Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Бак. посев мочи при беременности: зачем нужен анализ?
4.6

Бак. посев мочи при беременности: зачем нужен анализ?

Бактериальный посев, бак посев мочи при беременности – показательный и нужный анализ. Но чтобы его результаты были полезны, надо знать, как его сдавать, как интерпретировать результаты, и что делать, если выявлена бактериурия. Рассказываем все, что важно для будущих мам.

Бессимптомная бактериурия или проблемный результат бакпосева мочи?

Бессимптомная бактериурия или проблемный результат бакпосева мочи?

Беременные особенно склонны к воспалительным процессам в мочеполовой системе. И не всегда эти инфекции сопровождаются явными симптомами.

Нередко бывает так, что повышенное количество бактерий и лейкоцитов выявляет только бак посев мочи при беременности. Почему так происходит?

  • Неправильный сбор мочи

Если не соблюдать правила сбора мочи для анализа, в жидкость могут попасть различные микроорганизмы, или уже имеющиеся там в небольшом количестве бактерии успеют размножиться до значимых показателей. Поэтому перед тем, как собрать мочу, надо убедиться, что контейнер стерильный, затем подмыть половые органы движениями спереди назад и вовремя доставить биоматериал в лабораторию, не оставляя его стоять в теплом помещении.

  • Наличие иных патологий

Даже если в мочевыводящих путях воспалительного процесса нет, результаты анализа могут показывать повышенное количество лейкоцитов (но без бактерий!). Такие состояния сопровождают мочекаменную болезнь, пневмонию, гельминтозы, аутоиммунные патологии, туберкулез и т. д. Все это требует обязательного лечения!

Если все собрано правильно, а в результатах бакпосева при беременности присутствует значимое количество бактерий на фоне отсутствия признаков болезни, это – бессимптомно протекающий воспалительный процесс мочевыводящих путей.

Согласно исследованиям, такое состояние сопровождает от 5 до 15% беременных.

Показатели бактериурии

Диагноз бессимптомной бактериурии беременных ставят при определенном количестве бактерий, патогенных или условно-патогенных. Их должно быть не менее 105 на 1 мл жидкости.

При сборе мочи при помощи катетера показания микробного обсеменения для постановки данного диагноза – от 102/мл.

При значительном количестве микробов в моче проводят повторный лабораторный анализ, чтобы исключить ошибку. Причем во второй раз рекомендовано заодно делать определение чувствительности к антибиотикам, чтобы в случае подтверждения знать, чем лечить воспаление.

Чем опасна бактериурия?

Чем опасна бактериурия?

Бак посев при беременности – это не просто анализ, а маркер возможных проблем. Бессимптомное течение бактериурии часто рецидивирует, практически никогда не проходит самостоятельно, а также угрожает осложнениями для мамы и ребенка. Она также склонна переходить в выраженную инфекцию мочевыводящих путей с яркой и неприятной симптоматикой.

Частота бессимптомной бактериурии при преэклампсии (в три раза чаще, чем при неосложненной беременности) указывает на повышение риска патологии из-за воспаления.  

Обилие бактерий в мочевыводящей системе также приводит к острым воспалениям органов, включая пиелонефрит, заражению и повреждению оболочек плодного пузыря.

Детям подобное состояние угрожает недостатком питания, морфофункциональной незрелостью, низким весом, ростом, недоношенностью.

Терапию проводят по индивидуальным показаниям во втором и третьем триместре, используя антибиотики широкого спектра действия. В частности – пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны и т. д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Принципы терапии бессимптомной бактериурии беременных / К.Б. Колонтарев, А.В. Зайцев // Медицинский совет. - 2014

Бессимптомная бактериурия у беременных: диагностика и лечение / Гордовская Н. Б., Коротчаева Ю. В // Альманах клинической медицины. - 2014. - 30