Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
41 неделя беременности: когда же роды?
4.6

41 неделя беременности: когда же роды?

41 неделя беременности: что происходит на этом сроке? Почему малыш не спешит рождаться, какова тактика врачей и в каких случаях необходима стимуляция родов?

Сроки доношенной беременности

Согласно правилу Негеле, предполагаемая дата родов (ПДР) вычисляется от первого дня последней перед зачатием менструации. Условно роды «назначаются» ровно через 40 недель.

Эта дата, как и срок беременности, может корректироваться по результатам УЗИ: согласно статистике, у каждой четвертой будущей мамы акушерский срок отличается от возраста плода на 1 неделю, то есть при коррекции срок в неделях становится немного меньше. Это, конечно, также влияет на ПДР.

Непосредственно в день предполагаемых родов рожает только 1 из 25 женщин. Доношенной считается беременность от полных 37 до 42-х недель. Хотя последние данные исследования специалистов Национального института проблем здоровья и окружающей среды (Дарем, США) могут изменить и эти расчеты: как показывают результаты научной работы, нормальной доношенной беременностью может быть признана гестация, длящаяся от 37 до полных 43-х недель, потому что в развитии ребенка все еще есть масса неизведанных факторов, влияющих в каждом индивидуальном случае на длительность вынашивания. Разумеется, все это — при условии здоровья малыша и мамы.

Что происходит на 41-ой неделе?

Что происходит на 41-ой неделе?

41 неделя беременности: какие изменения на этом сроке происходят в организме?

  • Постепенно все больше стареет плацента: ее срок службы подходит к концу. Оболочка плодного пузыря становится все более проницаема для антител из материнского организма (а при наличии инфекционных агентов может также пропускать некоторые из них).
  • Попадая в организм ребенка, материнские антитела начинают работу в качестве временной помощи иммунитету. Примерно до полугода после родов ребенок будет иметь повышенную защиту от инфекционных заболеваний, которые перенесла мать ранее.
  • 41 неделя беременности: ребенок полностью доношен. У малыша исчезают волоски лануго — пушок, почти совсем пропадает сыровидная первородная смазка. Удлиняются ноготки и волосы на голове. Он все еще растет и прибавляет в весе, но довольно медленно.
  • Места остается мало, и ребенок двигается реже, чем раньше. Чтобы отслеживать активность, стоит замерять частоту движений — в норме мелких шевелений должно быть около 10 в час. Если они долго отсутствуют, надо посетить врача.

Стимуляция начала родов на 41-ой неделе

41 неделя беременности как срок — не повод для стимулирования или, тем более, экстренного родоразрешения. Она включается в нормы гестации и не выходит за ее рамки. У мамы и малыша еще есть время до полных 42-х недель.

Показанием к стимуляции родовой деятельности или подготовке к началу родов может являться только явный признак неблагополучия. Чаще всего это — симптомы гипоксии, страдания плода, в некоторых случаях — наличие инфекций или обострения заболеваний у матери, ухудшение ее самочувствия. Если же все идет нормально, то, несмотря на усталость и надоедливые вопросы знакомых, стоит постараться расслабиться и терпеливо подождать: роды действительно уже совсем скоро.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod.. - 2013