Беременность
Бег во время беременности: за и против
4.8

Бег во время беременности: за и против


Автор
Сергей Лойра


Многие современные девушки на постоянной основе практикуют спортивные нагрузки: тренажерный зал, домашние занятия, утренние пробежки. Это быстро входит в привычку, принося в жизнь дополнительное ощущение бодрости и уверенности в себе. Но при наступлении беременности приходится пересматривать как образ жизни, так и распорядок дня, чтобы не навредить своему будущему ребенку. При этом одним из наиболее спорных моментов по поводу уместности спортивных упражнений остается такая физическая активность как бег.

Польза физических нагрузок при беременности

Польза физических нагрузок при беременности

Врачи давно отметили, что женщины, находящиеся в хорошей физической форме значительно лучше остальных переносят беременность и роды: у них легче проходит и сам период ожидания ребенка, и схватки. А после родовой деятельности реже развиваются осложнения. Поэтому, если будущая мама и до беременности регулярно занималась спортом, то ей не стоит отказываться от активного образа жизни. 

Фитнес оказывает благотворное влияние на женщину и ее будущего малыша, так как приносит более чем ощутимую пользу:

  • позволяет сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы;
  • тренирует мышцы и повышает гибкость суставов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает настроение и избавляет от стрессов.

В результате роды проходят быстрее и легче, чем при отсутствии регулярных физических упражнений. Следует лишь не перегружать свой организм и перед занятиями спортом обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит игнорировать эту рекомендацию, поскольку только специалист может реально оценить все риски и дать полезные советы в индивидуальном порядке.

Если до беременности женщина не занималась бегом, то начинать, находясь уже «в положении», не стоит. Это не самый подходящий период для резкой смены образа жизни, поскольку организм не привык к подобной нагрузке и, в лучшем случае, отреагирует на беговые упражнения болезненными ощущениями в спине и ногах. В худшем — интенсивные занятия бегом могут привести к отслойке плаценты и даже вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Бег и другие упражнения для беременных

В медицинской среде не наблюдается единого мнения по поводу бега и активных физических упражнений для беременных женщин. Некоторые специалисты выступают категорически против этого, в то время как часть врачей считает подобную нагрузку полезной как будущей маме, так и ее малышу. Единственно, в чем сходятся все специалисты — это в том, что приступать к бегу и другим видам фитнеса можно только после обследования и получения разрешения лечащего доктора. Только он знает реальное состояние здоровья женщины, ее предельные возможности и особенности протекания конкретно ее беременности. 

Если в вашем случае существуют противопоказания к бегу, то рисковать своим здоровьем и жизнью ребенка не стоит — можно выбрать другую подходящую нагрузку, в том числе и специальный фитнес для беременных. 

Во время занятия бегом могут возникнуть следующие потенциальные угрозы:

  • ударная беговая нагрузка влияет не только на суставы: она может спровоцировать повышенный тонус матки или вызвать кровотечение;
  • при беге органы малого таза недополучают кислород, что может привести к гипоксии плода;
  • бег в первом триместре беременности особенно опасен потенциальным сбоем закладки внутренних органов малыша.

Именно поэтому, гинекологи обычно дают разрешение на занятия бегом тем женщинам, которые и раньше регулярно им занимались. Однако все равно предупреждают о необходимости воздерживаться от усиленной нагрузки или слишком интенсивных занятий. Но даже профессиональным спортсменкам не рекомендуется бегать во второй половине беременности. В этот период рекомендуется перейти на спокойные виды спорта, чтобы смещенный центр тяжести в виде увеличившегося живота не привел к падению или травме. 

Конечно, при отсутствии противопоказаний и отличном самочувствии не стоит оказываться от краткосрочной утренней пробежки. Есть несколько ее вариантов:

  • Легкий бег.

Наиболее распространенный вариант для беременных, при котором каждые 5 минут спокойного бега чередуются с 10 минутами быстрой ходьбы. Общее время тренировки — до 30 минут.

  • Бег трусцой.

Этот медленный бег больше подходит для опытных, тренированных спортсменок. Общее время забега в первом триместре — 15 минут, во втором — до 10 минут.
Женщинам, которые до беременности не бегали, но не имеют противопоказаний к физической активности, лучше заняться ходьбой. Эта нагрузка обычно разрешается даже в последнем триместре. Для получения максимальной пользы от занятий, следует начинать с медленной ходьбы, а далее выполнять упражнение, чередуя медленный и средний темп. Общее время такой прогулки должно составлять не более 30 минут.

Лучшим местом для бега или другой фитнес-нагрузки может стать парк со специальными дорожками и площадками. В этом случае свежий воздух хорошо насытит организм кислородом и принесет дополнительную бодрость и энергию. При плохой погоде лучше заниматься в зале или в домашних условиях. После любой тренировки полезно полежать с приподнятыми ногами в течение 15 минут. Это поможет быстрее снять напряжение с конечностей и заодно предупредит развитие варикозного расширения вен.

Правила занятий фитнесом во время беременности

Правила занятий фитнесом во время беременности

Если принято решение продолжить бег или другие упражнения во время беременности, стоит особенно внимательно прислушиваться к своему организму, постоянно контролируя дыхание и частоту пульса. Если появились какие-либо неприятные ощущения, то нужно сразу же прекратить занятие и, при необходимости, обратиться к наблюдающему вас специалисту. Важно, чтобы после тренировки чувствовалась легкая приятная усталость, а не ослабленность и переутомление.

Во время занятия нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не допускать обезвоживания организма.

Во время тренировки следует постоянно пить воду маленькими глотками, а после пробежки — выпить достаточное количество воды, чтобы восполнить ее потерю.

  • Избегать перегрева организма.

Беременным особенно важно позаботиться об удобной, легкой и комфортной одежде и не заниматься спортом при повышенной температуре воздуха.

  • Предупреждать появление одышки.

При первых признаках одышки, нужно сразу же перейти с бега на спокойный шаг и несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы восстановить дыхание. 

  • Подобрать удобную обувь.

Чем больше срок беременности, тем сильнее меняется женское тело и повышается риск падений и травм. Поэтому для занятий нужно выбирать только удобную и устойчивую обувь.

Беременность — это не повод полностью отказаться от уже привычного бега или другой физической нагрузки. Главное, выполнять все врачебные рекомендации, не переутомляться и прислушиваться к своим ощущениям. И тогда спорт принесет будущей маме только пользу и отличное настроение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock