Беременность
Аква-фитнес при беременности: на пользу маме и малышу
4

Аква-фитнес при беременности: на пользу маме и малышу

Содержание

Сохранить активность, позаботиться о своем самочувствии, здоровье малыша и не набрать лишний вес будущей маме поможет аква-фитнес. Занятия станут более безопасной альтернативой тренировкам в спортзале. Водные процедуры в сочетании со специальными упражнениями приведут мышцы женщины в тонус, принесут море удовольствия. Поэтому аквааэробика рекомендована на разных сроках беременности, достаточно только исключить противопоказания перед посещением бассейна.

Преимущества занятий аква-фитнесом во время беременности

Преимущества занятий аква-фитнесом во время беременности

Беременность — время, когда серьезные физические нагрузки женщине противопоказаны. Но это вовсе не означает, что при вынашивании малыша необходимо полностью отказаться от спорта. Занятия в бассейне по программам «Аква-мама» и другим похожим системам позволяют подготовиться к родам, сохранить и улучшить фигуру. И это лишь несколько преимуществ таких тренировок.

Фитнес в воде исключает большие нагрузки на позвоночник, опорно-двигательный аппарат. При регулярных тренировках будущая мама ощутит положительные изменения — ее не будут беспокоить боли в пояснице и другой дискомфорт. Ведь во время беременности из-за протекающих в организме изменений женщины зачастую страдают от тяжести в ногах, отеков, варикозного расширения веса. Малоподвижный образ жизни приводит и к набору лишнего веса. Все эти перемены могут отрицательно сказаться на самочувствии мамы и ребенка, повысить риск осложнений после родов. Аквааэробика позволяет вести активный образ жизни вплоть до момента рождения малыша. Специальные тренировки будут способствовать правильному развитию плода, благополучному протеканию беременности.

Какую же пользу приносят занятия аквааэробикой будущей матери и ребенку?

  • Укрепление мышц.
  • Расслабление, снятие нервного напряжения.
  • Профилактика появления отеков.
  • Профилактика варикозного расширения вен.
  • Повышение выносливости.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снижение веса, поддержание формы.
  • Улучшение кровообращения.
  • Укрепление сердечнососудистой, дыхательной систем.

Особенно стоит отметить, что выполнение определенных дыхательных упражнений в воде позволяет женщине подготовиться к родам. Приходя в бассейн, беременная учится контролировать дыхание, что пригодится ей в будущем. Также аквааэробика помогает поддерживать в тонусе группы мышц, задействованные в родах.

Как проходят занятия аквааэробикой в бассейне

Фитнес в воде идеально подходит для беременных, поскольку занятия проходят на небольшой глубине. Даже если женщина не умеет плавать, можно смело отправляться в бассейн. В воде вес тела человека практически не чувствуется, спортсменки будут чувствовать легкость движений.

Занятия аквааэробикой для беременных проходят по определенному сценарию. Сначала выполняется разминка для подготовки организма к нагрузке, разогрева мышц. Как правило, следующим этапом является дыхательная гимнастика. Этот блок включает упражнения на задержку дыхания. Далее спортсменки приступают к упражнениям на разные группы мышц — для укрепления мышц спины, брюшного пресса и т.д. Также обязательна растяжка, свободное плавание в воде.

Включаться в тренировочный процесс нужно плавно. Нет необходимости выполнять элементы аквааэробики через силу, при усталости. Самые сложные элементы для начала можно не делать, нужно ориентироваться на свой уровень подготовленности, ощущения во время процесса.

Традиционно наибольшая активность в выборе упражнений для беременных приходится на период с 4 по 6 месяц. В течение всего третьего семестра концепция занятий по аквааэробике меняется, темп снижается, нагрузка уменьшается. Будущие мамы больше уделяют времени дыхательной гимнастике. Свободное плавание делает их движениями более мягкими, естественными, что позволяет правильно двигаться во время потуг.

Интересно, что занятия аква-фитнесом в некоторых случаях помогают малышу принять правильное положение. Поэтому аквааэробика рекомендована беременным с тазовым, ягодичным предлежанием. В таких ситуациях подбирается комплекс специальных упражнений.

Что учесть будущей маме при выборе фитнеса в воде

Что учесть будущей маме при выборе фитнеса в воде

Активность в воде подходит беременным в любом триместре и возрасте, тип, интенсивность нагрузки подбирается с учетом состояния мамы. Приступать к занятиям аквааэробикой необходимо при хорошем самочувствии, причем привыкать к режиму тренировок следует постепенно. Достаточно начать с одного посещения в неделю. И если после плавания нет дискомфорта, можно приходить в бассейн 2 раза в неделю.

Стоит учесть еще несколько правил занятий аквааэробикой для беременных:

  1. Продолжительность тренировки не должна превышать 40-50 минут.
  2. Нельзя заниматься сразу после приема пищи или перед трапезой. Необходимо выдержать хотя бы часовой интервал после/перед едой.
  3. Температура воды должна быть не ниже 28-29 градусов.
  4. Для посещения бассейна нужно подобрать удобный купальник, шлепки с нескользкой подошвой, шапочку.
  5. При появлении тошноты, головокружения и других проявлений недомогания упражнения следует прекратить.

Аквааэробика нравится многим беременным женщинам, она приносит спокойствие, позволяет избавиться от накопившейся усталости, стресса и бессонницы. Однако перед началом тренировок необходимо проконсультироваться у ведущего беременность гинеколога. «Водный» фитнес имеет противопоказания. К основным из них относят:

  • Угроза прерывания беременности.
  • Предлежание плаценты.
  • Грибок ногтей и кожи.
  • Повышенный тонус матки.
  • Гестоз.
  • Хронические заболевания в период обострения, острые заболеваний.
  • Выраженный токсикоз на ранних стадиях.
  • Открытые раны.

В некоторых случаях гинекологи советуют начинать заниматься аквааэробикой после 12-13 недель. Дело в том, что беременность в первом триместре требует особого внимания к самочувствию будущей мамы, лучше минимизировать нагрузки. Но решать, когда будет удобнее приступить к тренировкам, каждой спортсменке в особом положении необходимо самостоятельно. При желании можно дополнительно получить консультацию фитнес-тренера.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007