false
Беременность
Беременность без растяжек: такое возможно?
5

Беременность без растяжек: такое возможно?

Ожидание малыша — такое радостное, светлое время. Правда, порой его омрачают некоторые досадные моменты. Одна из таких досад — растяжки, возникающие на коже живота, груди, бедер и верхней части рук.

Неужели нельзя избежать этой неприятности? MedAboutMe расскажет, что нужно для этого делать.

Что происходит с кожей во время беременности

Loading...

Что происходит с кожей во время беременности

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме происходят серьезные изменения, затрагивающие практически весь организм, включая и кожу. И дело не только в том, что растущий плод заставляет растягиваться кожу на животе, а подготовка к лактации увеличивает грудь. И даже не в том, что иногда женщина набирает лишние килограммы и сантиметры объема.

Изменяется гормональный фон, а с ним — и состояние кожи. Иногда она становится жирной, иногда — сухой и чувствительной. Во второй половине срока может покрыться пятнами. Или растяжками — стриями, по медицинской терминологии.

Стрии появляются, когда кожа теряет эластичность и часть ее слоев просто рвется. А на месте разрывов-растяжек со временем формируются шрамы, лишенные меланина. На ощупь растяжки вызывают ощущение неровности, «тисненой кожи». Происходит это из-за того, что из-за изменений гормонального фона нарушается синтез коллагена и эластина — белковых соединений, обеспечивающих упругость и эластичность кожи.

Свежие стрии, по сравнению с нормальным цветом кожи, обладают красноватым цветом, впоследствии становятся синюшными и темными. А затем в местах разрывов появляется светлая соединительная ткань.

Можно ли устранить растяжки, появившиеся на коже?

Устранить уже появившиеся растяжки консервативным лечением, массажем или втиранием кремов не получится. Кардинально решить проблему можно только хирургически, а сделать растяжки менее заметными помогает лазерная шлифовка кожи.

Как и со многими другими проблемами, проще постараться избегать образования стрий, чем потом с ними бороться.

И в некоторой степени уменьшить вероятность появления растяжек — можно и нужно. Но гарантировать, что все получится, никто не сможет. Потому что не все в этом случае зависит от ухода за кожей. 

В склонности к образованию растяжек во многом виновата наследственность: если у женщины кожа не отличается высокой эластичностью, то, как бы она не старалась, стрии могут появиться. А при «хорошей» наследственности растяжки могут не появляться, даже если будущая мать не делает ничего особенного для профилактики растяжек.

Но все-таки, что нужно делать, чтобы уменьшить риск появления стрий?

Постоянный уход: массаж, правильное питание, увлажнение и т. д.

Постоянный уход: массаж, правильное питание, увлажнение и т. д.

По большому счету, профилактика растяжек должна начинаться задолго до наступления беременности: с поддержания нормального веса. 

От растяжек страдают в основном полные женщины, объемы тела которых и так уже заставляют кожу растягиваться.

Второй важный момент — рациональное питание с достаточным количеством полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, В и D, цинка, белков, жиров. Такое питание поможет улучшить состояние организма, включая кожу.

Третья составляющая профилактической стратегии — косметический уход за телом. 

В ожидании зачатия нужно просто регулярно использовать питательные и увлажняющие кремы, лосьоны, молочко и гели для тела. Пользоваться скрабами, косметическими маслами. С наступлением беременности это становится более актуальным, но к составу косметики потребуется относиться более внимательно: не все средства подходят для будущих матерей. Нужно или хорошо разбираться в разрешенных и запрещенных компонентах косметики, или использовать те средства, которые специально предназначены для беременных женщин.

Четвертое: массаж проблемных мест. Разумеется, во время беременности никакого приложения силы допускать не следует, особенно в области живота и спины. Массаж должен быть бережным, вызывающим только приятные ощущения. Полезно использовать масла — от оливкового и миндального до персикового и жожоба.

Полезен также контрастный душ. Но если до беременности и после нее можно допускать перепады температуры от прохладной до горячей, то в «интересном положении» температура воды изменяется от слабо-теплой до сильно-теплой, но не горячей. Направлять струи непосредственно на живот тоже нельзя.

При очень большом животе можно носить бандаж или подвязывать живот, как это делали наши прабабушки и как сегодня учат делать доулы — помощницы беременной женщины. Но следует иметь в виду, что ни подвязывание, ни бандаж нельзя применять постоянно: мышцы должны тренироваться перед родами, а не провисать безвольно.

Полезно плавание в бассейне с теплой водой, йога, физические упражнения — например, стретчинг для беременных

Обязательно нужно следить за питьевым режимом: нехватка воды может дурно сказаться на состоянии кожи и увеличить риск появления растяжек.

Но самое главное — не придавать слишком большого значения «побочным эффектам» беременности и принимать свое тело со всеми его особенностями. Включая те, которые могут появиться в период вынашивания ребенка. Материнство стоит любых растяжек.

Комментарий эксперта
Мария Робинсон, дерматолог
Мария Робинсон, дерматолог

Женщины часто переживают по поводу появившихся растяжек, даже если в их появлении повинны доставшиеся им гены, а не небрежный уход за кожей во время беременности. По моим наблюдениям, фактор наследственности может сыграть решающую роль. Я видела полных женщин, на теле которых не было ни одной растяжки, и стройных, не набравших ни одного лишнего килограмма во время беременности, но «украсившихся» сеткой стрий.

Растяжки могут быть у всех, в том числе и у мужчин — и тех, которые несут впереди себя свой пивной живот, и накачанных бодибилдеров.

В общем, носить на теле растяжки не стыдно. Но неприятно, с этим не поспорить.

Поэтому стоит готовиться к беременности заранее — правильно и умеренно питаться, чтобы кожа получала все необходимые вещества для выработки коллагена и эластина. Кстати, поедание желе или желатина в капсулах на коже никак не отразится: коллаген все равно не будет всасываться в кровь в неизменном виде и не будет поступать туда, куда вам хочется. Все белки в пищеварительном тракте все равно расщепляются до пептидов, а после всасывания направляются туда, где они нужнее всего. Вовсе не обязательно, что это окажется кожа живота или ягодиц, и что из пептидов будет синтезироваться именно коллаген.

Регулярное применение скрабов, контрастного душа, массажа кожи махровым полотенцем или жесткой мочалкой поможет коже сохранять эластичность за счет улучшения кровоснабжения.

Но полной гарантии, что все предпринимаемые меры окажут ожидаемое действие, все-таки никто дать не может. Переживать из-за этого не стоит. После окончания периода лактации можно начать лечение растяжек. Полностью их убрать, возможно, и не получится, но сделать практически незаметными вполне можно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

The use of anti stretch marks’ products by women in pregnancy: a descriptive, cross-sectional survey. / Brennan M., Clarke M. & Devane D. // BMC Pregnancy Childbirth. - 2016. - 16. - 276

The effect of olive oil on prevention of striae gravidarum: a randomized controlled clinical trial. / Soltanipoor F, Delaram M, Taavoni S, Haghani H // Complement Ther Med. - 2012

Use of a specific anti-stretch mark cream for preventing or reducing the severity of striae gravidarum. Randomized, double-blind, controlled trial / García Hernández JÁ, Madera González D, Padilla Castillo M, Figueras Falcón T. // Int J Cosmet Sci. - 2013

Physiological and biological skin changes in pregnancy. / Muallem MM, Rubeiz NG. // Clin Dermatol. - 2006

Striae gravidarum / Sharon A.Salter, Alexa B.Kimball // Clinics in Dermatology. - 2006