Беременность
Базальная температура на ранних сроках беременности
4.6

Базальная температура на ранних сроках беременности

Базальная температура при беременности на ранних сроках - показатель, по которому можно выявить наличие нарушений. Какой она должна быть в норме? Нужно ли волноваться, когда она повышается или понижается?

Как правильно измерять

В женской консультации будущей маме на ранних сроках беременности могут порекомендовать измерять базальную температуру и вести график. Как же проводить эти измерения?

Процедура проводится с помощью обычного градусника. Наиболее удобный способ - ректальный (то есть в прямой кишке). Температуру измеряют раз в сутки, желательно это делать ранним утром в горизонтальном положении. Учтите, что на результат могут повлиять многие факторы: например, прием пищи, какое-то недомогание, стресс и т.д. Поэтому, чтобы ваш график не ввел в заблуждение врача, обязательно делайте пометки, если какие-то воздействия могли повлиять на вас.

Какой должна быть температура

Температура базальная при беременности на ранних сроках важна тем, что позволит врачу - гинекологу, терапевту, эндокринологу - выявить какие-либо отклонения. Так, график вашей базальной температуры может помочь определить наличие угроз, патологий, воспалительных процессов.

Базальная температура на ранних сроках беременности не должна быть ниже 37-36,9 градусов. Нормой считается 37,2-37,3 градусов. Если есть какие-то отклонения, то температура может опускаться или повышаться. Причина может быть серьезная - например, внематочная беременность. Значительное повышение базальной температуры - она может подняться и до 38 градусов - может свидетельствовать о воспалительных процессах.

Поэтому, если ваша беременность диагностирована, и врач порекомендовал вести график, то обращайте внимание на все отклонения от нормы. Так, если температура упала ниже 37 градусов (даже 36,9 градусов уже считается отклонением от нормы), то это может быть симптомом замершей беременности, эстрогеновой или прогестероновой недостаточности, других нарушений.

Конечно, не всегда базальная температура свидетельствует об угрозе. На ранних сроках бывают однократные снижения, которые могут быть связаны с тем, что вы не достаточно отдохнули, сильно утомились или же произошла смена климата. Такое также бывает, если вы измерили базальную температуру не в то время, в какое измеряете обычно.

Если же пониженная температура держится несколько дней, то проконсультируйтесь с врачом.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008