7 неделя беременности: что происходит

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременность 7 недель

7 неделя беременности — что происходит с малышом на этом сроке долгое время оставалось тайной, приоткрыть которую помог такой простой метод исследования, как УЗИ. На черно-белых фотографиях отлично можно рассмотреть очертания будущего ребенка. Пока что он еще мало похож на настоящего человека, его голова значительно больше остального тела и все еще тесно прижата к груди. В боковой проекции эмбрион напоминает небольшую фасолину, а размер его к концу недели достигнет 5 мм.

Беременность 7 недель примечательна тем, что у будущей мамы развеиваются последние сомнения относительно ее нового статуса. Тесты уверенно показывают яркую вторую полоску, матка увеличивается в размерах настолько, что врач безошибочно определяет наличие беременности, а первое фото УЗИ становится явным доказательством зарождения новой жизни.

Что происходит с женщиной на 7 неделе беременности

7 недель беременности у большинства женщин характеризуются наличием типичных симптомов, таких как тошнота или усталость. Гормон желтого тела прогестерон воздействует на тело, побуждая будущую маму прилечь отдохнуть. И тем не менее очень часто именно в этот период женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как бессонница. Вызывается она в том числе тем, что растущая матка растягивает крепящиеся к ней связки, причиняя тем самым легкую тянущую боль, усиливающуюся в положении лежа. При этом матка также давит на мочевой пузырь, вынуждая беременную чаще просыпаться для похода в туалет. Ставшая большой и тяжелой грудь может мешать сну в привычной позе, а иногда женщина среди ночи испытывает приступ голода. Это неспокойное время продлится совсем недолго. Через пару недель организм привыкнет к своему новому состоянию, и женщина еще с ностальгией будет вспоминать о первых неделях беременности — тревожных и в то же время радостных, полных надежд и предчувствий.

Эмбрион на 7 неделе беременности

У семинедельного эмбриона на УЗИ отчетливо просматривается сердцебиение. Сердце бьется довольно быстро — частота сердечных сокращений может достигать 150 ударов в минуту. На лице уже можно распознать черные симметричные пятнышки — будущие глаза. Правда расположены они пока что по бокам головы, из-за чего ребенок напоминает маленькую рыбку. Руки и ноги обрастают мышцами, а прорастающие в них нервы приводят к непроизвольным сокращениям, пока что еще настолько незначительным, что движениями эти подергивания называть еще рано, но совсем скоро, уже через пару недель малыш сможет помахать маме ручкой с экрана монитора.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу