Беременность
36 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих
4.4

36 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих

36 неделя беременности, предвестники родов у повторнородящих - частое явление на этом сроке. Что означают эти предвестники, какими они бывают, и чем они отличаются у повторнородящих от первородящих.

Что такое предвестники родов

Предвестники родов - это те или иные изменения, происходящие в организме будущей мамы, которые подсказывают ей о том, что скоро ее ребенок появится на свет. Поэтому маме на поздних сроках беременности рекомендуется прислушиваться к себе еще с большим вниманием, следить за любыми изменениями, которые происходят с ней. Возможно, они вам подсказывают о скором счастливом событии.

К этим срокам, на которых уже можно заметить такие признаки, относится и 36 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих проявляются уже на этом сроке. Причем у женщин, которые рожают повторно, эти признаки проявляются раньше - на 36-37 неделе - тогда как у первородящих они проявляются несколько позже.

По каким же признакам можно судить о скорых родах? К предвестникам относятся:

  • ложные схватки,
  • отхождение слизистой пробки,
  • опускание живота,
  • резкая смена настроения (не свойственная женщине раньше),
  • более частые позывы «сбегать» в туалет.

Если женщина на протяжении беременности регулярно взвешивалась, то ближе к родам она может заметить, что «потеряла» несколько килограмм: это естественное явление, которое тоже можно отнести к предвестникам. Кроме того, у женщины в этот период может измениться аппетит, появляются проблемы с пищеварением. Накануне родов у мамы может возникнуть ноющая боль в пояснице и внизу живота, у некоторых бывает и озноб.

Естественно, этот перечень не означает, что у женщины проявляются сразу все признаки. Обычно появляется 2-3 предвестника. А вот у женщин, которые готовятся стать матерью впервые, их может и вовсе не быть. Хотя чаще женщина в силу отсутствия опыта просто не распознает эти признаки.

Как распознать предвестники

Общего правила нет, поскольку каждый организм разный. У некоторых женщин предвестники могут дать о себе знать за 3-4 недели до родов, а других, напротив, за несколько дней до этого события. Но в целом - это 35- 36 неделя беременности, предвестники родов у повторнородящих обычно на этом сроке уже дают о себе знать.

У женщин, которые готовятся родить во второй и третий раз, в большинстве случаев эти признаки более выраженные, и ей не составляет труда определить, что скоро начнутся роды.

Если это ваши вторые и третьи роды, то, заметив у себя вышеописанные признаки, готовьтесь к тому, что скоро вам придется ехать в роддом. Будьте особенно внимательны к себе, заметив хотя бы один из этих признаков.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ И ПОЗДНЕЙ ПРЕЭКЛАМПСИИ / Ходжаева З.С., Коган Е.А., Клименченко Н.И., Акатьева А.С., Сафонова А.Д., Холин А.М., Вавина О.В., Сухих Г.Т. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК / Тажетдинов Е.Х., Апресян С.В., Бондаренко К.В., Гагаев Ч.Г. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 1