Бабушка
Тонкости рукоделия: чему может научить бабушка?
4.5
13.12.2017
2035

Тонкости рукоделия: чему может научить бабушка?

Содержание

Рукоделие традиционно считается исконно женским занятием. У современных женщин довольно интенсивный ритм жизни. Они строят карьеру, воспитывают детей и не забывают о домашних обязанностях. Времени на хобби, каким бы они ни было, зачастую не остается.

Но даже если мама не может научить дочь рукодельничать, это может сделать бабушка. Женщины старшего поколения, как правило, неплохо управляются с крючком и спицами. Они умеют вязать не только декоративные салфетки или кухонные прихватки, но и способны изготовить полноценные вещи: варежки, носки, кружевную шаль. Вязание — не единственный вид рукоделия, которому может обучить умелая мастерица. Ребенку такое времяпрепровождение пойдет на пользу: он расширит кругозор и приобретет полезные навыки.

Бабушка и внучка: особенности общения

Бабушка и внучка: особенности общения

Современные семьи стараются жить отдельно от старшего поколения, не опираясь ни на чью помощь. Дети нередко видят бабушек и дедушек только по выходным и праздникам. Тем теплее проходят их встречи: все члены семьи успевают соскучиться друг по другу.

Как правило, бабушки стараются проводить с внуками как можно больше времени, покупают им различные лакомства и ведут себя не так строго, как родители. Именно поэтому походы в гости к бабушке так привлекательны для малышей.

Но взрослым стоит помнить, что общение должно быть одновременно полезным для развития ребенка. К примеру, внуков можно приобщить к рукоделию. Это довольно увлекательный процесс, и ребенок будет рад провести время вместе. Для бабушки это хорошая возможность передать кому-то свой накопленный опыт, ведь для людей старшего поколения очень важно ощущать себя нужными и полезными.

Главное, о чем нужно помнить старшим членам семьи, — им не стоит ставить под угрозу родительский авторитет. К примеру, покупать запрещенные сладости или разрешать просматривать мультфильмы, которые родители не одобряют. Это же касается и любого хобби. Было бы неплохо выяснить у родителей, как они относятся к рукоделию. Возможно, они бы хотели, чтобы ребенок занялся чем-то другим.

Все ли дети склонны к рукоделию?

Каждый человек обладает определенным складом ума, техническим или гуманитарным. Это можно примерно определить, когда ребенок довольно мал. Порой достаточно наблюдать за ним: предпочитает он играть с кубиками, пытается соединить детали конструктора, разобрать машинку, или ему больше интересно рассматривать изображения живой природы, сочинять сказку вместе с мамой, играть в куклы, пытаясь воссоздать какие-то жизненные ситуации.

К рукоделию более склонны творческие натуры. Для них привлекателен тот аспект, что можно создать что-то новое, опираясь только на собственный вкус, простор для фантазии здесь неограничен. Ребенка можно обучить не только классическому вязанию. Он может вышивать, плести из бисера, шить игрушки, создавать простые украшения, лепить из теста. Возможно, бабушка увлекается декупажем — искусным декорированием различных предметов.

Некоторые рукодельные техники появились сравнительно недавно. Бабушка и ребенок могут изучить их вместе. Когда и стар, и млад начинают «с нуля», ребенок чувствует себя наравне со взрослым. Это еще больше пробудит его интерес к такому времяпровождению. К таким техникам, например, можно отнести скрапбукинг — создание ручных обложек для тетрадей, книг, документов, декоративных коробочек. Можно вместе нанести декор на обложки для учебников и тетрадей, чтобы ребенок мог в школе показать ребятам результаты своей работы.

Во время занятий необходимо следить за настроением ребенка, особенно, если он еще слишком мал. Маленьким детям тяжело длительно концентрировать внимание на одном и том же занятии. А чтобы сеанс рукоделия прошел успешно, малыш должен быть увлечен. Важно провести время не только с пользой, но и в эмоционально благоприятной атмосфере.

Творческое хобби как способ отдохнуть от повседневных дел

Творческое хобби как способ отдохнуть от повседневных дел

Если ребенок преуспеет в рукоделии и проникнется искренним интересом к этому занятию, то это может стать его хобби. Современный человек загружен рабочими и бытовыми делами, и ему необходимо сбрасывать напряжение. Это касается не только взрослых людей, но и подростков, и даже младших школьников. Ведь дети в течение дня тоже испытывают стресс, переживают смену настроения и всплески эмоций.

Каждый самостоятельно выбирает для себя способ релаксации. Это может быть просмотр фильмов, прослушивание расслабляющей музыки, занятия спортом. Хобби позволяет не только расслабиться, но и создать при этом что-то красивое или полезное.

Самый главный плюс занятий для души заключается в том, что они способны отвлечь мозг от решения повседневных задач. Когда голова разгружается, способ решения какой-либо трудной ситуации может прийти сам собой, без дополнительных усилий.

Многие взрослые люди настолько увлекаются своим хобби, что становятся настоящими профессионалами. Им удается получать прибыль от любимого дела. Например, можно продавать вязаные вещи ручной работы, брать заказы на изготовление обложек в стиле скрап-букинга или даже делать выпечку на заказ. В таком случае хобби превратится в неплохое подспорье для семейного бюджета. Заодно это помогает неплохо поднять самооценку.

Занимаясь любимым делом, человек становится более стрессоустойчивым, получает массу положительных эмоций. Как следствие, укрепляется нервная система. Это и профилактика депрессий и неврозов, и неплохой способ обрести гармонию внутри себя. А разносторонний человек всегда интересен окружающим людям.

Чтобы добиться успеха в любом начинании, нужно приложить немало сил и времени. Дети нередко расстраиваются, если у них не получается что-либо. Необходимо сказать ребенку несколько ободряющих слов и объяснить, что все приходит с опытом.

Рукоделие — отличный шанс развить детские творческие навыки. Оно развивает также чувство стиля и вкус, умение сочетать разные цвета. За счет того, что ребенок работает руками, совершенствуется мелкая моторика, быстрее развиваются функции центральной нервной системы. Главное, чтобы самому ребенку было по вкусу то, чем он занимается.