Беременность и эндометриоз: особенности вынашивания ребенка

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Эндометриоз – болезнь репродуктивной системы женщины, которая часто является причиной бесплодия. Развивающиеся в результате распространения частиц эндометрия спаечные процессы в фаллопиевых трубах препятствуют зачатию и проникновению яйцеклетки в область матки, а истонченный эндометрий мешает имплантации плодного яйца в поверхность. Когда беременность на фоне эндометриоза является возможной и какие осложнения это заболевание может вызвать, читайте в статье на MedAboutMe.

Описание и классификация заболевания эндометриоз

Описание и классификация заболевания эндометриоз

Внутренняя поверхность матки покрыта эндометрием, специфическим типом ткани, которая при нормальном функционировании организма ежемесячно обновляется. Если беременность не наступает, во время следующей менструации эндометрий покидает матку вместе с кровью и выделениями.

При патологическом пути развития ткань эндометрия не выводится из организма, а распространяется с кровотоком по другим органам и начинает развиваться в них. Наиболее часто эндометрий оседает внутри матки, в фаллопиевых трубах и яичниках. Подобная патологическая локализация заканчивается набуханием тканей эндометрия и кровоточивостью. Причем накопившаяся кровь не выходит, а накапливается, оказывая давление на окружающие органы и вызывая сильные болевые ощущения.

Выделяют две разновидности заболевания: генитальный, когда диагностируется эндометриоз внутренних половых органов, в котором выделяют внутренний, когда очаги расположены в матке, и наружный тип, с расположением воспалительных процессов в фаллопиевых трубах, яичниках, влагалище, шейке матки и цервикальном канале, и экстрагенитальный, захватывающий другие органы. При экстрагенитальном эндометриозе воспалительные и спаечные процессы наблюдаются в кишечнике, мочевом пузыре, брюшной полости и области пупка.

По стадиям развития выделяют 4 степени эндометриоза:

  • на первой наблюдаются отдельные очаги воспаления, не выходящие за пределы матки и локализующиеся в поверхностном слое;
  • на второй воспалительный процесс проникает глубже в ткани матки;
  • третья степень характеризуется глубокими множественными очагами поражения в матке, спайками в маточных трубах, яичниках;
  • при четвертой степени заболевание захватывает все репродуктивные органы, патологически изменяя их.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза

При диагнозе эндометриоз лечение необходимо начинать сразу же, не дожидаясь прогрессирования болезни. На ранних стадиях болезнь поддается гормональной терапии, которую назначает специалист на основании обследования и анализов. Как правило, медикаментозный вариант помогает при незначительных поражениях матки и близлежащих органах, однако даже после полного излечения возможны рецидивы.

При запущенной степени болезни эндометриоз лечение рекомендуется оперативное с последующей гормонотерапией. Возможны частичное удаление воспаленных участков и спаек или же полная резекция пораженных органов, в зависимости от развившейся патологии. При вовремя начатом лечении эндометриоза возможно полное восстановление репродуктивных функций организма.

Если на фоне воспалительных процессов женщина планирует беременность, специалисты настойчиво рекомендуют сначала пройти курс лечения эндометриоза. В противном случае даже если зачатие и имплантация плодного яйца в стенку матки пройдут успешно, беременность будет под угрозой невынашивания.

Беременность на фоне эндометриоза

Беременность на фоне эндометриоза

На ранних стадиях заболевания, когда спаечные процессы еще не мешают зачатию, женщина может забеременеть, имея диагностированный эндометриоз. В некоторых случаях диагностика происходит уже на фоне вынашивания малыша.

Что надо знать о течении беременности на фоне этого заболевания?

Две основные опасности, сопровождающие беременность в этом случае: истонченные стенки матки, осложняющие имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, и недостаточная выработка гормонов для поддержания беременности и развития плода.

Имплантация происходит в конце первого месяца беременности, примерно через две недели после зачатия. Это первый критический момент. Если прикрепление плодного яйца проходит успешно, и женщина получает гормональную поддержку, то наиболее сложный период беременности при эндометриозе, как считают специалисты, заканчивается в начале второго триместра. Плацента начинает вырабатывать необходимые гормоны, и шансы на вынашивание малыша резко возрастают.

Если беременность наступает на фоне диагностированного эндометриоза, необходимо сразу же обратиться в клинику. Без дополнительной гормональной терапии (чаще всего – назначения синтетических аналогов гормона прогестерона) процесс вынашивания в большинстве случаев заканчивается выкидышем.

В течение всего срока ожидания ребенка будущей маме необходимо наблюдаться у гинеколога, так как эндометриоз влияет на возможность преждевременных родов. Однако, несмотря на все осложнения, на состояние здоровья ребенка даже самый запущенный эндометриоз практически не оказывает никакого воздействия, и в результате подобных доношенных беременностей на свет появляются здоровые малыши.

Порой можно слышать, что при прогнозируемом бесплодии женщине удалось забеременеть, родить ребенка и, при следующем посещении врача, узнать, что она практически здорова. Означает ли это, что предыдущие диагнозы были неверны?

Специфика ранних стадий эндометриоза в том, что вероятность зачатия может сохраняться, а естественные изменения гормонального фона в течение беременности – благоприятно влиять на воспаленные участки, приводя к уменьшению очагов воспаления. Улучшение самочувствия пациенток с эндометриозом после беременности – достаточно закономерное явление. Но не стоит воспринимать беременность как средство терапии, по окончании вынашивания воспалительные процессы могут вернуться и состояние ухудшится.

При диагнозе эндометриоз лечение, проведенное полностью и вовремя, возвращает женщине репродуктивные функции, избавляет от болей и плохого самочувствия. Своевременная диагностика и терапия переводят это гинекологически опасное заболевание в категорию хорошо поддающихся излечению болезней.

23 Сентября 2016 Беременность Екатерина Собжак мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу