Беременность
Анемия при беременности: низкий гемоглобин во 2 триместре
4.8

Анемия при беременности: низкий гемоглобин во 2 триместре

При беременности женщина меняется, и это связано не только с ростом живота. Лицо будущей мамы становится ярче и сияет из-за увеличения кровотока и активизации обменных процессов. Однако, если развивается анемия при беременности, кожа становится бледной, с восковым оттенком, женщина страдает от головокружений и слабости, может падать в обмороки. Это связано с низким гемоглобином. Если его не хватает, эритроциты не могут переносить достаточное количество кислорода к тканям женского организма, а также к плаценте и плоду. Зачастую анемия возникает из-за недостатка питательных компонентов – железа, фолиевой кислоты или витамина В12, но могут быть и другие формы патологии. В зависимости от причины различается и лечение этого заболевания.

Что такое анемия?

Анемия – это снижение уровня эритроцитов или аномально низкий уровень гемоглобина (белка, содержащего железо, заполняющего эритроциты и отвечающего за их ярко-красное окрашивание). Анемия при беременности – не редкость, поскольку потребность в железе высока, особенно во втором и третьем триместрах. Женское тело должно производить больше клеток крови для поддержки роста и развития плода. Многие женщины еще до зачатия имеют сниженное количество железа в организме (сидеропения), и в период беременности оно быстро расходуется. Если с пищей не поступает достаточно железа, может возникать его дефицит, вслед за которым развивается и анемия. Однако не всегда причины связаны только с нехваткой железа.

Виды анемии при беременности

Виды анемии при беременности

Эритроциты вырабатываются в костном мозге, оттуда выходят в периферическую кровь и живут в ней до четырех месяцев. Дефицит эритроцитов и гемоглобина возникает из-за снижения производства красных клеток или их чрезмерных потерь. Для эффективного кроветворения женский организм нуждается в достаточном уровне железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Недостаток любого из этих компонентов приводит к анемии.

Легкая анемия у беременных встречается достаточно часто, но, если выявляется очень низкий гемоглобин, это может привести ко многим серьезным осложнениям, таким как преждевременные роды, низкий вес малыша при рождении, послеродовая депрессия или развитие анемии у ребенка. Она может вызвать задержку развития – физического и нервно-психического.

Знаете ли вы, что существует около 400 видов анемии? Но только некоторые из них могут возникать или прогрессировать во время беременности. Три наиболее распространенные формы:

  • железодефицитная анемия;
  • фолиево-дефицитная анемия;
  • нехватка витамина В12 с развитием мегалобластной анемии.

Наиболее распространенная форма анемии связана с дефицитом железа, если его не хватает для выработки достаточного количества гемоглобина.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Во время беременности женщине требуется вдвое больше железа, чем обычно. Необходимо синтезировать больше клеток крови, чтобы снабжать кислородом все ткани развивающегося плода. Рекомендуемое количество железа во время беременности составляет 27 мг в день. Но большинство беременных женщин не получает этого объема железа только из пищи. Кроме того, на возникновение анемии могут влиять и некоторые факторы риска. Очень вероятен дефицит железа и риск анемии при наличии иных факторов.

  • Между беременностями прошло менее 2-3 лет.
  • Часто возникает рвота на фоне раннего токсикоза.
  • Питание содержит низкое содержание железа и витамина С (он способствует усвоению железа).
  • В матке более одного плода (двойня, тройня).
  • До беременности были проблемы с менструальным циклом, в том числе наблюдались обильные кровотечения.

Более вероятная анемия при беременности, особенно во втором и третьем триместре, если у женщины ранее уже возникал дефицит железа или фолатов, витамина В12, и были низкие уровни гемоглобина и эритроцитов. На усвоение железа и развитие анемии влияет употребление в пищу избытка продуктов, нарушающих его всасывание в кишечнике (молочные продукты, соя, чай, кофе). Часто анемия сопровождает кишечные и желудочные расстройства, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Могут негативно отразиться на кроветворении и усвоении железа определенные лекарства, которые мать принимала до беременности. Кроме того, определенную роль в развитии патологии играют кровотечения в предыдущих родах, после травм или операций, в начале беременности (при угрозе выкидыша).

Как определяется низкий гемоглобин?

При постановке на учет будущая мать сдает ряд анализов, в том числе общий анализ крови. Для выявления анемии важны несколько показателей – количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит. В первом триместре анализ крови может быть вполне нормальным, уровень всех этих показателей будет в норме или по нижней границе нормы. Но с активным ростом живота, примерно с середины второго триместра могут выявляться отклонения. Так, низкий гемоглобин у беременных для первого и третьего триместров – это уменьшение показателя менее 110г/л, а гематокрита менее 33%. Для второго триместра это показатели ниже 105 г/л и 32% соответственно.

Развитие ребенка и анемия у матери

Развитие ребенка и анемия у матери

Если анемия тяжелая и она не лечится, это может привести к серьезным проблемам во время беременности. Низкий уровень железа может способствовать постоянной слабости и усталости, головокружениям и обморокам. В период, когда активно развивается ребенок, анемия может грозить внутриутробной гипоксией, низким весом и ростом. Анемия увеличивает риск смерти новорожденного, мертворождения, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Anesthesiology в 2019 г., беременные женщины с анемией в два раза чаще нуждаются в переливании крови после кесарева сечения, чем роженицы, у которых нет этого заболевания. Тем не менее, большинство беременных женщин не проверяются на ранней стадии беременности на наличие дефицита железа, что может привести к анемии.

Уже доказано, что анемия может вызвать серьезные проблемы у беременных женщин, включая послеродовое кровотечение – это основная причина материнской смертности во многих странах мира. Серьезный дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии у беременных женщин. Женщины, которые рожают детей путем кесарева сечения, подвержены высокому риску послеродового кровотечения. Хотя женщины регулярно сдают анализы крови, на ранних сроках беременности проблема не выявляется и профилактический прием железа не назначается. Выраженная анемия часто не обнаруживается во второй половине беременности, и ее становится сложно быстро и эффективно лечить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Iron deficiency anaemia in pregnancy and postpartum: pathophysiology and effect of oral versus intravenous iron therapy / Khalafallah AA, Dennis AE. // J Pregnancy. - 2012

Maternal Hemoglobin Levels during Pregnancy and their Association with Birth Weight of Neonates / Moghaddam Tabrizi F, Barjasteh S. // Iran J Ped Hematol Oncol.. - 2015

Maternal anemia in various trimesters and its effect on newborn weight and maturity: an observational study / Kumar KJ, Asha N, Murthy DS, Sujatha M, Manjunath V. // Int J Prev Med.. - 2013

Women with anemia twice as likely to need transfusion after cesarean delivery / // ANESTHESIOLOGY® 2019 annual meeting, PRESS RELEASE. - 2019