Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Бактериурия при беременности: надо ли лечить антибиотиками?
4.4

Бактериурия при беременности: надо ли лечить антибиотиками?

Инфекции мочевыводящих путей являются одной из распространенных и в то же время довольно серьезных проблем при беременности. Если воспалительный процесс сопровождается ярко выраженными симптомами, то у будущей матери не встает вопрос, нужно ли лечить заболевание, и она принимает назначенные лекарства. А вот в ситуациях, когда врач назначает антибиотики по результатам анализов мочи при отсутствии клинических симптомов, некоторые пациентки отказываются соблюдать рекомендации доктора. 

Кто же прав: врач, назначающий лечение по анализам, или будущая мама, которая ориентируется только на свои ощущения?

Лейкоциты и бактерии в моче при беременности: в чем причина?

Лейкоциты и бактерии в моче при беременности: в чем причина?

Воспалителение в мочевыделительной системе при беременности возникает не редко. Далеко не всегда инфекционно-воспалительный процесс дает о себе знать специфическими симптомами: боли в животе или поясничной области, повышение температуры тела, учащенное и болезненное мочеиспускание. Часто врачи-лаборанты обнаруживают в анализе мочи повышенное содержание бактерий и лейкоцитов, хотя пациентка при этом ни на что не жалуется. Что это? Погрешность анализа или бессимптомное течение инфекции?

Бывает по-разному. 

В ряде случаев имеет место дефект сбора мочи: отсутствие должной гигиены, нестерильный контейнер под биологический материал, нарушение сроков доставки мочи в лабораторию. 

Кроме того, в некоторых ситуациях в анализе мочи может присутствовать повышенное количество лейкоцитов при отсутствии в мочевыводящих путях воспаления (отсутствие бактерий). Такое бывает, например, при мочекаменной болезни, туберкулезе, пневмонии, аутоиммунных заболеваниях, паразитозах, опухолях мочевыводящих путей и при других серьезных заболеваниях. Они требуют тщательной диагностики и специфического лечения.

Ну и, наконец, встречается бактериурия (нередко в сочетании с лейкоцитурией), которые свидетельствуют о вялотекущем воспалительном процессе. Он очень часто протекает бессимптомно. 

В медицине существует такой термин «бессимптомная бактериурия», который наиболее часто применяется в отношении именно беременных женщин. 

Данная патология встречается у 5-15% будущих матерей.

Этот диагноз можно поставить в том случае, если в посеве мочи обнаруживается определенное количество патогенных или условно-патогенных бактерий, а именно 105 (и более) в 1 мл мочи, собранной стандартным способом. 

Если же моча на анализ была собрана катетером, то к ней выдвигаются более строгие требования относительно микробной обсемененности, а именно менее 102 в 1 мл мочи. 

Обнаружение большего количества бактерий говорит в пользу воспалительного процесса. Рекомендуется при постановке диагноза ориентироваться на данные двукратного посева мочи, проведенного с определением чувствительности к антибиотикам.

Бессимптомная бактериурия при беременности характеризуется рецидивирующим течением, низким процентом самоизлечения, высоким риском развития осложнений со стороны матери и ребенка, высокой вероятностью перехода в такую форму инфекции мочевого тракта, которая сопровождается яркими симптомами.

В нашей стране не проводится скринингового исследования мочи на бессимптомную бактериурию. Как правило, мочу на посев сдают будущие мамы в том случае, если обнаруживаются патологические изменения в общем анализе мочи или имеются воспалительные изменения в гинекологическом мазке. 

То есть, часть пациенток «ускользает» от внимания врачей, они считаются условно здоровыми, хотя правильнее сказать, что эти женщины просто недообследованы.

Кто входит в группу риска?

Выделяют некоторые группы беременных пациенток, у которых инфекция мочевыводящих путей (как бессимптомная, так и симптоматическая) возникает наиболее часто:

  • Женщины с пороками развития мочевыводящей системы;
  • Пациентки с мочекаменной болезнью;
  • Беременные с воспалительным процессом в половых органах;
  • Больные сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированные пациентки и др.

Какие микробы наиболее часто вызывают воспаление?

Какие микробы наиболее часто вызывают воспаление?

Проведено достаточно большое количество исследований, при которых было изучено какие микроорганизмы чаще всего становятся виновниками бактериурии. 

Основную группу составляют грамположительные и грамотрицательные бактерии кишечника: кишечная палочка (около 50%), клебсиелла, протей, стафилококк, энтерококк, стрептококк, псевдомонады, коринебактерии и некоторые другие микробы.

Чем грозит бессимптомная бактериурия?

Риск возникновения бессимптомной бактериурии в два раза выше при повторной беременности. 

При беременности, осложненной преэклампсией, проблема встречается очень часто (в 19% случаев), в то время как у здоровых пациенток частота бессимптомной бактериурии составляет около 6%.

Чем же опасна бессимптомная бактериурия при беременности? Почему ее нужно лечить? 

На сегодняшний день результаты многочисленных исследований говорят о том, что патология приводит к увеличению следующих патологий: острых воспалительных процессов органов мочеполовой системы (в том числе, острый пиелонефрит), воспаления плодных оболочек, преждевременного излития околоплодных вод. 

Доказано, что у женщин с бессимптомной бактериурией чаще рождаются дети с признаками морфофункциональной незрелости, выше риск рождения детей с более низкими параметрами роста и веса, чаще рождаются дети с более низкими оценками по шкале Апгар, недоношенные малыши.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Есть ли риск от приема антибиотиков?

shutterstock_1671944776.jpg

К сожалению, на сегодняшний момент проведенные исследования не позволяют сделать выводы относительно того, насколько безопасна антибактериальная терапия бессимптомной бактериурии при беременности. То есть, на данный момент считается, что польза от приема антибиотиков превышает тот риск, который возникает при отказе от их приема при наличии большого количества бактерий в моче. 

Для лечения бессимптомной бактериурии чаще всего врачи назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов и цефалоспоринов, производные фосфоновой кислоты, нитрофураны и другие препараты. 

Как правило, лечение проводится во II и III триместрах гестации. Рекомендуется после завершения курса лечения повторно сдать анализы: общий анализ мочи, посев мочи. В ряде случаев требуется несколько курсов антибактериальной терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Бессимптомная бактериурия у беременных: диагностика и лечение / Гордовская Н. Б., Коротчаева Ю. В // Альманах клинической медицины. - 2014. - 30

Акушерство. Национальное руководство / Г.М. Савельева, Г.Т. Сухих, В.Н. Серов . - 2019

Принципы терапии бессимптомной бактериурии беременных / К.Б. Колонтарев, А.В. Зайцев // Медицинский совет. - 2014