Беременность и алкоголь: причины несовместимости
0
Закрыть

Беременность и алкоголь: причины несовместимости


Автор
Вера Полковникова

11 сентября — Всероссийский День трезвости. Некоторые весельчаки предлагают за это выпить, чем не повод? Дело хозяйское, кто хочет — выпьет и без всякого повода. Коллектив MedAboutMe надеется, что среди них нет и не будет беременных. Потому что будущим матерям употреблять хмельные напитки категорически не рекомендуется.

Спиртное во время беременности: почему нельзя?

Спиртное во время беременности: почему нельзя?

Недавно в прессе появились сообщения о том, что все исследования, подтверждающие вредное воздействие алкоголя на вынашивание, роды и последующее развитие ребенка, касались преимущественно больших объемов. А вот данных о негативном воздействии умеренного употребления горячительных напитков недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. Следовательно, дамы «в интересном положении», привычно выпивающие 1-2 бокала вина или бутылочку пива в неделю, могут не терзать себя чувством вины: плоду они, скорее всего, не навредят.

Зерно правды в этих сообщениях есть: подобных исследований проводилось действительно мало. Но это означает не то, что «понемножку можно», а то, что последствия пока остаются неизученными и неявными. Возможно, они проявят себя позже, когда ребенок родится и подрастет. Если нет оснований сделать вывод о том, что умеренное потребление опасно, точно также нет оснований делать вывод и об отсутствии вреда.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения однозначно утверждает: безопасных доз не существует. Особенно для беременных и тех, кто только планирует зачатие.

Влияние спиртного на зачатие, уровень прогестерона и других гормонов

Исследований влияния спиртных напитков на зачатие и беременность не проводилось не потому, что это никого не интересует, а по вполне очевидным этическим причинам: антигуманным было бы проводить эксперименты на будущих матерях, заставлять их употреблять алкоголь. Поэтому ученые имеют возможность изучать проблему, только наблюдая за будущими мамами, ведущими более или менее трезвый образ жизни, или проводить опыты на животных.

Анализ наблюдения за парами, стремящимися стать родителями, показал: употребление спиртного влияет на успешность зачатия. Те, кто принимал в неделю до 1 стандартной дозы, оказывались вдвое результативнее тех пар, которые еженедельно выпивали 2-3 и более раз. Эти исследования проводились в течение 6 месяцев и однозначно показали: склонность к возлияниям существенно снижает женскую фертильность.

Статистический анализ влияния спиртного на вероятность зачатия на основании данных, полученных на протяжении 10 лет, также подтверждает этот вывод.

Наиболее сильным оказывается воздействие в конце первой фазы цикла и второй половины второй фазы. Это связано с тем, что этанол влияет на работу гипофиза, вырабатывающего прогестерон, лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны. В результате может нарушаться процесс имплантации плодного яйца.

Известно также, что пьянство может влиять на эффективность оральных контрацептивов, изменяя уровень гормонов в крови.

Комментарий эксперта
Рассел Вейнер, президент Royal College of Pediatrics and Child Health
Рассел Вейнер, президент Royal College of Pediatrics and Child Health

Хотя риски, возникающие при умеренном употреблении хмельного беременной женщиной, не так очевидны, как при регулярном потреблении больших объемов, исключать вероятность нанесения вреда плоду нельзя. Поэтому я советую всем, кто только собирается забеременеть или уже носит в себе новую жизнь, полностью отказаться от горячительных напитков в любых количествах. Хотя бы просто в качестве меры предосторожности.

Отсутствие подтвержденных данных о негативном эффекте от малых доз не означает, что его нет.​

Негативное воздействие на эмбрион и развитие ребенка

Негативное воздействие на эмбрион и развитие ребенка

Алкоголь обладает тератогенными свойствами, то есть повышает вероятность рождения малыша с серьезными патологиями. Даже микродозы, особенно выпитые в начальном триместре, способны изменить внешность ребенка. Не всегда они заметны на первый взгляд, а с возрастом и вовсе порой сглаживаются. Но это — факт, подтвержденный специалистами австралийского Института Мердока.
Ученые проанализировали более 400 3D-фото годовалых детей и выявили определенные изменения в форме носа, глаз и губ тех малышей, чьи матери в период гестации не отказывались от бокала вина или бутылки пива. Особенно выраженными были эти изменения в строении лица у тех детей, матери которых выпивали в течение первого триместра.

Комментарий эксперта
Джейн Халлидей, Институт Мердока (Австралия)
Джейн Халлидей, Институт Мердока (Австралия)

Наши исследования выявили устойчивую связь между пренатальным воздействием алкоголя и строением черепа и лица у детей в возрасте 12 месяцев. Изменения касались формы лба, носа, глаз, теменной области и подбородка. Хотя клиническое значение результатов нашей работы еще предстоит определить, но уже сейчас можно однозначно утверждать: алкоголь, несомненно, оказывает влияние на развитие плода даже при употреблении его в умеренных количествах. И поэтому женщинам, которые уже беременны или могут забеременеть, наиболее разумно было бы вести абсолютно трезвый образ жизни.​

Специалисты из Ратгерского университета также советуют будущим мамам отказаться от горячительных напитков во время вынашивания, так даже минимальные дозы способны вызвать нарушения ДНК плода. Изменения выявлены как минимум в двух генах: POMC и PER2. Первый из них отвечает за реакцию организма на стресс, второй управляет работой биологических часов. На первый взгляд — ничего смертельно опасного, но более ранние научные работы показали: нарушения в этих генах могут вызывать впоследствии склонность к алкоголизму и другим вредным привычкам, а также — к рискованным поступкам и безрассудному поведению.

Выявлена также связь между употреблением алкоголя во время вынашивания и риском преждевременных родов: вероятность этого повышается на 10%. Даже малые количества способны вызвать самопроизвольное прерывание гестации, мертворождение, а также возрастает риск синдрома внезапной детской смерти.

Фетальный алкогольный синдром у детей

Фетальный алкогольный синдром у детей

У матерей, употребляющих до и во время беременности спиртное в количествах от умеренного до значительного, высока вероятность рождения младенцев с фетальным алкогольным синдромом (ФАС).

Дети с ФАС отличаются особенностями строения черепа и лица, пониженной массой тела и небольшим ростом, аномалиями строения половых органов, головного мозга и суставов. У них отмечается повышение уровня гормона стресса кортизола, способного оказывать угнетающее действие на иммунную систему. Спектр нейро-психиатрических расстройств при ФАС широк: от гиперактивности, синдрома дефицита внимания и оппозиционно-вызывающего расстройства до задержки психического и интеллектуального развития. Проблемы могут не носить инвалидизирующего характера, но оказывают крайне негативное воздействие на качество жизни на всех этапах, так как снижают способность к обучению, мешают социальной адаптации и нередко приводят к печальным последствиям: алкоголизму, наркомании, преступлениям.

В некоторых случаях дети не имеют внешних симптомов ФАС, но испытывают проблемы с адаптацией в социуме, с обучением, контролем над поведением и страдают от различных дисфункций нервной системы.

Наиболее критично хмельное любой крепости в первом триместре. Для эмбриона гораздо опаснее разовый прием больших объемов горячительного, чем то же количество, растянутое по времени. То есть, рискованнее выпить один раз в неделю 5 стандартных доз, чем каждый день по одной. Но лучше не пить вообще.

Между тем, статистика показывает, что 40-60% беременных не исключают спиртное. Даже если они отказываются от курения, вредных продуктов и лекарств, почему-то о вреде выпивки многие будущие матери предпочитают не задумываться.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Страдаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты