Бабушка
День бабушек и дедушек в календаре здоровья
4.7
28.10.2018
488

День бабушек и дедушек в календаре здоровья


Автор
Светлана Еремина


Кто такие фиксики, знают сегодня все малыши. А вот кто такие бабушка и/или дедушка, остается для них подчас большим секретом. Все потому, что счастье быть лично знакомыми с ними, к сожалению, выпадает не каждому ребенку.

Кто такие бабушки?

Кто такие бабушки?

Образ уютно округленной в районе живота старушки в цветастом платочке, чопорным узлом завершающем подбородок, в неизменном фартуке, с химической завивкой или величественной «халой» на голове, квохчущей дни напролет над внуками, колдующей над сковородками и коротающей досуг за вязанием, постепенно уходит в лету. На смену приходят ухоженные и подтянутые фитнес-модели, украшающие Инстаграм, без определенного возраста, успешные в бизнесе, имеющие модные хобби, успевающие при этом печь вкусняшки и помогать писать школьные сочинения.

Среди самых модных из прекраснейших, мировые СМИ называют уроженку Сербии Жаклин Берридо, ныне проживающую в Италии. В декабре счастливая обладательница двух очаровательных внучек отпразднует 52-летие. Она - филолог, с пятью языками в арсенале, успешная бизнес-вумен и популярная модная блогерша.

Гораздо менее популярной, но самой юной, причем прабабушкой, согласно официальным данным, увековеченным в Книге рекордов Гиннеса, считается Рифка Станеску из Румынии. Женщина удостоилась этого почетного звания в сорок лет.

По продолжительности жизни среди здравствующих ныне бабушек нашей планеты лидирует Син Мацусита из японской префектуры Мияги. 30 марта 2018 года дети и внуки праздновали ее 114-летие.

Кто такие дедушки?

Кто такие дедушки?

Если увидите, как в отделе игрушек пожилой мужчина выбирает малышу барабан (да, побольше!), знайте, это — дедушка. Возможно, вероломные отпрыски подсунули ему свое чадо на выходные с дудкой или со свистком, и тот решил вернуть «добро сторицей».

Он — опора и защита всей семьи, хранитель ее истории и гарант счастливого будущего. А еще — самый мудрый и авторитетный член семьи. Для этого не обязательно иметь семь пядей во лбу или возраст долгожителя. Достаточно всего лишь уважительного отношения младших членов семьи. Вот его нужно суметь воспитать на собственном примере и завоевать в процессе общения.

Думаете, что самый богатый и счастливый в России по количеству потомков (из ныне здравствующих), какой-нибудь дагестанский аксакал? Никак нет! Это — житель Новокузнецка, Алексей Шаповал, даровавший жизнь 13 детям, которые, в свою очередь стали родителями, одарив его 121 внуком и 73 правнуками (по данным на август текущего года).  

А самым старейшим из дедушек в мире является житель Германии, Густав Гернет. На днях, 15 октября, он встретил свой 113-й день рождения.

На страже семьи: с улыбкой

На страже семьи: с улыбкой

Все главные семейные рубежи: благополучие, счастье и здоровье — охраняют, согласно вековым традициям и естественному ходу вещей, самые старшие. Они берегут в памяти, несмотря на огульные обвинения в забывчивости, тысячи народных рецептов на все случаи жизни. Они лучше знают, как вылечить насморк и чем обработать ободранную коленку, как завоевать сердце супруга и что подарить в день рождения любимой.

Некоторые из полезных советов и воспитательных приемов становятся поводами для популярных анекдотов. Но в каждой шутке непременно отыщется крупица истины.

Анекдоты
Анекдоты

Бабка за дедку, дедка за папку, папка за мамку, мамка за внука

Тянут-потянут… И — вытянули из-за ноутбука!

***

Чтобы внуки и дети погостили подольше, бабуля заблаговременно перевела стрелки всех весов на три килограмма до нуля.

***

— Пообещал дед купить внучке за хорошее поведение шоколадку. Возвращается домой.

— Деда, а где же шоколадка?

— Были только леденцы.

— Так купил бы!

— Запомни внученька, пока я жив, ты будешь есть только шоколад.

***

Дедушка подарил внуку игрушечный набор врача. Кот успел спрятаться, а бабушка - нет…

***

— Дедулечка, дай хоть корочку хлебную…

— Мама твоя говорила, когда на каникулы оставляла, что ты совсем ничего не ешь, а сегодня только третьи сутки пошли…

***

На запросы внуков некоторые бабушки отвечают гораздо расторопнее Яндекса.

Новый праздник для детей и родителей

Новый праздник для детей и родителей

В жизни каждого человека можно обнаружить несколько стадий:

  • он/она верит в существование дедушки Мороза и Снегурочки;
  • он/она не верит в реальное существование сказочных героев;
  • он/она сами превращаются для собственных детей и внуков в любимых с детства персонажей.

Предлагаем задержаться еще на одной стадии. Для этого всего лишь надо поддержать полезную и веселую традицию, которая успела прижиться в 30 странах мира, в том числе в нашей. 28 октября 2018 года, в России День бабушек и дедушек проходит уже в третий раз. Впервые тех, кто обзавелся внуками, поздравляли в Нидерландах 9 лет тому назад. Инициаторами выступили представители цветочного бизнеса, которые решили поднять продажи, совместив приятное с полезным.

Можно считать это случайным совпадение, но в стародавние времена славяне именно 28 октября устраивали празднества почитания семьи. Они завершали поминальную неделю, которая носит название «Осенние деды».

Эта дата пока не приобрела статус официального праздника. Но его с удовольствием включают в неофициальные календари и отмечают на разных континентах. Например:

  • в странах Северной Америки представители всех поколений собираются на барбекю;
  • в Чили, Бразилии и прочих странах латиноамериканского региона торжественный семейный ужин принято заканчивать зажигательными румбой или ламбадой в исполнении пожилых и молодых;
  • во Франции многие магазины радуют пенсионеров специальными скидками, рестораторы приглашают прекрасных бабушек (бесплатно), а их спутников (за отдельную плату) на романтический ужин;
  • в России, как и в Голландии, откуда пришла добрая традиция особо отмечать этот день, всем, кого заслуженно относят к старшему поколению, благодарные молодые люди дарят осенние композиции из растений и комнатные цветы в горшках, как символ заботы и внимания, которые так нужны и пожилым, и самым юным.
Важно!

В Российской Федерации 28 октября многие музеи, выставочные залы, кинотеатры и прочие места культурного досуга распахивают двери перед пенсионерами совершенно бесплатно, супермаркеты радуют большими скидками, волонтеры особенно активно предлагают свою помощь, а общественные организации и просто добрые люди — дарят подарки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock