Беременность
Баня во время беременности: преимущества, нюансы и противопоказания
4.5

Баня во время беременности: преимущества, нюансы и противопоказания



Статью проверил эксперт

Беременность — этот тот период, когда женщина должны относиться к себе и своему здоровью с особой ответственностью. Прежде чем совершить какое-либо действие, необходимо посещать специалиста в женской консультации, у которого наблюдается будущая мать, узнавать информацию в проверенных источниках или у опытных знакомых.

Особенно вопросы о показаниях и противопоказаниях во время вынашивания должны касаться разнообразных секретов красоты и различных процедур по уходу. В частности, в последние годы широко обсуждается вопрос о пользе и вреде бани во время вынашивания ребенка.

Многие врачи запрещают будущим матерям посещать сауны, бани, хамамы. Другие же специалисты разрешают «банные» дни с целым перечнем оговорок. Как выяснить, разрешено посещение бань беременным женщинам или нет? Советы профессионалов и полезные рекомендации позволят сделать правильный выбор, не навредив себе и малышу.

Преимущества бань во время беременности

Преимущества бань во время беременности

Существует огромное многообразие бань: популярные римские термы, традиционные японские онсены, финские бани, хамамы. Выбор той или иной разновидности парилки оказывает непосредственное воздействие на женский организм, однако каждый раз оно будет разным. Все зависит от температурного режима бани, условий посещения, влажности воздуха и других нюансов.

В частности, хамам во время беременности может стать одним из самых подходящих методов релаксации. А вот ходить в финскую сауну во время вынашивания малыша вовсе не рекомендуется во избежание серьезных проблем у будущей матери и развивающегося плода.

Если грамотно выбрать тип бани и следовать всем указаниям, которые предоставляет врач, то посещение заведения окажет только положительное воздействие на женщину и ребенка, поскольку баня:

  • укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • быстро выводит продукты распада из организма посредством сильного потоотделения;
  • улучшает состояние кожных покровов, расширяя поры и очищая верхние слои;
  • избавляет от легких простудных недугов, снижая воспалительные процессы органов дыхания;
  • является одним из методов профилактики токсикоза на поздних сроках вынашивания;
  • избавляет от отечности, выводя лишнюю воду;
  • запускает процессы жиросжигания;
  • избавляет от головных болей, головокружений;
  • облегчает симптоматику варикозной болезни вен;
  • восстанавливает психоэмоциональное состояние, отлично успокаивает и расслабляет;
  • снижает напряжение в мышцах;
  • устраняет болевые ощущения в пояснице и спине.

Весь этот перечень позитивных воздействий бани на организм женщины в период беременности будет возможен только тогда, посещение заведения будущей роженицей полностью согласовано с медиком, подтвердившим отсутствие каких-либо противопоказаний.

При несоблюдении врачебных рекомендаций у женщины могут возникнуть разнообразные осложнения, включая тонус репродуктивных органов и угрозу выкидыша. Особенно опасно посещение бань в первом триместре вынашивания.

Противопоказания врачей

Высокие температуры — это огромный стресс даже для здоровых людей, не говоря о беременных женщинах, чей организм очень восприимчив к любым переменам окружающей среды.

Женщине во время вынашивании малыша приходится испытывать сильные нагрузки, которые не могут не отражаться на здоровье. Когда к ним добавляются дополнительные нагрузки в виде стресса, которое испытывает тело в бане, становится ясна популярная точка зрения медиков, запрещающих будущим матерям посещать такие заведения.

Однако в одном мнения врачей единогласно совпадают: посещать бани категорически нельзя женщинам в первом и третьем триместре, поскольку в подобные периоды плод и мать наиболее подвержены сильному воздействию высоких температур.

Абсолютными ограничениями для посещения разнообразных типов бань в положении являются следующие проявления:

  • острые воспалительные болезни;
  • простудные недуги с повышением температуры тела;
  • эпилепсия и прочие нервно-психические болезни;
  • онкология;
  • ишемия и гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сложная беременность, угрозы выкидыша;
  • высокое кровяное давление;
  • неправильное предлежание плода или плаценты;
  • частые обмороки, головокружения, мигрени;
  • индивидуальная непереносимость повышенной влажности и температуры воздуха.

Перед тем, как посетить баню, следует удостовериться, что лечащий врач позволяет сделать это на том или ином сроке. При положительном ответе медика и общем хорошем самочувствии следует узнать об особенностях посещения конкретной бани и всегда быть начеку. В случае малейших признаков недомогания следует покинуть заведение и показаться врачу.

Секреты красоты в период ожидания ребенка

Секреты красоты в период ожидания ребенка

Самочувствие будущей матери зависит во многом только от того, насколько ответственно она будет относиться к собственному здоровью. Некоторые фитнес-центры и медицинские клиники предлагают отдельную услугу: посещение бани для беременных. Будущая мама будет находиться под присмотром специалистов, которые проконтролируют время нахождения женщины в зоне воздействия высокой температуры. Кроме того, услуга предполагает наличие помещения, прогретого до подходящей температуры, безвредной для будущей матери и будущего малыша.

Многие женщины в период вынашивания используют разнообразные секреты красоты, чтобы облегчить свое состояние, расслабиться и просто отлично провести время перед родами. Баня — один из таких уникальных методов. Чтобы она принесла пользу, а не нанесла урон ослабленному нагрузками женскому организму, потребуется следовать важным правилам.

В чем главные секреты красоты и здоровья беременных женщин при желании посетить баню? Во-первых, длительность пребывания в парилке не должна превышать 7-10 минут. Периодически рекомендуется выходить в прохладное помещение для восстановления сердечного ритма. Голову следует покрыть фетровой шляпой, чтобы избежать перегревания. С собой в баню беременным девушкам следует взять прохладную питьевую воду без газа, чтобы избежать обезвоживания из-за обильного потоотделения.

После проведения процедуры рекомендуется посетить прохладный бассейн. Такая контрастная смена помещений позволит не только восстановить общее состояние, но и положительным образом отразится на качестве кожи, сделав ее эластичной, упругой.

Оптимальный режим посещения бань — не более 1 раза в неделю на разрешенных сроках беременности. Также следует помнить, что при появлении любых дискомфортных ощущений следует немедленно покинуть парилку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребёнка / Коваленко В.С. // СПб. : Вертикаль. - 2004

Легко родить легко / Осоченко Е. // СПб. : Питер. - 2011

Адаптация к новому образу «Я» у беременных женщин / Боровикова Н.В., Кораблина Е.П., Посохова С.Т. // Вестник Балтийской академии. - 1998. - Вып. 15

Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам / Меерсон Ф.З., Пшеничникова М.Г. // М.: Медицина. - 1988