Бабушка
Родительский опыт бабушки: когда не стоит прислушиваться
4.6
28.01.2018
2321

Родительский опыт бабушки: когда не стоит прислушиваться

Содержание

Бабушка — это та героическая женщина, которая вырастила одного, а может, и нескольких детей в условиях полного дефицита. Ни подгузников, ни стиральной машины-автомат, ни одноразовых пеленок и, самое главное, — никакого интернета круглосуточно. Современные матери находятся в более выгодных условиях. Хотя, возможно, поколение наших внуков также с грустью и сочувствием будет говорить о том, как сложен был быт и воспитание детей.

Пройдя столь суровую школу материнства, бабушки стараются давать советы и делятся опытом. Но не все эти советы полезны, а некоторые даже опасны. MedAboutMe расскажет о том, каким советам бабушек следовать не стоит.

Суровые бабушки и «ручные» дети

Суровые бабушки и «ручные» дети

Сколько раз можно услышать фразу: «не приучай к рукам, потом вообще не будет слезать». Ребенок, который накормлен, здоров и не находится в мокром подгузнике, должен уметь себя развлекать самостоятельно и с самых пеленок принимать этот суровый мир таким, каков он есть. Брать ребенка на руки можно только при необходимости, например, перенести, помыть, покормить. Таким образом происходит закаливание характера, а мать сможет уделять время себе. Такие рекомендации можно услышать примерно от половины бабушек.

С одной стороны, все логично. Ребенок учится самостоятельности, сам играет, растет тихим и спокойным, а главное — самостоятельным. Мать не превращается в божество с несколькими руками, ведь нужно успеть все и выглядеть при этом хорошо. Но! Ребенок нуждается в близком и продолжительном контакте с матерью, для него это не только общение, но и глоток любви, ощущение безопасности и спокойствия. Достаточно просто понаблюдать: малыш беспокоен, плачет, а как только мать возьмет его на руки — успокаивается. И не потому, что маленький хитрец этого и добивался — нет, это получение порции любви и ласки, заботы и безопасности, к которой ребенок привык за 9 месяцев беременности. Есть мама рядом — зачем плакать?

Столь личное общение необходимо и для самой матери — нежные прикосновения, контакт с малышом стимулируют любовь и привязанность, прочный союз «мать-ребенок». А с рук слезают, а порой и тут же стремятся уползти или убежать подальше абсолютно все дети.

Одевать нужно потеплее всегда и везде

Забота бабушек не знает границ: им, в большинстве своем, всегда кажется, что именно их внук самый голодный, холодный, и его обязательно нужно одеть и накормить, порой — одновременно. Только лишняя шапочка и пара пуховых носков могут спасти положение и уберечь ребенка от опасного холода и болезней.

Да, действительно, терморегуляция детей отличается от таковой у взрослых, но вот перегреть ребенка гораздо проще, чем дать ему замерзнуть. Кроме того, перегрев ребенка намного опаснее, чем переохлаждение.

Главная задача родителей — суметь настроиться и быть чутким термометром: вовремя снять лишнюю одежду, забрать ребенка в прохладное помещение с жары, надеть головной убор при прогулках летом, ну или, на радость бабушке, надеть шапочку, варежки и шарф. Главное, чтобы все соответствовало погоде.

В год нужно побрить ребенка налысо

Бритье налысо — один из самых распространенных советов, и чем ближе «годовасие», тем настойчивее бабушки могут предлагать провести ритуал. По заверениям «знающих», после его проведения волосы будут расти длинными, шелковистыми и густыми, а если нет, то ходить ребенку с редкими, тоненькими волосиками, и если это девочка, то тонкая короткая косичка — ее удел.

Бабушка и другие родители могут привести многочисленные доказательства, которые они видели своими глазами. Но в этом случае «после бритья» не значит «вследствие»: если побрить ребенка в год, качественно новые волосы вырастут вовсе не из-за этого, они просто станут заметны.

Физиологически в среднем после года у детей происходит смена пушковых волос на нормальные, а вот процедура бритья волос делает этот процесс более очевидным. Вот и все доказательство. Младенческий пушок выпадет сам, и не стоит травмировать кожу головы и волосяные луковицы бритвой. Кстати, если генетически девочке суждено ходить с «мышиным хвостиком», то никакие ритуальные процедуры и бритье налысо не спасут.

Приучение к горшку

Любая бабушка расскажет о том, как было тяжело стирать пеленки, распашонки, кипятить и застирывать матрасы, скрывая следы «мокрого преступления». И это действительно так, исходя из этого приучение к горшку «чем раньше, тем лучше» было просто первостепенной задачей.

Действительно, раннее приучение к горшку существенно облегчает жизнь родителям, воспитателям в садике, да и самому ребенку. Но это процесс сложный, длительный и требует подготовки родителей и самого ребенка. Некоторые бабушки, да и доброжелатели могут рекомендовать высаживать малыша на горшок чуть ли не с момента, когда он самостоятельно сядет. Но столь раннее приучение к горшку может иметь свои подводные камни. Во-первых, это исключительно трудоемкий процесс, зачастую малоэффективный. Во-вторых, у него могут быть негативные последствия из-за незрелости малыша. Казалось бы, все хорошо: заветный «Эверест» преодолен, ребенок натренирован, бабушка и родители счастливы, но в определенный момент все успехи идут насмарку. Все приходится начинать заново, тратить время и силы, да и, что уж греха таить, нервы.

Современной матери совершенно не обязательно начинать столь раннее приучение к горшку малыша, нужно ориентироваться по признакам его готовности. А до этого времени есть блага цивилизации — подгузники и стиральные машины. Эти предметы помогут переждать время и приступить к процессу приучения к горшку тогда, когда малыш к этому готов.

Никому не показывай до 40 дней

Нельзя показывать новорожденного никому в течение первых 40 дней, в список исключения могут попадать только папа, ну и бабушки, остальные пусть ждут, иначе сглазят. Такие суеверия пришли к нам из давних времен, когда смертность детей была высокой, а медицина оставляла желать лучшего. Объяснялись столь плачевные последствия контактов именно «сглазом».

Кстати, это тот совет, та настоятельная рекомендация бабушек, к которой действительно стоит прислушаться, но без фанатизма. Всем подряд малыша действительно не стоит показывать, и на выписке из родильного дома не стоит закатывать бурные застолья с танцами до ночи с лозунгами «пусть привыкает спать с шумом». Почему?

Во-первых, молодая мать нуждается в отдыхе и тишине, а застолье требует времени и сил. Уставшая мать менее эффективно контактирует с грудничком, на что он может реагировать криком и плачем.

Во-вторых, большое количество народа в доме — это разнообразие бактерий и вирусов, с которыми кроха еще не знаком, поэтому не стоит ставить такие эксперименты. Иначе можно ожидать бурные реакции иммунитета ребенка на незнакомые микроорганизмы, начала различных заболеваний. Возможно, именно болезни и плач малыша воспринимались ранее как сглаз.

Кормящая мать и режим — неразлучны

Кормящая мать и режим — неразлучны

Старшее поколение любит рассказывать об идеальных младенцах, которые просыпались раз в три часа днем, ни разу ночью, тихо кушали и быстро засыпали глубоким, безмятежным детским сном до следующего кормления. Дети спали в отдельной кроватке, и не было никаких проблем. А все почему? Все благодаря строгому режиму, а сейчас рекомендуют свободное вскармливание. Что ж, вот всему и объяснение.

Конечно, говорить о том, что режим не нужен, никто не собирается, он действительно облегчает жизнь. Но современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют свободное вскармливание хотя бы в период становления лактации. Тандем «мать-ребенок» может сам устанавливать удобный график кормления вне зависимости от будильника, а родителям остается лишь грамотно распределить другие занятия в нем.

Прикорм

Прикорм и бабушки — это отдельная и порой очень болезненная тема. Бабушкам кажется, что малыши недоедают, недобирают витаминов, слишком худые, плохо набирают вес. Кормление грудью хорошо, а вот вместе с прикормом — еще лучше, причем вводить прикорм нужно примерно с 4-х месяцев, хотя бы желток, сок, ну или хоть яблочко. Могут встречаться и рекомендации вводить соки по каплям с месячного возраста.

ВОЗ в этом отношении категорична и непреклонна. Детям, которые получают грудное вскармливание, вводить прикорм необходимо не ранее 6 месяцев, если врач не советует иные сроки, и по строгой схеме. В этом вопросе лучше всего слушать советы специалиста-педиатра, а не бабушку, даже если она вырастила и воспитала целый полк богатырей.