Беременность
Аборт: минус человеческая жизнь
4.4

Аборт: минус человеческая жизнь


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Ежедневно в России прекращается жизнь более 13 тысяч детей. У этих детей никогда не было и никогда не будет дня рождения. В их маленькой жизни есть только день смерти. Речь идет об абортах. MedAboutMe расскажет о ценности человеческой жизни, о том, какие бывают аборты и их последствия.

Что такое искусственный аборт

Что такое искусственный аборт

Искусственным абортом является умышленное прекращение жизни ребенка, который развивается в утробе матери. Аборт является единственным медицинским вмешательством в организм человека, который приносит вред для его здоровья, а не улучшает его. Здоровье матери подрывается, а малыш теряет право на жизнь.

В России можно прервать беременность по желанию женщины на определенном сроке. Количество абортов по этой причине самое большое. Кроме того, существуют медицинские и социальные показания для прерывания беременности.

Правовой статус делать аборт в разных странах

Правовой статус делать аборт в разных странах

Не все страны относятся к абортам одинаково. Большое значение в этом имеет влияние исповедуемой религии.

  • В отдельных странах аборт категорически запрещен (Чили, Ватикан, Филиппины и др.).
  • В ряде других стран беременность можно прервать только в тех случаях, когда есть угроза для жизни женщины (Египет, Сирия, Ирландия и др.).
  • Аборт по медицинским показаниям разрешен в ряде государств (Аргентина, Польша, Мексика и др.).
  • В определенных государствах искусственное прерывание беременности возможно, если она наступила после изнасилования, а также по медицинским и социально-экономическим показаниям (Афганистан, Япония, Англия и др.).

Законодательно есть разрешение проводить аборты по желанию в 55 странах (Россия, многие страны Европы, США и др.).

Из истории искусственного прерывания беременности

Отношение к абортам всегда было противоположным, но делались они во все времена. В языческой античности аборты были обыденностью. Появление христианства изменило ситуацию, прерывание беременности стало считаться убийством. В средние века аборты осуждались всеми существующими законами. Во Франции была даже смертная казнь за убийство ребенка в утробе матери.

В нашей стране дореволюционные законы отрицательно относились к абортам. Можно было лишиться свободы на 4-5 лет за убийство нерождённого ребенка. В ХХ веке Советская власть легализовала искусственное прерывание беременности. Советский Союз был в числе лидеров по количеству абортов по отношению к числу родившихся детей.

Когда начинается человеческая жизнь?

Человечество всегда интересовалось вопросом: когда человеческая жизнь начинается? Может быть с момента рождения, когда ребенок появился на свет и возвестил об этом всему миру? Или же с зачатия, когда слились воедино две клетки?

Научные достижения с уверенностью говорят о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования и уникальные фотографии. Зарождение новой жизни нередко называют чудом. Это совершенно справедливо, ведь всего за 40 недель в организме женщины формируется новый человек.

Внутриутробное развитие ребенка

Внутриутробное развитие ребенка

Когда-то каждый человек был всего-навсего единственной клеткой, которая образовалась при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Но уже в этот момент был определен его пол. Благодаря уникальному набору хромосом, каждый человек индивидуален. Цвет глаз, черты лица, группа крови и даже темперамент определяются уже в 1 сутки его внутриутробной жизни. Это новое существо конечно не может жить отдельно от матери, но это — человек!

С 1 по 4 сутки происходит интенсивное деление оплодотворенной яйцеклетки. На 5-6 сутки эмбрион начинает внедряться в слизистую оболочку матки. Этот процесс называется имплантацией.

В первые 3 недели внутриутробной жизни начинают закладываться все органы ребенка. На 4 неделе эмбрионального развития мама еще только начинает догадываться о чудесах в своем организме, а сердце ребеночка уже перекачивает кровь. У него есть закладки рук и ног, глаз и ушей. Он совсем крошечный, но он живет!

На пятой-шестой неделе начинает свое формирование плацента, которая является связующим звеном между мамой и малышом. С ребенком плацента связана сосудами пуповины. По ним малыш получает от матери все необходимые вещества, чтобы жить, расти и развиваться.

К 7 неделе у ребенка хорошо различимы части тела, смыкаются веки, половые железы заселяются половыми клетками. В полушариях головного мозга уже есть извилины, происходит закладка нервов. Есть мнение, что маленький человечек уже может ощущать боль.

К 9 неделе части тела малыша хорошо сформированы, он уже умеет сосать пальчик и реагирует на поглаживания живота матери.

В 12 недель ребенок уже умеет очень многое. Он морщит лоб, двигает языком и глазами, глотает околоплодную воду, реагирует на шум и свет, засыпает и просыпается, активно двигается. У него есть отпечатки пальцев и зачатки молочных зубов. В этом сроке еще можно оборвать жизнь малыша по желанию женщины.

В последующие недели беременности идет активный рост малыша, продолжается формирование органов. К 22 неделям беременности плод считается жизнеспособным. В случае рождения ребенка на таком сроке ему оказывается реанимационная помощь и начинается выхаживание. У него не так много шансов выжить, но они есть!

С 29 по 32 недели внутриутробной жизни у малыша формируются извилины коры головного мозга, совершенствуется иммунная система. Если ребенок родится в это время, то у него есть хорошие шансы выжить и быть полноценным человеком, благодаря современным технологиям выхаживания недоношенных детей.

Заканчивается период развития человека в мамином организме к 37-41 неделям беременности. Роды завершают этот процесс, и новый человек появляется на свет.

Немного о технике абортов до 12 недель беременности

К 12 неделям внутриутробной жизни плод полностью сформирован, хотя его органы еще незрелые. Он слишком мал, чтобы выжить вне организма матери. Мама — это его дом, источник тепла, пищи и безграничной любви. Пройдет еще не менее 6 месяцев прежде, чем мама и малыш смогут, наконец, встретиться.

К сожалению, очень многие малыши так и не увидят свою маму. В России, как и во многих других странах, можно прервать нежеланную беременность в первом триместре. Для этого существуют несколько способов.

  • Медикаментозный аборт возможен до 6-7 недель акушерского срока беременности. По-другому его называют ─ фармаборт. Этот способ наименее травматичный для женщины. Суть метода заключается в том, что женщина принимает гормональный препарат, блокирующий дальнейшее развитие беременности. Начинаются усиленные маточные сокращения, и происходит изгнание эмбриона из матки.

Этот метод подходит не всем женщинам, имеет противопоказания. Не всегда происходит полное отторжение плодного яйца из матки. В этом случае приходится прибегать к выскабливанию полости матки.

Хирургические методы прерывания беременности по желанию матери можно применять до 12 недель беременности. К ним относится вакуум-аспирация плодного яйца и выскабливание полости матки.

  • Вакуум-аспирация плода (мини-аборт) в России производится до 5 недель беременности. В отдельных странах этот метод применяют до 15 недель беременности. Для удаления эмбриона из матки при мини-аборте в нее вводится специальный инструмент (катетер), соединенный с электроотсосом. При создании в полости матки отрицательного давления, плод высасывается из нее.
  • Выскабливание полости матки — самый травматичный способ прерывания беременности. Сначала требуется раскрыть шейку матки специальными инструментами, после чего в матку через влагалище вводится инструмент, разрывающий плод на части. Затем этим же инструментом проводится выскабливание полости матки.

Эти методы прерывания беременности делаются в медицинских учреждениях и официально разрешены. Некоторые женщины по разным причинам не обращаются к специалистам и пытаются избавиться от нежеланного ребенка самостоятельно. Они пробуют вызвать выкидыш приемом особых трав, путем травмирования живота, употреблением некоторых лекарств и введением через влагалище в матку острых предметов.

Особо часто эти способы применяют в тех государствах, где аборты по желанию запрещены. Такие способы прерывания беременности не только зачастую не дают желаемого результата, но и способствуют развитию тяжелых осложнений. Некоторые криминальные аборты приводят к летальному исходу женщины.

Ранние последствия аборта

Процедура искусственного прерывания беременности не безопасна для женского здоровья. К ранним последствиям абортов относятся:

  • Механическое травмирование шейки матки;
  • Прободение стенки матки;
  • Кровотечение (иногда угрожающее жизни);
  • Развитие инфекционных осложнений вплоть до сепсиса.

Отдаленные последствия аборта

Отдаленные последствия аборта

Не всегда осложнения от проведенного аборта заметны сразу. Может пройти несколько месяцев или даже лет прежде, чем «всплывут» печальные последствия. Многие осложнения сказываются на последующих беременностях, которые женщина хочет выносить.

К некоторым поздним последствиям искусственного прерывания беременности относятся:

  • Бесплодие и внематочные беременности;
  • Формирование рубцовых изменений в полости матки и шейке матки;
  • Привычное невынашивание беременности вследствие слабости мышц шейки матки;
  • Риск рождения недоношенных детей в будущем;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Неправильное расположение плаценты в матке при вынашивании желанной беременности;
  • Приращение последа в родах;
  • Гемолитическая болезнь новорожденных;
  • Увеличение риска формирования злокачественных опухолей в женской половой сфере и в молочных железах;
  • Гормональные нарушения;
  • Формирование хронических заболеваний половых органов.

Постабортный синдром

Постабортный синдром

Аборт является противоестественным актом, приносящим много горя и душевных расстройств. Очень легко обвинить в убийстве женщину, решившуюся на такой шаг. Хотя виновных обычно бывает несколько. В некоторых случаях женщина прерывает беременность против своей воли. К этому шагу ее подводят родные люди (любимый человек, заботливая мама…). Иногда случается трагедия в семье, где женщина не нашла поддержки от близких людей.

Можно избавиться от ребенка, но не от страданий, которые переносят женщины, пережившие аборт. Психологами обозначен термин, описывающий такое состояние души — постабортный синдром (ПАС). Женщины могут даже не предполагать, какие зачастую их ждут страдания. Основные составляющие постабортного синдрома:

  • Депрессия, сопровождающаяся чувством вины;
  • Скорбь по убитому ребенку и чувство обиды, которые могут перейти в агрессию;
  • Личностные изменения.

После аборта многие женщины становятся боязливыми, впечатлительными, безразличными к происходящему. Они скорбят по нерожденному малышу и оплакивают его.

В случаях, когда аборт привел к таким последствиям, как привычное невынашивание беременности, бесплодие, рождение недоношенного ребенка, женщина чувствует себя виноватой. Чувство вины мешает жить дальше. Некоторые «срываются», начинают злоупотреблять алкоголем или приемом лекарств. Случается, что дело доходит до суицида.

Со смертью ребенка у некоторых проходит и любовь. Отношения становятся невозможным с тем человеком, который подвел в непростой ситуации. К своему партнеру пропадает доверие. Многие пары расстаются в течение года после аборта.

Нередко в своих проблемах женщина обвиняет врача, не рассказавшего правду и не остановившего ее. На самом деле, перед абортом несчастная мать на все закрывает глаза и хочет, чтобы поскорее все завершилось.

Разговор с подрастающим поколением. Почему подросток должен знать правду?

Наше общество очень легкомысленно относится к абортам по желанию. Жизнь собственного ребенка уходит на второй план после материальных благ, планов на образование и продвижения по карьерной лестнице. Очень сильное влияние оказывает мнение окружающих на решение о вынашивании ребенка. В некоторых случаях женщина осуждается людьми за то, что решила сохранить беременность. К примеру, школьница, вынашивающая беременность, подвергается очень тяжелой критике со стороны одноклассников, учителей и многочисленных родственников. Хотя ей в первую очередь нужны слова поддержки и помощь. А вот если бы она сделала аборт, то об этом пошептались бы пару дней и забыли.

Каждый человек должен знать, что такое аборт, и к каким страшным последствиям он приводит со стороны физического и психического здоровья. Оптимально, чтобы подросток знал правду еще до начала половой жизни. Юношей следует информировать не меньше, чем девушек. Оба родителя должны нести одинаковую ответственность за жизнь своих детей.

Ни один метод контрацепции не дает стопроцентной защиты — это тоже нужно учитывать, прежде чем вступать в интимные отношения с противоположным полом. Каждый должен хотя бы на минуточку задуматься и задать себе вопрос: «Что будет, если я сейчас забеременею (моя девушка забеременеет)?» Если «две полоски» будут страшным ударом для пары, то может не стоит и начинать эти отношения?

Беседы о ценности человеческой жизни должны быть естественной составляющей в воспитании будущего поколения. По мнению государственного советника РФ Павла Астахова, «вопросы полового воспитания — это исключительная прерогатива семьи». Помочь родителям в таком непростом и ответственном деле призваны учебные заведения и средства массовой информации. И может быть, когда-нибудь в нашем обществе убийство еще не рожденных детей перестанет восприниматься как вариант нормы.

Комментарий эксперта

Котенко Роман Михайлович, к.м.н., заведующий гинекологическим отделением ПК на Солянке, врач акушер-гинеколог

Статистические данные свидетельствуют о том, что каждый год более 50 миллионов женщин делают аборты. Примерно пятая часть всех беременностей в мире прерывается искусственным вмешательством в организм женщины. Некоторые осложнения абортов приводят к летальному исходу (примерно 70 тысяч ежегодно). Каждая пятая женщина, которая прервала первую беременность, в будущем не может иметь детей. Если взглянуть на статистику абортов, то аборты по желанию женщины составляют примерно 40%, по причинам, угрожающим здоровью матери — 25%, 23% абортов делаются по социальным показаниям, в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода.

В нашей стране ежегодно делается более 6 миллионов искусственных прерываний беременности. Эти цифры нельзя считать достоверными, так как многие аборты проводятся в частных клиниках анонимно, и они не попадают в статистику. Кроме того, многие женщины самостоятельно прерывают беременность дома медикаментозным способом. Россия находится на одном из лидирующих мест в мире по количеству абортов по отношению к общему числу родившихся детей. Больше половины беременностей заканчиваются таким печальным исходом. Примерно 20% абортов совершаются в подростковом возрасте. Вместе с тем, стоит отметить, что сократилось число «криминальных» абортов. Хотя число осложнений после искусственного прерывания беременности остается на высоком уровне.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000