Беременность
Аппендицит при беременности: причины, симптомы, лечение
4.3

Аппендицит при беременности: причины, симптомы, лечение


Автор
Саша Розанова


Содержание

В общем спектре случаев хирургического вмешательства в период беременности операции аппендэктомии (удаления аппендикса) занимают одну из лидирующих позиций. Согласно статистике, диагноз «аппендицит» ставится на различных сроках вынашивания примерно одной из тысячи будущих матерей. Выясним, почему развивается аппендицит у беременных, какова симптоматика патологии и в чем заключается ее лечение.

Причины аппендицита у беременных

Причины аппендицита у беременных

У беременных женщин аппендицит чаще всего диагностируется в первом-втором триместрах вынашивания, однако развитие патологии не исключено и в более позднем периоде. Основным фактором, провоцирующим воспаление аппендикса при беременности, принято считать интенсивное увеличение объема растущей матки, приводящее к сдавливанию придатка слепой кишки и нарушению его кровоснабжения. Известно, что развитию патологического процесса также могут способствовать:

  • нарушения перистальтики кишечника, хронические запоры;
  • воспалительные заболевания яичников;
  • сниженный иммунитет, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • погрешности в питании (употребление трудноперевариваемой пищи, приводящее к закупорке просвета аппендикса);
  • смещение или перегиб аппендикса, аномальное расположение слепой кишки в брюшной полости.

Аппендицит при беременности: симптомы и признаки

Патологические изменения при аппендиците обладают стадийным характером. Первичный этап заболевания характеризуется катаральным течением и сопровождается воспалением придатка слепой кишки и его незначительным утолщением. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий, катаральная стадия аппендицита может перерасти в гнойные формы — флегмонозную и в дальнейшем — гангренозную.

Последняя стадия является особенно опасной, поскольку сопряжена с риском перфорации стенок аппендикса и проникновения содержимого кишечника в зону брюшной полости. В связи с этим, высокую актуальность приобретает распознавание патологии на ранней стадии, что нередко бывает осложнено схожестью признаков аппендицита с рядом симптомов, характерных для беременности. Таковыми, прежде всего, являются приступы тошноты и рвоты, часто сопутствующие беременности, особенно в ее начальном периоде.

В качестве главного признака острого аппендицита у беременных выступают непрекращающиеся ноющие боли в нижнем правом отделе живота или в подвздошной области. Болевые ощущения, как правило, начинают заявлять о себе внезапно; степень их выраженности достаточно умеренна, в связи с чем женщина может принять признаки аппендицита за специфические особенности течения беременности.

Развитие перитонита (воспаления брюшины) чаще бывает характерно для поздних сроков вынашивания и обычно проявляется в усилении рвоты, вздутии живота, возникновении одышки, учащении пульса, существенном повышении температуры тела у беременной.

Поскольку распознать признаки аппендицита при беременности самой женщине бывает достаточно сложно, возникновение любой тревожной симптоматики должно послужить для будущей мамы сигналом о необходимости незамедлительного обращения к доктору. Своевременная диагностика патологии поможет избежать возникновения осложнений и устранить опасное заболевание на самых ранних стадиях его развития.

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

Пренебрежение беременной собственным здоровьем при возникновении у нее симптомов, напоминающих признаки аппендицита, способно повлечь за собой тяжелейшие последствия, зачастую сопряженные с риском для жизни матери и ребенка. Спектр возможных осложнений острого аппендицита при беременности более чем широк, начиная с гипоксии плода и преждевременной отслойки плаценты — и заканчивая развитием у будущей матери кишечной непроходимости и сепсиса.

В случае разрыва аппендикса приобретает актуальность операция кесарева сечения, вне зависимости от срока беременности. Более того, становится высокой вероятность необходимости удаления у пациентки матки и маточных труб.

Аппендицит у беременных: диагностические мероприятия

Диагностика аппендицита при беременности включает в себя, помимо первичного осмотра и сбора анамнеза, прохождение пациенткой ряда специальных инструментальных и лабораторных обследований (в первую очередь, анализы мочи и крови, УЗИ).

В задачу специалистов входит дифференциация аппендицита как от проявлений беременности, так и от некоторых схожих по симптоматике патологий (гастрита, холецистита, мочекаменной болезни, угрозы выкидыша и пр.)

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», врачами составляется план мероприятий, направленных на лечение выявленного заболевания.

Лечение аппендицита во время беременности

Лечение аппендицита во время беременности

Лечение аппендицита у беременных производится хирургическим путем и может быть осуществлено с применением одного из двух методов:

  • лапаротомия (инструментальное удаление аппендикса через надрез в животе);
  • лапароскопия (в животе пациентки делают три прокола и удаляют аппендикс при помощи специального хирургического оборудования).

Лечение аппендицита посредством лапароскопии является наиболее щадящим и безопасным методом; кроме того, после такой операции на животе пациентки не остается швов, что немаловажно для женщины с эстетической точки зрения. Однако возможность применения лапароскопической методики обычно ограничивается сроком в 20 недель беременности. На более поздних сроках вынашивания удаление аппендикса при помощи лапароскопии является проблематичным, поскольку сильно увеличенная матка препятствует полноценному инструментальному доступу к червеобразному отростку.

Операция лапаротомии или лапароскопии осуществляется под общим наркозом. В случае развития острого аппендицита на поздних сроках беременности, пациентке может быть показано экстренное кесарево сечение.

После операции беременную систематически осматривают хирург и гинеколог. В целях профилактики осложнений и нарушений перистальтики кишечника, больной назначаются специальные медикаментозные препараты и физиотерапевтические мероприятия.

Снятие швов после лапаротомии, как правило, происходит на седьмой день реабилитационного периода. В целом, в первые 4-5 дней после хирургического вмешательства пациентке рекомендуется соблюдение постельного режима. Для больной составляется индивидуальная программа диетического питания, придерживаться которой будет необходимо в течение трех месяцев.

После выписки беременную включают в группу риска по невынашиванию и преждевременным родам. Повышенное внимание уделяется профилактике фетоплацентарной недостаточности.

Сочетание аппендицита с гинекологическими заболеваниями / Маховский В.З., Аксененко В.А., Мазикина Л.М., Мадагов Л.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1997. - №6. - с. 29-32

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000