Беременность
Акушер о спорте во время беременности
4.3

Акушер о спорте во время беременности


Автор
Елена Лызлова


Содержание

Жизнь меняется кардинальный образом, когда женщина узнает о беременности. На первый план выходит вопрос о том, как не навредить ребенку, сохранив полноценность жизни и тренировок. Несколько советов о том, как выбрать физическую нагрузку.

О пользе физической нагрузки

Женщины в «положении» ограничивают физическую нагрузку из-за боязни нанести вред ребенку. «Спортом не занимайся, гулять не ходи, лучше полежи дома с книжкой» — слова-наставления близких родственников порождают сомнения, усугубляют неуверенность и страх.

Беременные, которые выбирают для себя стратегию ничегонеделания на девять месяцев гестации, рискуют располнеть и осложнить течение беременности.

Акушеры-гинекологи отмечают, что практически всем беременным дозированные занятия спортом не запрещены, а даже рекомендованы. Физическая нагрузка положительно влияет на организм женщины во время беременности: тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная система, ускоряется обмен веществ, снижается риск развития гестационного сахарного диабета. Круг преимуществ расширяет показания к занятиям спортом. Так, при отсутствии противопоказаний, можно посещать групповые занятия на растяжку, ходить на танцы и тренироваться в зале. Расскажем о нюансах популярных направлений.

Беременность: каким фитнесом заняться

Беременность: каким фитнесом заняться

Женщины в «положении» говорят о преимуществах физических нагрузок: поддержании здоровья, хорошего самочувствия и настроения.

Силовые занятия

Людям, которые на протяжении большей половины жизни занимались спортом, нужно пересмотреть план тренировок, снизить их интенсивность и частоту посещения фитнес-клубов.

Приседать, делать выпады, качать пресс, поднимать свободные веса (гантели, штангу), заниматься с утяжелителями во время беременности не рекомендуется. Фитнес-упражнения сопровождаются повышением внутрибрюшного давления и стимулируют начало родовой деятельности.

Чтобы поддерживать мышечный тонус и здоровье, одной силовой тренировки в неделю достаточно. Занятия с собственным весом — максимум, который могут позволить себе беременные женщины с разрешения лечащего врача.

Упражнения на гибкость

К качествам, необходимым во время беременности, родов и в послеродовом периоде, относятся гибкость и пластичность тела.

Уровень растяжки определяется при наклоне вниз к полу. Ноги ставятся на ширину плеч, и женщина наклоняется. Во время выполнения теста стопы плотно стоят на полу, колени выпрямлены. При хорошей растяжке человек может достать пальцами рук до пола во время наклона без усилия и рывка.

Кардионагрузки

Пешие прогулки тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, повышают выносливость. Минимальная рекомендованная продолжительность составляет тридцать-шестьдесят минут ежедневно. Физическая нагрузка на свежем воздухе имеют преимущества перед кардионагрузками в зале: они обогащают кровь кислородом, что способствует профилактике гипоксии (дефицита кислорода). Пребывание на природе благоприятно сказывается и на настроении. Красивые пейзажи и ландшафт стабилизируют эмоциональный фон беременных женщин.

Танцы

Танцы развивают координацию, поднимают настроение, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Во время беременности круг танцевальных направлений сужается. Движения, которые сопровождаются резкими движениями, прыжками, сотрясением органов малого таза, категорически не рекомендованы женщинам в «положении». Танцы с элементами хореографии, танго, танцевальные миксы — три популярные направления во время беременности.

Групповые или индивидуальные занятия

Стоимость индивидуальных тренировок зависит от популярности фитнес-клуба и выбранного направления, квалификации инструктора. Групповые занятия позволяют сэкономить деньги из семейного бюджета, однако на них тренер не может подобрать адекватную уровню физической подготовленности нагрузку. В долгосрочной перспективе занятия с инструктором оказываются дешевле, поскольку эффективность индивидуальных тренировок выше.

Беременность высокого риска

Беременность высокого риска

Беременность не всегда протекает гладко — на каждую гестацию влияют внутренние и внешние факторы. Во время медицинских осмотров акушеры-гинекологи оценивают риски и дают женщинам рекомендации, чтобы минимизировать развитие осложнений. Самочувствие женщины и течение беременности зависят от образа жизни, питания, наличия сопутствующих заболевания, стрессовых ситуаций, эмоционального настроя. Таким образом, шансы на благополучный исход беременности и родов повышаются при следовании советам врача.

Фитнес во время беременности укрепляет здоровье, повышает иммунитет и мышечный тонус, стабилизирует настроение. Женщины, которые уделяют нагрузкам от тридцати до шестидесяти минут ежедневно, реже болеют вирусными заболеваниями. Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом. В свою очередь инструктор в спортивном зале станет незаменимым помощником при выборе физической нагрузки и построении тренировочного процесса. Такой грамотный, всесторонний подход снизит риск развития осложнений во время занятий спортом.

Когда нужно прекратить занятия

Неприятные ощущения, которые появляются при занятиях спортом, — это первый сигнал к пересмотру физической нагрузки. Беременность под угрозой, если у женщины появились симптомы:

  • Боль внизу живота
  • Спастические сокращения матки
  • Кровянистые выделения
  • Другие непривычные ощущения

Поводом незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу становится появление любых непривычных или дискомфортных ощущений, связанных с беременностью. Не считается угрозой прерывания мышечная боль в верхних и нижних конечностях после физической нагрузки.

Риск развития осложнений при занятиях спортом снижается, когда женщина в «положении» внимательно относится к своему здоровью и придерживается рекомендаций лечащего доктора и личного инструктора.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000