества в отношении обработки персональных данных;
  • отказ от любых способов обработки персональных данных, не соответствующих определенным в Политике целям и требованиям законодательства.

8.3. Организационные меры, принимаемые Обществом, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • назначение лица, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных (допускается совмещение этой роли с ролью лица, ответственного за организацию обработки персональных данных при наличии у последнего соответствующих компетенций);
  • ограничение состава работников Общества, имеющих доступ к персональным данным, и организацию разрешительной системы доступа к ним;
  • ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, с Политикой, другими локальными актами Общества по вопросам обработки персональных данных;
  • обучение всех категорий работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, правилам работы с ними и обеспечения безопасности обрабатываемых данных;
  • определение в должностных инструкциях работников Общества обязанностей по обеспечению безопасности обработки персональных данных и ответственности за нарушение установленного порядка;
  • регламентацию процессов обработки персональных данных;
  • организацию учёта материальных носителей персональных данных и их хранения, обеспечивающих предотвращение хищения, подмены, несанкционированного копирования и уничтожения;
  • определение типа угроз безопасности персональных данных, актуальных для информационных систем персональных данных с учетом оценки возможного вреда субъектам персональных данных, который может быть причинен в случае нарушения требований безопасности, определение уровня защищенности персональных данных и требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, формирование на их основе частной модели (моделей) актуальных угроз;
  • размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
  • ограничение допуска посторонних лиц в помещения Общества, недопущение их нахождения в помещениях, где ведется работа с персональными данными и размещаются технические средства их обработки, без контроля со стороны работников Общества.

8.4. Технические меры, принимаемые Обществом, включают:

  • разработку на основе частной модели актуальных угроз системы защиты персональных данных для установленных Правительством Российской Федерации уровней защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах;
  • использование для нейтрализации актуальных угроз средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия;
  • оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • реализацию разрешительной системы доступа работников к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах, и к программно-аппаратным и программным средствам защиты информации;
  • регистрацию и учёт действий c персональными данными пользователей информационных систем, где обрабатываются персональные данные;
  • выявление вредоносного программного обеспечения (применение антивирусных программ) на всех узлах информационной сети Общества, обеспечивающих соответствующую техническую возможность;
  • безопасное межсетевое взаимодействие (применение межсетевого экранирования);
  • обнаружение вторжений в информационную систему Общества, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним (создание системы резервного копирования и восстановления персональных данных);
  • контроль за выполнением настоящих требований (самостоятельно или с привлечением на договорной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации) не реже 1 раза в 3 года.

8.5. При размещении информационной системы в дата-центре (облачной инфраструктуре) часть мер безопасности может быть принята дата-центром (провайдером облачных услуг), что отражается в договоре между Обществом и дата-центром (провайдером облачных услуг).

8.6. Информационная система персональных данных Сайта соответствует установленным требованиям по безопасности информации (Аттестат соответствия требованиям по безопасности информации Центра безопасности информационных систем № 1/АТ17-030518-1).

9. Заключительные положения

9.1. Обязанности и права Общества как оператора персональных данных и лица, организующего их обработку по поручению других операторов, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9.2. Должностные лица и Работники Общества, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.3. Политика пересматривается по мере необходимости. Обязательный пересмотр Политики проводится в случае существенных изменений международного или законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных.

При внесении изменений в Политику учитываются:

  • изменения в информационной инфраструктуре и (или) в используемых Обществом информационных технологиях;
  • сложившаяся в Российской Федерации практика правоприменения законодательства в области персональных данных;
  • изменение условий и особенностей обработки персональных данных Обществом в связи с внедрением в его деятельность новых информационных систем, процессов и технологий.