Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
11-12 недель беременности: что происходит с мамой и малышом?
4.4

11-12 недель беременности: что происходит с мамой и малышом?

12 недель беременности – важный момент. Что происходит в организме мамы на этом сроке? Почему эту неделю называют «золотым периодом»? Какие ощущения испытывает беременная женщина, и зачем ей нужно к врачу? Какого размера достигает плод? Что уже умеет малыш, и чему он научится вот-вот?

12 недель беременности: что важно?

12 недель беременности: что важно?

Первый триместр на календаре беременности пролетает быстрее всего. И это понятно, ведь в самом начале целый месяц женщина при естественном зачатии не догадывалась, что уже ждет ребенка. Акушерский срок гестации считают с даты первого дня последней менструации, а значит, к моменту подтверждения беременности проходит уже почти 5 недель! Мама не знает, а малыш уже успел подрасти.

На 12 неделе беременности можно себя поздравить: еще немного, и начнется вторая треть вынашивания. Малыш прошел длинный, важный путь в своем развитии. Чем же так отличаются 12 недель беременности от всех остальных, что происходит с плодом?

Ребенок к этому периоду весит 9-13 грамм, его размер составляет 6-7 см. Малыш научился шевелить пальчикам (на ультразвуковом исследовании можно даже застать момент, когда он сосет большой пальчик), он умеет зажмуриваться, заглатывать околоплодную жидкость, которая потом выходит, как моча. Это крохотное существо находится внутри плодного пузыря, в котором оно может совершать активные движения и переворачиваться.

Первые движения уже вполне активные. Некоторые особо чувствительные и удачливые мамы могут даже почувствовать шевеления на этом сроке беременности. Хотя чаще всего эти отдаленные «отзвуки» оказываются не пинками маленьких ножек, а сокращениями кишечника. Но все равно приятно знать, что малыш уже активно «плавает» и переворачивается внутри.  

В крови ребенка уже появились особые клетки-лейкоциты. А еще у него функционирует пищеварительная система, печень, почки, желудок и кишечник. Они все потихоньку обучаются правильно работать, хотя пока и на микроскопических дозах околоплодных вод и чешуек кожи, которые малыш проглатывает. Именно эти вещества перерабатываются в мочу и первородный кал (в него будет входить также ферментированная желчь, придавая меконию странноватый зелено-черный цвет).

Внешность малыша: ноготочки, волосы, лицо

На пальчиках крошечного существа, которое уже становится похоже на человечка, образуются тончайшие ногтевые пластины. Подушечки пальцев увеличиваются, и по сигналам от головного мозга ручки начинают трогать себя, окружающие ткани, искать рот. Так появляются уникальные папиллярные узоры, которые потом видно на коже пальцев, ладоней и ступней.

Первая стадия формирования репродуктивной системы завершается, и во время ультразвукового исследования уже можно определить, кто внутри – мальчик или девочка. Если, конечно, малыш соизволит дать себя рассмотреть, а не повернется к датчику попой. В некоторых случаях даже при хорошем ракурсе не всегда получается определить пол плода, поэтому оптимальный вариант – подождать до следующего ультразвукового обследования после 20 недель.

Личико крохи на 12 неделе беременности уже не напоминает маленькую рептилию, хотя его пропорции пока что далеки от того, что нам привычно видеть на фотографиях младенчиков. Глазки потихоньку перемещаются к носу, ушки поднимаются на свое будущее место, сформированы губы, видны ноздри. А вот лоб выглядит очень большим и высоким, несоответствующим лицу. Но это все – нормальные стадии развития плода.

Тело покрывается пушковыми волосками, лануго. Они очень тонкие и мягкие, но выполняют важную функцию: помогают терморегуляции. Пока еще нет накопленного подкожного жира, лануго удерживает специальную смазку, покрывающую тело малыша. В норме к родам все эти волоски выпадут (и будут проглочены малышом и также преобразованы в первородный кал). Но недоношенные крохи часто появляются на свет «пушистыми». Эти волоски выпадут сами через несколько дней или недель, в зависимости от гестационного возраста, именно тогда, когда организму они больше не будут нужны.

Мамин организм: что обещает календарь беременности?

Мамин организм: что обещает календарь беременности?

12 недель беременности – срок важный. Заканчивает свою работу первый специальный орган – желтое тело, которое вырабатывало прогестерон. А сейчас уже образовалась плацента, именно она теперь отвечает за питание малыша. Это означает, что за своим меню придется следить еще строже. Но есть и плюсы: как только рассасывается желтое тело, то токсикоз первого триместра беременности исчезает вместе с ним. А значит, и повышенная утомляемость, и тошнота, и резкие реакции на запахи перестают мучить будущую маму.

Так происходит в норме, потому что вся неприятная симптоматика первого триместра или токсикоз – это реакция тела на повышенный уровень важного гормона беременности, прогестерона. Однако некоторые мамы продолжают мучиться тошнотой с приступами рвоты. Если такое происходит, очень важно сообщить об этом врачу-гинекологу. Патологическая рвота беременных опасна дефицитом нутриентов, повышением внутрибрюшного давления, и ее причины и последствия надо вовремя корректировать. Это довольно редко встречающаяся патология, но не исключительная. К примеру, «звездная» мама Кейт Миддлтон, член королевской семьи Великобритании, тоже страдает от приступов патологической рвоты, причем при каждом вынашивании. Но ее прекрасные малыши подтверждают: при своевременной врачебной помощи ничего плохого с ребенком не произойдет.

Увеличивается объем крови, и сокращения сердечной мышцы усиливаются, сердцу приходится работать активнее. Если в анамнезе есть патологии и дисфункции сердечно-сосудистой системы, самое время проверить организм у кардиолога.

Объем живота пока еще невелик, но вот матка активно растет, ее дно уже поднимается и не «прячется» за лонным сочленением. Увеличился объем амниотической жидкости, а значит, растет нагрузка на мамины почки. Все это – повод внимательно отслеживать изменения в своем самочувствии, вовремя, полноценно и разнообразно отдыхать и питаться. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

О биохимическом скрининге в 1 триместре беременности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №5. - с. 200a-200

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия. - 2010

Ранний пренатальный скрининг: состояние, трудности, новые возможности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2012

Ультразвуковое исследование в 11-13 недель беременности. / Николаидес К. // СПб.: Петрополис. - 2007