6 месяц беременности: что происходит с ребенком и организмом мамы

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

6 месяц беременности обычно не вызывает причин для беспокойств. Женщина спокойна - ведь уже две трети пути пройдены, полна сил. В этот период очень полезны умеренные физические нагрузки, приятные пешие прогулки. Растущий животик и шевеления малыша радуют маму. Главное в этом месяце - не переутомляться и наслаждаться своим положением.

Малыш на шестом месяце

Вместе с вашим животиком подрастает и малыш. 6 месяц беременности - это вес ребенка около 800 граммов и длина 36 см. Если раньше этот маленький человечек имел тончайшую кожицу, под которой был виден весь сосудистый рисунок, то сейчас его кожа утолщается. Она приобретает характерную для нее складчатость, под ней начинает образовываться жирок, хотя малыш еще остается худеньким.

Его пальчики становятся всё более ловкими. В этот период ребенок уже начинает отдавать предпочтение одной из рук, то есть будущий правша или левша определяется уже на шестом месяце.

Удивительно, но этот крохотный человек уже способен видеть сны! Вероятно, это связано с тем, что мозг ребенка становится всё более развитым, достигается наибольшее количество нервных клеток. Врач может прослушивать сердцебиение плода, ритм которого составляет 120-160 ударов в минуту.

На шестом месяце ребенок впервые открывает глаза, также совершенствуются другие органы восприятия: малыш различает вкусы, хорошо слышит звуки, привыкает к маминому голосу.

Мама на шестом месяце

Шевеления плода становятся всё более выраженными, причем ощутить их может уже не только мама, но и папа, если приложит ладонь к животу в тот момент, когда ребенок наиболее активен. В ответ на особо интенсивные шевеления ребенка периодически могут появляться схватки - матка так готовится к родам, и это совершенно естественное явление.

Однако если вы понимаете, что схватки стали регулярными, болезненными, то сразу обращайтесь к врачу, поскольку это уже симптом преждевременных родов.

В целом 6 месяц беременности - время отличного самочувствия мамы. Из неприятных явлений можно отметить более частые позывы к мочеиспусканию, связанные с тем, что растущая матка все сильнее давит на мочевой пузырь.

После 20 недели маме придется посещать врача каждые 2-3 недели. Обследования будут включать анализ мочи и общий анализ крови. Врач будет отслеживать динамику изменения веса, измерять артериальное давление, а также высоту дна матки.

03 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу