Беременность
Беременность и кесарево сечение – последствия
4.4

Беременность и кесарево сечение – последствия


Автор
Татьяна Владимирова


Содержание

Большинство будущих мам, беременность которых подходит к естественному завершению, охотно предпочли бы относительно безболезненные роды в виде кесарева сечения. Однако далеко не все до конца осознают, какие последствия их ждут после такой операции.

Когда беременность женщины врач акушер-гинеколог завершает операцией?

Когда беременность женщины врач акушер-гинеколог завершает операцией?

Кесарево сечение — вид хирургического вмешательства, в результате которого послед и непосредственно сам плод достают через разрез живота и стенки матки.

При определенных показаниях пациентке могут произвести влагалищное кесарево сечение, которое проводится за пределами внутреннего зева матки посредством рассечения ее шейки. Производится такая операция во время 2 триместра беременности до 25 недель. Основанием служит необходимость быстрого родоразрешения женщинам с диагностированными тяжелыми заболеваниями, если нет осложнений со стороны костного таза или влагалища. Производится крайне редко в силу тяжело выполнимой техники и риска травмирования мочевого пузыря.

Кесарево сечение назначается врачом акушер-гинекологом по абсолютным и относительным медицинским показаниям.

К абсолютным относят показания, характеризующиеся наличием критических патологий во время беременности женщины, при которых возможность родов естественным способом исключается, либо составляет большую опасность.

К относительным показаниям причисляют ситуации, когда рождение ребенка через родовые пути рискованно или сомнительно.

Беременность и кесарево сечение: последствия для матери

Беременность и кесарево сечение: последствия для матери

Если беременность женщины по всем показаниям будет завершена проведением кесарева сечения, стоит заранее знать и возможные негативные последствия такого способа деторождения.

Первый негативный фактор — применение анестезии, как общей, так и эпидуральной. Любой вид наркоза во время беременности может отрицательно сказаться как на роженице, так и на ребенке. После общей анестезии пациенты испытывают тошноту, головные боли, сильное головокружение, боли в горле, а также спутанность сознания. Эпидуральная анестезия может привести к болевому синдрому в районе укола, дрожи в нижних конечностях, повреждениям спинного мозга (редко), длительным головным болям, трудностям с мочеиспусканием и пр.

Окончание беременности кесаревым сечением несет и другие осложнения, которые характерны для полостных операций:

  • опасность кровопотери;
  • инфицирование матки и других внутренних органов;
  • травмирование тканей, мочевого пузыря и др.;
  • наличие послеоперационных рубцов, их продолжительная болезненность, расхождение швов.

После беременности с естественными родами у женщины, как правило, видимых рубцов на теле не остается, а при кесаревом сечении остаются швы: внешний шов, на нижней части живота, и внутренний на матке. Если с эстетической стороны шов на животе непрезентабелен, его можно скорректировать с помощью косметических процедур или пластической операции. Сложнее с рубцом, который остается на детородном органе, матке. Ведь именно его последующая состоятельность будет влиять на то, каким образом родится следующий ребенок. Если первая беременность закончилась кесаревым сечением, то в большинстве случаев второе и последующее рождение детей будет произведено тем же способом. Каждая последующая беременность женщины несет определенный риск, поэтому должна быть тщательно спланирована, произведены все необходимые обследования и получены предписания специалистов. Врачи настоятельно рекомендуют планировать следующие роды не раньше чем через два года, а в идеале через пять лет после перенесенной операции. Также советуют избегать процедуры аборта, любое воздействие на матку в послеоперационный восстановительный период может повлечь за собой расхождение шва на ее стенке.

К последствиям кесарева сечения для организма женщины относят и непростое послеоперационное восстановление. После полостной операции длительность такого периода может составить около двух месяцев. Сложности восстановления женского организма после беременности с кесаревым сечением выражаются и в следующих факторах:

Физические нагрузки сводятся к минимуму, таким образом, женщине тяжело сразу прийти в форму после появления на свет ребенка;

  • первые дни ухаживать за новорожденным будет тяжело, может понадобиться посторонняя помощь;
  • проблемы с пищеварением, стулом и мочеиспусканием;
  • болевой синдром в брюшной полости во время кормления грудью;
  • кровянистые выделения могут наблюдаться более долгий период (1-1,5 месяца);
  • половые отношения могут начаться не ранее чем через 1,5-2 месяца после операции.

И самым «обидным» последствием кесарева сечения негласно считается невозможность приложить к груди младенца на протяжении минимум 24 часов, что может спровоцировать отказ ребенка от груди. Но в современных реалиях ребенка прикладывают к груди матери при рождении и могут приносить для кормления уже в первые сутки. Прилив молока после кесарева сечения может наступить и позже, чем при обычных родах. Связано это с тем, что непосредственно во время беременности при запуске родовой деятельности в организме вырабатывается гормон окситоцин, благодаря которому матка начинает активно сокращаться. Именно окситоцин способствует выработке пролактина, ответственного в организме за производство молока.

Рождение ребенка с помощью кесарева, какие последствия?

Рождение ребенка с помощью кесарева, какие последствия?

Рождение ребенка путем проведения кесарева сечения также не безоблачно. Малыша, как его и маму, также могут ожидать негативные последствия данной операции.

Возникают трудности с дыханием. Еще в утробе матери, из-за составляющих препаратов, использованных при общей анестезии (оговорим, ее используют достаточно редко), у младенца нарушается дыхание, возможно наступление асфиксии (удушья). При появлении новорожденного естественным путем в его организме запускается механизм выработки гормонов, способствующих удалению излишка жидкости в легких, дающих старт их работе. При кесаревом сечении данный процесс отсутствует, в легких остается жидкость, которая помимо влияния на дыхание, является благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Первый вздох делается с немного большим трудом.

Готовясь к появлению на свет через родовые пути, организм ребенка включает режим сна (гибернацию), при котором замедляются все физиологические процессы, включается «экономный» режим. Это необходимо чтобы защитить младенца от значительного по своей силе перепада давления при рождении. В случае появления на свет с помощью кесарева сечения у ребенка не остается времени на естественную подготовку, и сила резкой смены давления может привести к микроскопическим кровоизлияниям головного мозга. В результате проведенных исследований в Америке научно доказано, что взрослого человека, пережившего подобный перепад, настиг бы болевой шок.

Также есть и другие отрицательные последствия кесарева сечения для новорожденных:

  • трудности с грудным вскармливанием;
  • низкие показатели по шкале Апгар;
  • вероятность нанесения ребенку травмы используемым инструментом при надрезе;
  • «кесарят» часто преследуют следующие заболевание: нервная возбудимость, пищевая аллергия и др.

Современное акушерство и кесарево сечение / Серов В.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №13. - с. 749-751

Кесарево сечение в современных условиях / Гребенкин Б.Е., Заплатина В.С., Беда Ю.В. // Практическая медицина. - 2009. - №2(34). - с. 72-76