Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Ареолы и беременность: вернется ли прежний размер и цвет кожи вокруг соска?
4.8

Ареолы и беременность: вернется ли прежний размер и цвет кожи вокруг соска?

Ареола – это более темная кожа груди вокруг сосков. Как любые части тела, ареолы бывают разных форм, размеров и цвета, от бледно-розового и бежевого до насыщенного коричневого. А еще со временем ареолы могут меняться, и это нормально. Особенно быстрое и явное изменение можно наблюдать при беременности. MedAboutMe рассказывает, почему так бывает, вернется ли ареола к прежнему оттенку и диаметру после рождения ребенка, и что делать, если вы недовольны ее формой и диаметром.

«Правильные» размеры ареол и почему они изменяются

Тело и грудь каждого человека уникальны, и нет никакого «правильного» размера для ареолы. Есть только средние данные. Так, обследование 300 женщин Японии выявило, что средний диаметр ареол примерно 4 сантиметра. Но не стоит хватать сантиметр и расстраиваться: размеры связаны с объемом молочной железы, а в азиатских странах пропорции тела отличаются от европейских.

Альтернативное исследование, в котором изучались пропорции грудных желез, ареол и сосков, доказывает, что в среднем ареола примерно в три раза больше диаметра соска.

Однако если ареолы больше или меньше среднего, это тоже совершенно нормально. А еще нормально, что они могут изменять размер и цвет в течение жизни.

На ареоле есть особые железы – бугорки Монтгомери, которые выделяют жидкость с важными функциями. Она смазывает и защищает кожу от травм и инфекций, а еще имеет особый запах, который способен привлекать и возбуждать партнера, а также помогает малышу находить грудь – аромат этой жидкости похож на привычные ему околоплодные воды.

Изменения груди часто происходят из-за колебания уровня половых гормонов во время полового созревания, менструаций, вынашивания ребенка и лактации.

Как влияет на грудь менструальный цикл?

Как влияет на грудь менструальный цикл?

Женская грудь претерпевает несколько изменений в течение каждого менструального цикла.

  • Яичники выделяют эстроген в ранней части цикла, когда фолликул яйцеклетки созревает и готовится к овуляции. Эстроген стимулирует молочные протоки в грудной железе расти и развиваться на случай, если зачатие состоится.
  • После овуляции, когда яичник выпускает яйцеклетку, выделение эстрогенов уменьшается, а вот количество другого гормона, называемого прогестероном, увеличивается. Во время этой второй половины менструального цикла грудь может набухать и становиться чувствительной к касаниям. Однако соски и ареолы не имеют тенденции меняться при обычном и регулярном менструальном цикле без зачатия, гормональных патологий или приема гормонсодержащих препаратов.

Организм стимулирует эти изменения, чтобы подготовиться к вероятному зачатию и дальнейшему вынашиванию. Если беременность не происходит, грудь возвращается к нормальным размерам и формам в первый же день месячных.

Кормление грудью: что происходит с ареолами?

За 9 месяцев беременности женские ареолы обычно увеличиваются и изменяют оттенок на более темный. Эти изменения могут нарастать даже после рождения ребенка, а также в период лактации.

Есть мнение, что увеличенный диаметр и темный оттенок кожи ареолы способны помогать привлекать новорожденного к груди для вскармливания. Однако не у всех будущих и состоявшихся мам отмечаются подобные трансформации, причем это не влияет на их способность к кормлению грудью или выработку грудного молока.

При правильном захвате груди весь сосок и большая часть ареолы находятся во рту у младенца. Это нужно для стимуляции молочной железы к продукции молока, а также, чтобы не травмировать нежную кожу соска.

Как только мама прекращает кормить малыша грудным молоком, ее ареолы и соски начинают возвращаться к прежним размерам и оттенку, хотя порой для этого процесса требуется около полугода. Во многих случаях диаметр не уменьшается полностью, и оттенок остается более темным, чем до вынашивания.

А если размер не устраивает?

Большие ареолы – это совершенно нормально, но есть женщины, которые хотели бы уменьшить их по эстетическим причинам.

В некоторых культурах небольшой объем пигментированной области вокруг соска считается признаком девичества, как и розовый цвет ареол. Что в целом соответствует результатам исследований: с возрастом размер растет, а оттенок кожи вокруг соска становится темнее.

Наиболее результативным вариантом уменьшения ареолы является пластическая операция редукции ареолы. Для редукции хирург делает разрез и удаляет круговой участок наружной ареолярной ткани. Затем он сшивает кожные покровы, окружающие ареолу, формируя новые ареолярные границы.

Врач-хирург может выполнить эту процедуру с использованием местного анестетика. Однако в некоторых случаях требуется общий наркоз.

Уменьшение ареолы может проходить как самостоятельная операция или как часть другой операции маммопластики, такой как уменьшение груди или установка импланта.

Оперативная редукция ареолы может уменьшить чувствительность сосков и оказать влияние на способность к грудному вскармливанию.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Поскольку ткань грудной железы состоит в основном из жировых клеток, то снижение общей массы тела способно уменьшить размер груди, а следовательно, и ареолы. Для тех, кто хотел бы уменьшить диаметр ареол без операции, похудение может быть вариантом коррекции диаметра пигментированной области.

Комментарий эксперта
Роберт. В. Кесслер, доктор медицинских наук
Роберт. В. Кесслер, доктор медицинских наук

Молодая, эстетически идеальная грудь имеет ареолярный диаметр около 38-42 мм. У некоторых женщин большие ареолы формируются в период полового созревания, у других увеличиваются позже в связи с беременностью и лактацией. Увеличение груди также может приводить к появлению более объемной ареолы, так как кожа растягивается.

Большая ареола имеет тенденцию заставлять грудь выглядеть особенно полной, даже если нет обвисания молочной железы. Ареолярный диаметр определенно можно уменьшить, если у пациентки возникает такое желание.

Можно ли уменьшить ареолы после увеличения груди? Процедура заключается в ареолярной редукции с надрезом вокруг всей ареолы. Процедура несложная, кожные покровы быстро восстанавливаются и заживают, а контраст между более темной кожей ареолы и более светлой кожей груди хорошо маскирует циркумареолярный шрам.

В первое время шрам будет заставлять внешний край ареолы выглядеть плиссированным, собранным в складочки, но все это постепенно выравнивается с течением времени и обычно занимает несколько месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Loading...

Anatomy of the nipple and breast ducts / Gustavo Zucca-Matthes, Cícero Urban, André Vallejo // Gland Surg. - 2016 Feb. - 5(1)

Association of the nipple-areola complexes with age, parity, and breastfeeding in Korean premenopausal women. / Park IY, Kim MR, Jo HH, et al. // J Hum Lact. - 2014 Nov. - 30(4)

Breast-areola-nipple proportion. / Hauben DJ, Adler N, Silfen R, et al. // Ann Plast Surg. - 2003 May. - 50(5)

Morphologic study of nipple-areola complex in 600 breasts. / Sanuki J, Fukuma E, Uchida Y. // Aesthetic Plast Surg. - 2009 May. - 33