Беременность
Актовегин при беременности: для чего назначают, действие препарата
4.5

Актовегин при беременности: для чего назначают, действие препарата

Актовегин при беременности очень часто назначают при плацентарной недостаточности. Что это за диагноз, какое действие имеет этот препарат, насколько он безопасен для малыша? Поговорим об этом лечебном препарате.

Что такое плацентарная недостаточность

К сожалению, беременность не всегда протекает так, как хотелось бы: не слишком хорошая экология, постоянное переутомление в суете большого города, стрессы на работе. У многих женщин беременность протекает с теми или иными осложнениями. Довольно распространенный диагноз, который ставят женщинам с осложнениями, - плацентарная недостаточность, при которой происходит задержка развития плода и гипоксия. При наличии внутриутробной инфекции и наличии серьезных заболеваний это состояние возникает практически всегда.

При плацентарной недостаточности нарушаются функции плаценты, из-за чего плацента неспособна поддерживать достаточный обмен между организмами плода и матери.

В последнее время одним из самых распространенных препаратов для лечения осложнений беременности стал Актовегин, который позволяет предупредить нарушения внутриутробного развития плода при плацентарной недостаточности.

Действие Актовегина

Актовегин при беременности помогает в борьбе со многими осложнениями. Если у женщин был выкидыш, его назначают для сохранения следующих беременностей. Препарат назначают при диагнозе «сахарный диабет» при беременности, при частичной остлойке плодного яйца, угрозе невынашивания и плацентарной недостаточности (которую также называют кислородным голодом).

Актовегин при беременности показал хорошие результаты при патологических состояниях. Активное вещество препарата получают из крови молодых телят. Благодаря этому веществу Актовегин стимулирует обмен веществ в организме, вследствие чего происходит накопление глюкозы и кислорода. В свою очередь, это улучшает маточно-плацентарное кровообращение, улучшает газообмен в системе «мать-плод», а также обменную функцию плаценты.

Побочные действия и противопоказания

Среди побочных эффектов отмечают возможность аллергических реакций, а также небольшое повышение температуры, усиления потоотделения, приливы жара. Противопоказанием к приему препарата является отек легких, сердечная недостаточность и индивидуальная реакция на препарат.

Актовегин называют очень перспективным препаратом, который показывает хорошие результаты в профилактике и лечении плацентарной недостаточности. Препарат безопасен для ребенка. Принимают только по назначению врача.

Актовегин в лечении трофических язв нижних конечностей венозной этиологии / Хисматов Р.Р., Трухова В.В., Макарова Н.Н., Гусева С.Л. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №29. - с. 2022-2024