Беременность
«Кофеиновые» дети: можно ли пить кофе во время беременности?
5

«Кофеиновые» дети: можно ли пить кофе во время беременности?


Автор
Татьяна Буцкая


Кофе во время беременности: можно или нет? Споры на этот счет не утихают. Одни уверяют, что любовь к кофе может аукнуться серьезными проблемами в здоровье матери и ребенка. Другие заявляют, что бояться нечего: в умеренных количествах кофе абсолютно безвредно и для детей, и для родителей! Кому верить? Давайте разбираться вместе!

Кофе — это растительный допинг!

Да, быть может вы не знали, но именно так можно назвать любой кофейный напиток. Он содержит кофеин — психостимулятор, оказывающий влияние на центральную нервную систему и сердечную деятельность. В течение четверти часа он повышает умственную и физическую работоспособность и действует в течение двух часов. Многие после чашечки кофе говорят о том, что готовы свернуть горы — и это, поверьте на слово, действительно так. Кофе помогает справиться с низким давлением и сонливостью, заряжает бодростью и подавляет отрицательные эмоции, «гасит» чувство голода и жажду,  а главное «включает» голову: процессы мышления и скорость реакции под воздействием кофеина ускоряются.

Впрочем, это не все. В 2012 году во время очередного исследования американские специалисты пришли к выводу, что кофе может быть неплохой профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также деменции и болезни Паркинсона! Казалось бы, если все так хорошо, почему кофе имеет противопоказания, что в нем не так? Дело в том, что кофеин, как всякое психостимулирующее средство, может вызывать обострения болезней: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердце. Напитки, содержащие это вещество, могут провоцировать эмоциональное перевозбуждение и бессонницу. Именно поэтому кофе требует осторожности.

Кофе для беременной: что показали исследования?

Кофе для беременной: что показали исследования?

Беременность длится около 280 дней, и каждый из них очень важен для формирующегося плода. Будущей маме необходимо исключить все факторы, которые способны негативно повлиять на развитие малыша, и отказаться от вредных привычек. Одной из них долгое время считалась любовь к кофе. Нашим мамам и бабушкам врачи советовали завязывать с этой пагубной страстью. Говорили, что употребление кофе (а он, кстати, из организма беременной женщины выводится очень медленно) провоцирует выкидыши, становится причиной замедления роста плода или появления врожденных пороков. Также в списке нежелательных последствий употребления кофе фигурировали: дефицит веса у новорожденных и проблемы со здоровьем в будущем.

Впрочем, прошло некоторое время, и эти утверждения были поставлены под вопрос. Во многих странах мира прошла серия исследований, позволяющих оценить реальное влияние кофе на организм беременной женщины и ее ребенка.

  • В начале 80-х Европейский научный комитет по безопасности продуктов питания заявил, что не выявил связи между приемом кофе в обычных дозах и развитием пороков у детей.
  • В конце 90-х комитет вновь вернулся к этому вопросу. Специалисты обозначили безопасную дозу для беременной женщины и плода. Это 300 миллиграммов кофеина в сутки.
  • В начале 2000-х эксперты из скандинавских стран изучили влияние высоких доз кофеина. Выяснилось, что они не сказываются на весе ребенка, однако могут привести к внезапному прерыванию беременности.
  • В 2012 году бельгийские специалисты высказали мнение, что беременным женщинам лучше ограничиться 300 миллиграммами кофеина в день, а еще лучше — 200-ми.
  • В 2013 году американские ученые, проанализировав ранее проведенные исследования, пришли к выводу, что в умеренных количествах кофе не оказывает вредного воздействия на плод и течение беременности.

Опасно ли употребление кофе для еще не рожденных детей?

Таким образом, специалисты сошлись во мнении, что любовь к кофе не так «криминальна», как считалось. Если суточное потребление кофеина не превышает 300 миллиграммов в день, скорее всего, это никак не скажется на здоровье будущего ребенка. Кофеин не метаболизируется в период внутриутробного развития и в первые месяцы жизни, а значит, риски сведены к минимуму. Если женщина не представляет своей жизни без кофе, не надо заниматься самоистязанием. По мнению медиков, утренняя гипогликемия (низкий уровень в крови) и гиповолемия (состояние, при котором снижается общий объем крови) для будущей мамы и ее малыша нежелательны. Если у беременной давление низкое, она нуждается в его «выравнивании» с помощью кофе, 1-2 чашки кофе в день можно смело себе позволить. Практикующие врачи говорят о том, что организм заядлых кофеманок достаточно «натренирован», поэтому проблем с давлением возникнуть не должно. Однако перед распитием любимого напитка все же проконсультируйтесь с врачом: кофе не рекомендуется при проблемах со сном, изжоге, гипертонии.

300 миллиграммов кофеина — это сколько?

300 миллиграммов кофеина — это сколько?

300 миллиграммов кофеина содержится в трех чашках кофе из натуральных зерен. Увидев эти цифры, любительницы этого напитка, возможно, подумают, что вполне могут позволить себе и три чашки кофе, но это не так. Дело в том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках: чае, кофе, кока-коле (беременные иногда прибегают к ней в случае сильного токсикоза), а также в продуктах: булочках, карамели, шоколаде, мороженом. В чашке чая содержится почти 60 миллиграммов кофеина, а в шоколаде от 10 до 40 миллиграммов этого вещества.

Как снизить содержание кофеина?

  • Выбирайте сорта, содержащие меньшее количество кофеина («робусту» вместо «арабики»).
  • Не кипятите кофе в турке слишком долго — концентрация кофеина повысится.
  • Добавьте в кофе молока — кофеина станет меньше.

Передозировка: чего ждать?

Передозировка: чего ждать?

Соблюдайте меру. Во-первых, не забывайте, что повышенные дозы кофеина могут сказаться на течении беременности (еще раз пробегитесь взглядом по результатам исследования скандинавов). Во-вторых, пожалейте свой организм. Он и так работает на пределе своих возможностей. В больших количествах кофеин приводит к интоксикации, учащенному сердцебиению, повышению давления, а также бессоннице и повышенной раздражительности. Кроме этого, кофеин приводит к потере кальция и гибели аскорбиновой кислоты, а они во время беременности очень важны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock