Анализ мочи при беременности: зачем его делать

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Анализ мочи при беременности - один из частых, который приходится сдавать будущей маме. В чем важность этого анализа? Что из него узнают? Рассмотрим эти вопросы.

Важность анализа

Во время беременности в организме будущей мамы происходит множество изменений. Растущая матка оказывает давление на многие органы, в том числе на почки. Из-за того, что почки оказываются «ущемленными», может происходить застой мочи, а это может привести к проникновению инфекции. Она же, в свою очередь, может стать причиной воспалений и других осложнений. Именно поэтому так важен анализ мочи при беременности. Регулярно сдавая его, можно выявить отклонение еще на ранней стадии.

Клинический анализ мочи остается одним из самых важных по своему значению во время беременности. Для максимально верного результата мочу следует правильно собрать.

Как сдавать анализ

Накануне сдачи анализа нельзя есть много мяса, острое, кислое, соленое. Мочу рекомендуется собирать в специальную стерильную посуду (такую можно купить в любой аптеке). Собирайте мочу рано утром, как только проснетесь. Перед этим врачи советуют подмыться, чтобы ничего лишнего не попало с мочой. Собирать надо среднюю порцию мочи - то есть первые несколько секунд струя должна течь в унитаз, затем вы собираете ее в банку, остаток - опять в унитаз.

В идеале мочу нужно сдать на анализ не позже двух часов после сбора.

Что оценивают в анализе

Первое, что оценивают в моче, - ее цвет. В норме он должен быть желтым, если, конечно, вы не ели никаких продуктов, которые ее могут окрасить. Второе, что оценивают, - прозрачность мочи, которая в норме должна быть прозрачной без каких-либо помутнений.

В лаборатории оценивают плотность мочи, которая должна составлять 1010 -1025 г/л. А вот повышение или понижение плотности - это уже отклонение. Оценивается кислотность мочи: в норме pH должен составлять 4,5 - 8. Повышенная кислотность может свидетельствовать о патологии почек, пониженная может говорить об обезвоживании организма (например, при сильном раннем токсикозе), недостатке калия, наличии высокой температуры.

Определяется наличие в моче лейкоцитов. Нередко лейкоциты появляются в моче при таком серьезном заболевании, как пиелонефрит, которое представляет опасность для развития плода и течения беременности. При небольшом превышении нормы проводят анализ мочи по Нечипоренко, в котором определяют количество лейкоцитов и эритроцитов на 1 мл мочи.

На основе этого анализа можно сделать выводы о наличии инфекционных заболеваний. Для уточнения, какой препарат необходимо назначить (обычно это антибиотик), делают посев мочи - оценивают количество микробов в 1 мл, определяют возбудителя инфекции, а также какой антибиотик сможет его побороть.

Анализ мочи при беременности позволяет вовремя распознать многие осложнения, что позволит своевременно начать лечение и избежать осложнений.

05 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу