Бабушка
Важность общения с бабушками и дедушками
4
22.11.2017
4443

Важность общения с бабушками и дедушками


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

В российских семьях бабушки всегда играли особую роль. В отличие от старшего поколения в Европе и США, которое предпочитало заниматься собственной жизнью, навещая внуков по праздникам, в странах бывшего СССР старшие родственники уделяли им гораздо больше внимания. И хотя сегодня нередко бабушка может уделять много времени работе или не испытывать желания проводить с внуками много времени, она все еще оказывает значительное влияние на семейную жизнь дочери или сына.

Роль бабушки в семье

Появление ребенка в семье меняет не только жизнь супружеской пары, но и жизнь их родителей. При этом бабушка часто имеет большое влияние на молодую семью и внука. К сожалению, особенности социально-экономической ситуации в России таковы, что многие мужчины просто не доживают до статуса деда или не принимают участия в жизни семьи.

Отношения семейной пары с бабушками в момент появления нового члена семьи во многом зависит от того, какими они были раньше. К примеру, старшие родственники могут по-разному относиться к внукам, если детей несколько — предпочитать общение с детьми дочери и игнорировать детей сына. В более гармоничных семьях бабушка одинаково любит всех внуков.

При изначально благоприятной ситуации в семье старшие родственники уделяют внимание внукам, пока родители на работе или проводят время вместе. Дети могут даже предпочитать их общество родительскому, если они разрешают делать то, что запрещают родители, и всегда готовы поделиться с ними своим опытом и многому научить.

Особенности отношений с бабушкой и дедушкой

Особенности отношений с бабушкой и дедушкой

В отличие от родителей, которые несут ответственность за своих детей, бабушка и дедушка сами могут решать, когда и сколько им нужно общаться с внуками. Одни предпочитают жить их интересами, забывая о себе, другие, наоборот, отказываются помогать с их воспитанием. В некоторых случаях общение с внуками может ограничиваться лишь посещением на праздники и дарением подарков. Отношение прародителей к внукам во многом зависит от качества общения с детьми. Часто на интернет-форумах можно прочитать жалобы родителей, главным образом, матерей, на излишнее вмешательство бабушек и дедушек в их жизнь, стремление манипулировать детьми через заботу о внуках, нарушение личностных границ родителей. Когда появляются внуки, нередко между родителями и прародителями возникает элемент соревновательности — обе стороны начинают считать, кто и сколько сделал для ребенка. К сожалению, бабушка и дедушка могут обвинять родителей в некомпетентности и стремлении причинить ребенку вред, а то и настраивать внуков против них.

Почему так происходит? Чаще всего, проблема заключается в различии подхода к воспитанию. Когда поколение современных родителей находилось в детском возрасте, стиль воспитания был более авторитарным. Сегодня существует несколько различных концепций, направленных на развитие личности ребенка, да и требования к родителям предъявляются более высокие. Поэтому методы, которые были актуальными 25-30 лет назад, сегодня считаются устаревшими, что нередко является причиной конфликтов между старшим и средним поколением. Другая проблема во взаимоотношении отцов, детей и внуков — чрезмерный демократизм прародителей, которые могут баловать внуков и разрешать им то, что запрещают мать и отец.

Если прародители обладают достаточным чувством такта и мудростью, они с готовностью принимают методы воспитания, которыми руководствуются их дети. Они считают внуков личностями, а не объектами для манипуляций. В гармоничных семьях прародители бережно хранят семейные традиции и охотно передают своим внукам память предыдущих поколений.

Польза общения ребенка с бабушкой

Польза общения ребенка с бабушкой

В России и странах СНГ старшее поколение по-прежнему принимает активное участие в жизни детей и внуков. Нередко ребенок с бабушкой проводит больше времени, чем с родителями — они бывают заняты работой, устройством собственной жизни или другими личными делами. Различные стили воспитания могут стать причиной конфликтов между родителями и прародителями. Чтобы минимизировать их и обойти острые углы, родителям ребенка необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Первое время внимательно наблюдать за тем, как проводит время ребенок с бабушкой — какие установки усваивает и как ведет себя. Исходя из этого, сделать соответствующие выводы;
  • Стараться не выяснять отношения при ребенке, даже если особенности общения ребенка с бабушкой не устраивают родителей. Обеим сторонам следует проявить чувство такта и обсудить спорные моменты в отсутствии детей;
  • Стараться с уважением отзываться о воспитательных методах старшего поколения, подчеркивая их ценность и одновременно отстаивая право на собственный стиль. Например, следует тактично указать, что принято делать в семье, а что нет. Разница в воспитательных подходах может оказать отрицательное воздействие на психику ребенка.

Чем дружнее и гармоничнее семья, чем здоровее отношения между поколениями, тем лучше чувствует себя ребенок. В большой и любящей семье он чувствует себя защищенным и никогда не становится предметом споров между родителями и прародителями. При помощи старшего поколения внуки приобретают полезные знания и навыки — учатся вязать, ловить рыбу, ценить хорошую поэзию и живопись. Прародители с удовольствием расскажут внукам о временах своей молодости и научат разбираться в людях. Иными словами, они могут делать все то, на что у родителей не всегда хватает времени.

Еще одно отличие общения внуков и прародителей от детско-родительских отношений — это их безусловная любовь. Старики могут быть менее строгими к внукам и даже чересчур баловать их. А поскольку с родителей спрос выше, то они предъявляют к детям больше требований. Поэтому воспоминания о времени, проведенном в компании старшего поколения, бывают очень теплыми и позитивными.

Основная функция, которую выполняет в семье старшее поколение — передача семейных традиций младшему. Именно благодаря гармоничным отношениям между родителями, прародителями и внуками сохраняется неразрывная связь времен — прошлого, настоящего и будущего. В большой и дружной семье и дети, и внуки всегда чувствуют себя нужными и защищенными. Воспоминания о стариках хранятся в памяти выросших внуков и наполнены теплом и любовью.