Артрит при беременности и после родов: обострение и ремиссия
0
Закрыть

Артрит при беременности и после родов: обострение и ремиссия


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Еще несколько десятков лет назад различные формы артритов, особенно имеющие аутоиммунную природу, были противопоказанием к беременности и последующему рождению детей. Это было связано с риском обострения процесса и необходимостью приема опасных для плода и новорожденного лекарств. Сегодня ситуация изменилась, и многие женщины с псориатическими, ревматоидными артритами и иными поражениями суставов вынашивают и рожают детей. Но что делать, если возникает боль в суставах и припухлость, нарушение подвижности? Как добиться ремиссии артрита без лекарств или подобрать наиболее безопасные препараты? Чем облегчить состояние после родов?

Боль в суставах при беременности и после родов

Если женщина страдала от боли в суставах до наступления беременности, у нее были диагностированы псориатический, ревматоидный артрит или иная форма, в период гестации ей необходимо тщательное наблюдение, чтобы не допустить обострения патологии. Собственно, само планирование малыша должно осуществляться на фоне стойкой, продолжительной ремиссии и подбора поддерживающей терапии, чтобы не допускать серьезных обострений во время беременности и родов. Если же артрит обостряется при беременности или после родов, необходимо немедленное обращение к врачу. Будет решаться вопрос о его лечении с учетом состояния (срок беременности, кормление грудью, тип артрита). Далеко не всегда боль в суставах или острое воспаление устраняется только за счет приема лекарств внутрь, если вспышка не очень серьезная, ремиссиядостигается за счет сочетания немедикаментозных, физиотерапевтических и домашних мероприятий.

Что такое артрит, чем он опасен?

Что такое артрит, чем он опасен?

Артрит – это термин, который обычно описывает боль в суставах на фоне их воспаления, деформации или отечности. Термином артрит именуется около 100 ревматических, воспалительных, аутоиммунных или посттравматических состояний, которые вызывают боль в суставах и окружающих тканях, повреждение костей и нарушения двигательной функции.

Боль и скованность в одном или сразу нескольких суставах являются типичными симптомами артрита. Проявления артрита могут развиваться и прогрессировать постепенно или возникают внезапно, после внешних воздействий или обменных нарушений. Артрит может поражать взрослых любого возраста, в том числе – беременных женщин и кормящих матерей. Знание причин артрита, механизмов его развития и тактики лечения может помочь женщинам лучше справляться со своими симптомами, достигая стойкой ремиссии патологии.

Варианты артрита при беременности

У будущих матерей или уже родивших женщин возможен практически любой артрит. Среди наиболее распространенных форм можно выделить следующие:

  • остеоартрит (возникающий вследствие дегенеративных процессов в суставах);
  • ревматоидный артрит (аутоиммунное поражение суставных тканей);
  • фибромиалгия (системная патология, поражающая скелет);
  • волчанка;
  • подагра.

Возможны также поражения суставов на фоне псориаза, после травмы или в результате развития некоторых видов инфекций. При беременности течение артрита может ухудшаться за счет изменений гормонального фона, прибавки веса и изменений в тканях.

Причины рецидива артрита: возможна ли ремиссия?

Женщины часто страдают от рецидивов артрита при беременности и после родов в силу изменений активности иммунной системы. Женщины, которые болели артритом до беременности, отмечают облегчение заболевания во время вынашивания плода, поскольку их иммунная система подавляется, и это заставляет симптомы артрита переходить в ремиссию. Тем не менее, симптомы нередко вспыхивают после родов. После беременности иммунная система может стать сверхактивной. Это может увеличить риск аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит. Женская гиперактивная иммунная система может атаковать вполне безопасные вещества, такие, как определенные продукты питания или соединения из окружающей среды. Процесс может вызвать аллергию в организме или системное воспаление. Оно, в свою очередь, может спровоцировать дальнейшее повреждение костей и тканей. Для того, чтобы наступила ремиссия артрита, нужно подавление избыточной активности иммунной системы.

Советы по борьбе с артритом после беременности: можно ли лекарства?

Советы по борьбе с артритом после беременности: можно ли лекарства?

Артрит может возникнуть у людей всех возрастов. Женщины показывают более высокую заболеваемость артритом, особенно ревматоидным и псориатическим, в том числе и после беременности. Рецидив боли в суставе является распространенным явлением. У женщин, которые страдают от послеродового артрита, состояние может стать еще более изнурительным, так как организм все еще восстанавливается после недавней беременности. Поэтому важно, чтобы женщины принимали меры для лечения артрита после родов, и достигалась максимально полная клинико-лабораторная ремиссия.

Женщинам, которые страдают от определенной формы артрита, необходимо обратиться к врачу, прежде чем принимать любые лекарства, даже те, которые были назначены ранее. Лечащий врач может сформулировать план действий для эффективного управления послеродовым артритом, подберет те лекарства, которые безопасны при кормлении грудью. Очень важно, чтобы женщина сообщила ему, что она совсем недавно родила, так как некоторые лекарства для лечения артрита могут быть небезопасными в ранний послеродовый период и при грудном вскармливании.

Одним из подходов является управление триггерами, которые вызывают симптомы артрита. Специалист может помочь женщине определить и устранить триггеры в пище или окружающей среде, которые могут вызвать воспаление и артрит. Это может минимизировать потребность в лекарствах в долгосрочной перспективе, а в некоторых случаях может даже полностью избавить от артрита (стадия полной ремиссии).

Необходима коррекция диеты: чтобы облегчить симптомы артрита, женщины могут потреблять больше фруктов, овощей и меньше насыщенных жиров. Исключение кофе, некоторых мясных продуктов, такие, как говядина и свинина, а также зерновых, таких, как пшеница или рожь, из постнатального рациона, также могут помочь женщинам избавиться от артрита.

Женщины, страдающие ожирением, диабетом или гипертонией, подвергаются повышенному риску развития артрита. Если женщина планирует беременность, нужно начать с определения своего веса и надлежащего обследования всех сопутствующих заболеваний, чтобы не допустить угрозы послеродового артрита.

После беременности артрит может быть чрезвычайно неприятным для женщин, так как они переживают послеродовые гормональные изменения, и необходимо заботиться о новорожденном. Здоровая диета, тщательно подобранные лекарства и физиотерапия – это те факторы, за счет которых достигается стойкая ремиссияболезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты