Бабушка
«Тыжемать»: бабушки, няни и непосильный труд
4.2
12.09.2017
1967

«Тыжемать»: бабушки, няни и непосильный труд

Содержание

Материнство — это эталон совершенства женщин, ее главное предназначение, с которым она должна справиться на твердую пятерку. Мать всегда должна быть красивой, мудрой, доброй, знать обо всем на свете, накрывать на стол как в лучших ресторанах, и хранить порядок в доме как в пятизвездочном отеле. Казалось бы, такие функции должны входить в стандартный комплект и такие действия не стоят никаких усилий современной женщине. Но так ли это на самом деле? MedAboutMe расскажет о современных матерях, кто они? Жертвы общественного перфекционизма? И что же они должны окружающим? Как получить удовольствие от материнства, как оградить себя от чрезмерного участия бабушек, и стоит ли заводить няню?

Ты — мать, значит должна все успевать

Если рассматривать современные требования к матери: карьера, работа 24 часа в сутки, успешное ведение домашних дел и воспитание малыша, то создается образ мифического существа — богини индийской мифологии с восемью руками или же Железный человек, а может, и их гибрид — иначе, просто не успеть. Малыш так и норовит залезть пальцем в розетку или поиграть с ножницами, а еще нужно налепить пельменей, написать годовой отчет, убрать в квартире и главное — вернуть прежнюю фигуру, которая была до беременности.

Но как ни печально, современная мать — обычный человек, с двумя руками, своими переживаниями и стремлениями, но без многократного ускорения и даже имеющий в сутках всего 24 часа.

Одним из самых явных требований к современной матери будет грудное вскармливание, правильное питание для малыша, использование современных методик воспитания, и, конечно, безграничная любовь к малышу и всем окружающим. Но никто не спрашивает у матери — каково ей. Ведь материнство в крови у всех женщин, родила — значит, нужно наслаждаться?

Хорошая мать няню не берет

Хорошая мать няню не берет

До сих пор в современном обществе предвзято относятся к няням — есть ясли, садик, где за малышом могут присмотреть, заняться его воспитанием. Оправдать появление няни могут лишь только у матерей с активной карьерой, которые постоянно в разъездах, да и то, общество рекомендует брать бабушку, а не чужую тетю.

Многие матери говорят о том, что даже бабушка и муж были против выбора няни, ведь старшее поколение как-то вырастило малышей без посторонней помощи.

Но такое отношение неправильно. Даже если роды были успешными и мать чувствует себя прекрасно, каждой женщине необходимо личное время. Как провести это время, новоиспеченная мать вправе решать сама, а вот няня может занять малыша.

Даже прогрессивное общество, молодые мамы иногда предвзято относятся к выбору няни, хотя на Западе и в Европе няня — буквально член социально активной семьи.

Среди психологов бытует мнение, что замученная мать, обремененная непосильными заботами, требованиями современного общества не всегда выдерживает — формируется комплекс вины, который и становится причиной скандалов в семье, и даже может стать причиной развода.

Самая красивая...

Современное общество как никогда требовательно к внешнему виду, давно прошли те времена, когда женщины ходили в одинаковых платьях, а домашней одеждой был обычный байховый халат. Современные женщины не позволяют себе даже сходить за хлебом в ближайший магазин без легкого макияжа и с хвостиком на голове.

Интернет так и пестрит различными фотографиями современных женщин, которые буквально через несколько дней после рождения малыша хвалятся плоским животом и готовы сниматься для обложки глянцевых журналов. Знаменитые женщины, которые посещают тусовки, говорят лишь об одном — не стоит лениться, все в ваших руках. Такие примеры стали причиной того, что многие женщины после родов ставят для себя слишком высокие планки, которые не всегда удается преодолеть в короткие сроки. Из-за этого могут формироваться комплексы, что может стать причиной депрессии.

Большинство мужчин понимают, что после рождения ребенка женщина не может выглядеть идеально. Но модели, которые говорят с экранов телевизоров, что за пару дней после родов вполне можно прийти в норму, заставляют женщин комплексовать, и даже попадать в зависимость от своей внешности.

Во всем слушать бабушку

Во всем слушать бабушку

Бабушка — символ мудрости и материнства. В свое время бабушки воспитали одного или даже нескольких детей, но это обстоятельство не возводит ее в ранг экспертов развития и воспитания малышей. И иногда, довольно сложно доказать это самой бабушке и мужу.

Психологи говорят о том, что бабушки — это не всегда плохо и нужно лишь ограничить их участие в воспитании малыша и четко обозначить границы. Многие женщины даже не подозревают о том, что отстаивать эти границы необходимо.

Бабушка — это кладезь полезных советов и опыта, такие знания могут помочь, и за этот опыт необходимо поблагодарить. Но также стоит учитывать, что опыт, который был приобретен несколько десятилетий назад, не всегда может оказать практическую ценность — все течет, все меняется. Нормы развития и воспитания малышей в СССР не всегда применимы к современным детям.

Малыш — повод для постоянной радости и счастья

Даже если мамы выполняют все обязанности и выглядят в глазах общества примером, то остается самое сложное — быть довольной и счастливой несмотря ни на что. Категорически запрещено жаловаться на судьбу и требовать что-то от окружающих. Материнство само по себе счастье, ведь есть малыш в жизни.

По мнению психологов, депрессия после родов — далеко не редкое явление, и порой окружающие и сами женщины не могут найти правильный выход из нее. Столь серьезное состояние в большинстве своем требует вмешательства специалиста, иногда медикаментозной терапии. В любом случае, независимо от тяжести течения состояния, особенностей, новоиспеченная мать всегда нуждается во внимании, заботе и поддержке, а не в упреках и нравоучениях.

Как же помочь матери?

Как же помочь матери?

Спасение утопающего — дело рук самого утопающего, и мать, которая тонет в требованиях современного общества, может спасти себя сама. Причем каждой женщине нужно свое «лечение». Одной матери нужно всего лишь несколько часов в неделю быть наедине с собой, другой будет достаточно помощи по дому. Главное — дать новоиспеченной матери то, в чем она нуждается.

Каждое материнство уникально — нельзя сравнивать его ни с каким другим, даже с первым опытом у одной и той же женщины.

Нельзя упрекать мать, в чем либо: грязной посуде в раковине, пыли на верхних полках или разбросанных игрушках — нужно просто предложить свою помощь.