Беременность
Алкоголь во время беременности
4.5

Алкоголь во время беременности


Автор
Надежда Гаух


Почему нельзя употреблять алкоголь во время беременности

Женщине во время беременности следует знать, что алкоголь и продукты его распада – ацетальдегиды – без каких-либо помех преодолевают плацентарный барьер, попадая в кровь нерожденного малыша, разрушая растущий организм еще до того, как он успеет появиться на свет. При этом уровень алкоголя в его крови один в один соответствует алкогольному уровню у матери.

Ситуация осложняется еще и тем, что при распаде алкоголя возникают токсичные метаболиты, способные серьезно повреждать клетки тканей малыша. Особенно восприимчив к их воздействию мозг, около 90% всех детей, родившихся у злоупотребляющих во время беременности алкоголем женщин, имеют отклонения умственного развития различной степени выраженности.

Так как печень еще не родившегося на свет ребенка недостаточно развита, она не может так эффективно нейтрализовать алкоголь, как это делает орган взрослого человека. Алкоголь накапливается в крови, степень его негативного воздействия усиливается. Потребление спиртных напитков в самом начале беременности чревато возникновением врожденных пороков, самым распространенным из которых является ФАС – фетальный алкогольный синдром.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром характеризуется следующими симптомами и признаками:

  • Отставание в росте и весе
  • Микроцефалия
  • Пороки внутренних органов
  • Складки в уголках глаз, маленькие глаза, короткие веки
  • Короткий вдавленный нос
  • Тонкая верхняя губа
  • Деформированные ушные раковины.

При этом почти всегда наблюдается наличие отклонений детского развития и нестабильность психики.

Разрешенная доза алкоголя при беременности

Не существует никаких разрешенных доз алкоголя при беременности. Регулярное потребление спиртных напитков даже в малых дозах может привести к серьезным проблемам со здоровьем у ребенка. Даже 1 бокал вина, выпиваемый на регулярной основе в I и во II триместрах, способен стать причиной снижения интеллектуальных способностей у будущего ребенка. К тому же нельзя забывать, что алкоголь разрушает витамины, потребляемые будущей матерью, авитаминоз для малыша в утробе намного страшнее, чем для взрослого человека. Организм женщины при нехватке витаминов или микроэлементов обращается к запасенным в течение жизни резервам, маленький же человек, растущий внутри нее, запасов никаких сделать еще не успел. Поэтому так важно принципиально отказаться от употребления алкоголя на весь период беременности, не делая никаких исключений на по какому поводу.Здоровье ребенка для будущей матери должно быть в неоспоримом приоритете.

Уровень тестостерона и дегидроэпиандростерон-сульфата у детей, испытавших пренатальное воздействие алкоголя и опиатов / Каширская Е.И., Джумагазиев А.А., Курбангалиева Н.Р., Новоженова Н.А., Космачева Н.Г. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №S1. - с. 384

Уровень пролактина у детей, рожденных нарко- и алкоголезависимыми женщинами / Каширская Е.И., Джумагазиев А.А., Курбангалиева Н.Р., Новоженова Н.А., Щербаков А.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №S1. - с. 385