Беременность
Анализ крови при беременности
4.5

Анализ крови при беременности


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Анализ крови во время беременности необходим для контроля за состоянием матери и ребенка. Чтобы самостоятельно разобраться в результатах этого анализа, нужно знать о составе крови и нормах содержания в ней отдельных веществ.

Плазма крови: ее состав и основные функции

Плазма крови: ее состав и основные функции

Часть крови, которая остается после того, как из нее удаляют ферменты, называют плазмой. Она состоит из воды, белков, органических и неорганических веществ.

Задача плазмы — обеспечение кислотно-щелочного баланса, контроль содержания жидкости в организме, транспортировка продуктов, образующихся в процессе обмена веществ, и биологически активных компонентов.

Белки подразделяются на:

  • альбумины, вырабатываемые клетками печени и отвечающие за поддержание нормального уровня давления, передвижение к тканям, а также органам различных веществ — жиров, углеводов, билирубина, жирных кислот, солей тяжелых металлов, действующих веществ медикаментозных препаратов. Норма содержания альбуминов во время беременности — 30-50 единиц;

глобулины, участвующие в транспортировке гормонов и липидов, а также в образовании антител. Иммуноглобулины — это вещества, отвечающие за состояние иммунитета. Если анализ крови показал увеличение содержания глобулинов, это может свидетельствовать о болезнях печени, кишечника, почек, а также развитии процессов воспаления в женских половых органах. При заболеваниях воспалительного характера растет и уровень с-реактивных белков. В группу глобулинов входит и фибриноген, отвечающий за процесс свертывания крови. Допустимая норма в крови беременной женщины — 2-4 единицы.

О чем говорят результаты биохимического анализа крови?

Целью проведения биохимического анализа крови, как правило, является характеристика состава исследуемой крови, установление содержания таких компонентов, как кальций, натрий, белок, холестерин, билирубин и прочие. Недостаточное содержание таких элементов, как кальций, фосфор и белки в период беременности может грозить началом преждевременных родов, появлением патологий костно-мышечного аппарата у малыша. Чтобы этого не случилось, врач может назначить прием специальных витаминно-минеральных препаратов.

Помимо исследования клеточных компонентов этот анализ крови дает возможность определить содержание ферментов, микроэлементов, белков, а также гормонов.

Кровь человека содержит четыре вида липидов:

  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • триглицериды;
  • жирные кислоты.

Холестерином называют фермент, который входит в состав мембран клеток. Уровень его содержания может зависеть от здоровья печени, а также количества жиров, поступающих в организм с едой.

Нормальный уровень холестерина у взрослого человека составляет от 3,9 до 7,2 единиц.

Если уровень холестерина в крови повышен, это может говорить о развитии таких болезней, как атеросклероз, гепатит, сахарный диабет.

Если в крови повышен показатель триглицеридов, можно говорить о возможности развития болезней печени, поджелудочной железы и почек. Недостаточное содержание триглицеридов может указывать на проблемы с легкими и деятельностью щитовидной железы.

Норма содержания триглециридов:

  • 0,45-1,81 ммоль/л для мужчин;
  • 0,40-1,53 — для женщин.

Норма содержания мочевины в крови взрослого человека от 3,5 до 8,3 ед. Увеличение уровня содержания ее в крови может быть результатом болезней печени, медикаментозных отравлений, соблюдения диет с малым содержанием белков.

Билирубином называют желтый пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Нормальный показатель билирубина в крови беременной женщины — от 3,4 до 22,2 единиц. Увеличение его уровня может говорить о развитии гепатита или анемии.

Анализ крови на содержание глюкозы (или сахара) дает возможность оценить деятельность поджелудочной железы. В норме кровь беременной женщины содержит от 3,3 до 6,6 ед.

Кроме того, анализ крови у беременных женщин проводят для определения уровня содержания гормонов, в число которых входят: инсулин, прогестерон, адреналин, окситоцин, тиреотропные гормоны, пролактин, кетостероиды.

Анализ крови при беременности: вещества неорганические

Анализ крови при беременности: вещества неорганические

Анализ крови на уровень содержания неорганических веществ (кальция, натрия, калия, фосфора, магния и так далее) помогает проверить кислотно-щелочной баланс в организме и общее состояние кровеносной системы.

Увеличение либо уменьшение содержания натрия может наблюдаться в результате потери воды или солей. Это происходит в случае рвоты и диспепсии, а также при хронических заболеваниях надпочечников.

Содержание калия может увеличиться при заболеваниях почек, передозировке определенных лекарств, сахарном диабете. А уменьшение — в случае проблем с кишечником и иными органами пищеварения, в частности, при поносах и рвоте.

Содержание кальция способно увеличиться из-за большой дозы витамина D и препаратов, содержащих этот микроэлемент, в случае развития желтухи, депрессивных состояний, нарушения обменных процессов, при частых стрессовых ситуациях. Снижение уровня кальция происходит при нарушении процессов всасывания в отделах кишечника. Причиной этому может быть также дефицит витамина D.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности нервно-мышечной системы имеет магний. Уровень его содержания может быть снижен вследствие неправильного питания, плохой усвояемости элемента, а также активного выведения магния из организма. Норма содержания магния для беременных женщин — 0,7-1,2 ед.

Оптимальный показатель фосфора в крови беременной женщины — 1-2 ед. Уровень элемента в крови повышен при приеме большой дозы витамина D, проблемах с деятельностью щитовидной железы, развитии почечной недостаточности. А понижен — при рахите или ацидозе почек.

Допустимые показатели содержания хлоридов — от 96 до 109 ммоль/л. Эти вещества способствуют регулированию осмотического давления. Уровень хлоридов может снизиться в случае диареи, рвоты, а также при проблемах с деятельностью надпочечников. А увеличиться — в случае болезней почек, в частности, гидратации.

В крови повышено содержание одного из ферментов: о чем это говорит?

В число ферментов входят: аминотрансфераза, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа и прочие. Эти вещества принимают участие в белковом, липидном и углеводном процессах обмена. Активность ферментов обеспечивает деятельность отдельного органа или всей системы. Повышение активности отдельных ферментов может говорить о патологических изменениях в том или ином органе. К примеру, анализ крови на содержание панкреатической липазы дает возможность судить о деятельности поджелудочной железы.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013