Беременность
Состояние женщины и ребенка на 40 неделе беременности
4

Состояние женщины и ребенка на 40 неделе беременности

Подходит к концу 40 неделя беременности, а родов все еще нет? Порой это вызывает беспокойство даже у самых стойких и уравновешенных мам. Но не стоит переживать, ведь определить начало родов с точностью до дня не могут даже врачи. Однако у них есть все возможности понять, что происходит с малышом в утробе, и дать исчерпывающую информацию о состоянии его здоровья.

Что происходит с ребенком на 40 неделе беременности?

Что происходит с ребенком на 40 неделе беременности?

Во всяком случае, теперь мамочке можно не волноваться, что ребенок родится недоношенным. Его внутренние органы полностью сформированы, легкие готовы к первому вдоху, вес достиг отметки в 3 кг и более, а рост составляет около 50 см. У него было достаточно времени, чтобы успеть занять правильное положение головкой вниз и приготовиться к появлению на свет. В конце девятого месяца беременности количество движений сокращается, но составляет в норме не менее 10 раз за 12 часов. Маленькому непоседе не хватает свободного пространства для маневров, поэтому он все меньше вертится. А после того, как плод займет положение головкой вниз, свобода его движений ограничится еще больше.

Ощущения будущей матери

К концу беременности будущая мать расцветает, она находится в радостном и возбужденном состоянии, предчувствуя скорую встречу с малышом, но при этом запас ее сил и ресурсов с каждым днем снижается. Огромный живот причиняет массу неудобств в быту, мешает нормальному сну. Беспокоят боли в спине, запоры, нередко развивается варикозное расширение вен нижних конечностей, не говоря уже о частых позывах к мочеиспусканию.

Однако есть и приятные моменты, которые прямо или косвенно могут дать понять, что встреча не за горами. В конце беременности живот опускается, облегчая дыхание матери и ее пищеварение. Это значит, что передняя часть плода, головка, вошла в верхнюю часть родового канала. Как правило, не заметить подобные изменения в своем организме сложно, даже если малыш всегда лежал низко. Врач может подтвердить или опровергнуть эти догадки, проведя внутреннее обследование или прощупав головку снаружи через живот. Кроме того, перемещение головки ближе к тазовому каналу можно оценить и измерить, используя полученные данные в качестве свидетельства предстоящих родов.

Контроль за состоянием плода

Если беременность срок имеет уже достаточный для рождения ребенка, а родовой деятельности нет, проводятся исследования для определения состояния плода в матке. Для этого применяют следующие тесты:

  • анализ движений плода.

Такое обследование дает значительную информацию о состоянии здоровья малыша, но этот метод оценки не является полным, а потому подкрепляется другими исследованиями;

  • электронный мониторинг.

Он позволяет оценить сердечную деятельность во время движения плода. Это комбинированное исследование, чаще всего применяющееся непосредственно в родах;

  • ультразвуковое исследование

Благодаря этому обследованию можно получить информацию о росте и размерах плода, количестве амниотической жидкости, состоянии плаценты;

  • допплерометрия.

Допплер-исследование помогает проверить, насколько хорошо и полноценно малыш снабжается всеми необходимыми веществами через материнский кровоток. Оценивают наполнение сосудов плаценты и тела ребенка.

Переношенная беременность

Переношенная беременность

Казалось бы, все готово к родам — подошла к концу беременность, планирование которой отняло столько сил, но малыш почему-то не спешит появляться на свет. Даже если женщина находится в положении на 41-ой неделе, это не повод бить тревогу. Вполне возможно, что неверно определили срок из-за позднего зачатия/имплантации яйцеклетки. Такая ложная переношенность может быть также следствием нестабильного менструального цикла, при котором даты зачатия значительно смещаются. 

Чтобы понять, действительно ли имеет место переношенная беременность, врач должен еще раз все перепроверить, оценить самочувствие плода, его состояние, размеры, особенности состава амниотической жидкости, активности ребенка и т. д. Исследование с помощью аппарата УЗИ беременность и настораживающие признаки определяет с высокой точностью. Прибегают также к КТГ, допплерометрии, физикальному обследованию.

Если предположение об угрожающих симптомах переношенности подтвердится, врач принимает решение о стимуляции родов. Оценивается состояние шейки матки. Если она мягкая, то могут назначаться соответствующие медицинские манипуляции. Они, как и кесарево сечение, проводятся по показаниям, к которым относят гипертонию, сахарный диабет, замедление роста плода, иные негативные признаки.

А вот и роды

Ученые до сих пор точно не знают, что запускает процесс родоразрешения. Ранее считалось, что маркером начала родов служит повышенное количество простагландинов, смягчающих шейку матки. На этом механизме основано действие некоторых препаратов, стимулирующих начало родовой деятельности.

В последних исследованиях выявлен особый белок, который продуцирует организм ребенка, запуская процесс родоразрешения. В самом процессе родов увеличивается количество различных гормонов, изменяющих интенсивность метаболизма, восприимчивость к боли, психоэмоциональное состояние будущей мамы.

Одним из предвестников скорых родов считается отход слизистой пробки, закрывающей шейку матки от проникновения инфекции внутрь. Как правило, в среднем после выхода слизистой жидкости из влагалища до начала родового процесса проходит не более трех суток.

Эффективность схваток, которые помогают шейке активно раскрываться, чтобы выпустить малыша, зависит не только от физического состояния будущей мамы. Основная часть процесса регулируется ее способностью к своевременному расслаблению, спокойствию, концентрации на процессе, чему помогают освоенные ранее техники дыхания и следование советам медицинского персонала. При излишней нервозности мышечные спазмы и выделение гормона кортизола замедляют родовую деятельность, что негативно сказывается как на состоянии мамы, так и на здоровье малыша. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Акушерская и гинекологическая помощь / В. И. Кулакова. // М.: МЕДпресс. - 2000

Беременность для чайников / Джоанна Стоун, Кит Эддлман, и др. // М.: Диалектика. - 2010