Беременность
Базальная температура при беременности: как измерять, как она меняется
4.5

Базальная температура при беременности: как измерять, как она меняется

Базальная температура при беременности повышается и это один из ранних признаков беременности, который легко может определить женщина, которая ведет график своей базальной температуры. Поговорим подробнее о том, что такое базальная температура, как правильно ее измерять, как она ведет себя при беременности.

Как определяют базальную температуру

Базальная температура (ее еще называют ректальной) определяется совсем иначе, нежели температура тела. Измерения в данном случае проводят в прямой кишке обычным градусником.

Чтобы определить беременность на ранних сроках, важно правильно измерять эту температуру. Так, желательно проводить процедуру ранним утром, как только вы проснулись. Градусник держите не меньше 5-7 минут, показания снимайте сразу, как только его вытащите. Очень важно, чтобы измерение базальной температуры вы проводили в одно и то же время - так ваш график будет максимально точным.

Базальная температура меняется в течение цикла, причем с определенной закономерностью: вначале цикла она понижена, ближе к овуляции повышается. Женщины, которые планируют беременность, ведут график своей базальной температуры, чтобы определить, какие дни наиболее удачны и благоприятны для зачатия.

Важна базальная температура и для того, чтобы определить, наступила ли беременность: базальная температура в этом случае повышается.

Базальная температура до и после беременности

В первой части цикла показатели этой температуры составляют 36,5-36,8 градусов. На своем графике вы можете увидеть овуляцию - за день до нее температура резко падает, затем этот показатель поднимается до 37 или немного выше градусов.

Если не наступает беременность, то примерно за неделю до начала менструации эта температура снижается. Если же счастливое событие происходит, из-за выработки гормона прогестерона температура не снижается: бт при беременности до задержки составляет 37 градусов.

Если женщина, которая планирует беременность, ведет график, то она заметит такую картину: раньше на графике примерно за неделю до менструации был резкий спад вниз, сейчас же она видит прямую линию, то есть температура держится на уровне 37 градусов.

Увидев такую картину, вы можете предположить беременность. После задержки сдайте анализ крови на беременность, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку.

Ректальная температура до и во время беременности

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008