Беременность
5 месяц беременности: что происходит с плодом и в организме матери
4.3

5 месяц беременности: что происходит с плодом и в организме матери

5 месяц беременности - месяц удивительных открытий. Животик становится всё более заметным для окружающих, а мама начинает ощущать шевеления малыша. Какие еще открытия преподнесет пятый месяц?

Ребенок на 5 месяце

В начале месяца вес ребенка составляет 200 граммов, но уже к концу месяца его вес увеличится до 500 грамм. Врач сможет прослушать сердцебиение ребенка. У малыша укрепляется скелет, появляются зачатки постоянных зубов, формируются фаланги пальцев, поэтому кальций в организме матери стремительно расходуется.

В развитии ребенка первостепенное значение отдается развитию головного мозга, поэтому на УЗИ можно увидеть, что голова малыша непропорционально большая по сравнению с телом. Если раньше движения этого крохотного существа были хаотичными, то теперь он управляет своими движениями.

Более того, малыш начинает познавать мир, который пока еще ограничен маткой и околоплодными водами: он сосет пальчики, глотает околоплодные воды (причем теперь он понимает, где они сладкие, а где - горькие и неприятные ему), прикасается к своему лицу. Ребенок достаточно активен, и по несколько раз в день он может менять свое расположение в матке.

Закончили формироваться мышцы лица. Во время УЗИ родителям удавалось заставать удивительные моменты, когда малыш «корчит рожицы»: поднимает бровки, подмигивает или недовольно хмурится. Понемногу образуется первородный кал - меконий. Костный мозг ребенка «включается» в работу, и теперь именно он вырабатывает кровь, а не желточный пузырь, как раньше.

Что происходит с мамой

5 месяц беременности обязательно запомнится маме, ведь она начнет ощущать долгожданные шевеления ребенка. Если женщина первородящая, эти запоминающиеся ощущения она испытывает на 18-20 неделе, а при повторных родах - на несколько недель раньше. Частота движений малыша может быть разной: когда женщина много двигается, то ребенок, напротив, затихает; когда женщина в покое - она ощущает более явные движения.

Частота шевелений может усилиться из-за того, что ребенку не хватает кислорода. Если он начал активно двигаться, то, возможно, он «просит» маму погулять: благодаря физической активности в крови матери увеличивается количество кислорода, соответственно, становится более интенсивным насыщение плода кислородом и питательными веществами.

5 месяц беременности - период, в который у многих женщин появляется молозиво. Также распространенное явление - зуд, который в большинстве случаев появляется из-за растяжения кожи вследствие увеличения веса и роста живота. В таких случаях рекомендуют применение специальных успокаивающих лосьонов и кремов.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Современные методы оценки состояния матери и плода при беременности высокого риска / Стрижаков А.Н., Игнатко И.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №2. - с. 5-15