Беременность
Беременность и конфликт по группе крови
4.3

Беременность и конфликт по группе крови


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Анализ на группу крови и резус-фактор входит в лист обязательных исследований при беременности. Часто будущие мамы предполагают, что лишь несовпадение резус-факторов у матери и отца вызывает осложнения при вынашивании ребенка. Однако конфликт по группе крови также может привести к болезни будущего малыша.

Иммунологический конфликт по группе крови при беременности

Иммунологический конфликт по группе крови при беременности

Проверяя группу крови и резус-фактор у беременных и будущих отцов, врачи не только делают отметку в документах на случай экстренного переливания крови, но и прогнозируют течение беременности и особенности ухода за новорожденным.

Известно, что резус-конфликт до изобретения иммуноглобулиновой терапии часто приводил к невынашиванию плода. Женщинам с отрицательным резусом настойчиво предлагалось не прерывать беременность, так как это могло помешать дальнейшим планам на здоровое потомство.

Вероятно, поэтому в обществе так хорошо известно про влияние резус-фактора на беременность. Однако антитела вырабатываются также, если не совпадает группа крови.

При переливании крови от донора к реципиенту врачи обязательно учитывают, совпадают ли группа крови и резус-фактор. Во время беременности эритроциты крови матери и будущего малыша также встречаются в процессе внутриутробного развития, как и при введении донорского материала. При несовпадении типов клеток крови материнский организм «включает» защитную реакцию иммунизации.

В эритроцитах содержатся антигены А или В, в плазме — антитела α или β. Кровь первой группы не содержит антигенов, четвертой — антител. Распределяются антигены и антитела следующим образом:

  • группа I (О) — антитела α, β, антигены отсутствуют;
  • вторая II (А) — антиген А, антитела β;
  • третья III (В) — В и α;
  • четвертая IV (АВ) — А и В, антитела отсутствуют.

Антигены и антитела, названные одной буквой (А и α, В и β), не должны находиться вместе. Совмещение одноименных антител и антигенов приводит к разрушению эритроцитов, нарушая систему переноса кислорода к тканям. Это — конфликт по группе крови (или конфликт АВО).

Опасно ли несовпадение групп крови будущих родителей?

В соответствии с законами наследования, когда группы крови родителей совпадают, гемолитическая болезнь такого типа или не развивается, или имеет низкую вероятность проявления. АВО-конфликт наиболее вероятен, если материнский организм характеризуется первой группой крови, а младенец наследует от отца иной вариант. В такой ситуации антигены, находящиеся в крови плода, плацентарной крови и в околоплодных водах, вызывают ответную реакцию в теле беременной.

В крови продуцируются антитела, разрушающие чужеродные эритроциты, высвобождая гемоглобин (процесс гемолиза). Чаще всего основной «удар» приходится на время родов, однако изредка гемолиз крови может начинаться непосредственно во время беременности.

Борьба с излишним гемоглобином — функция печени. Гемоглобин перерабатывается в билирубин и выводится из организма. Если билирубина слишком много, печень испытывает стресс, не справляясь с функцией очистки, и могут пострадать другие органы ребенка.

Для контроля наличия антител врач может назначать анализы, начиная с 30 недель беременности, повторяя их каждый месяц до родов. Изучаются также симптомы, указывающей на последствия иммунологического несовпадения групп крови. При оценке состояния малыша и фето-плацентарного комплекса на УЗИ врач обращает внимание на наличие отека плаценты, увеличение размеров живота ребенка, не соответствующее возрастным нормам, двигательную активность, тонус.

Подобные изменения в развитии могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому для диагностики АВО-конфликта могут также проводиться такие процедуры, как амниоцентез (забор околоплодной жидкости для подсчета количества билирубина) или кордоцентез (изъятие крови из пуповины под контролем УЗИ). После появления на свет проводят один или серию анализов у новорожденного, чтобы отследить динамику продуцирования билирубина.

Позитивное отличие конфликта АВО от резус-факторного: при следующих состояниях ожидания младенца шансы на возникновение заболевания не повышаются, а снижаются. 

Желтуха новорожденных: симптомы, лечение, профилактика

Желтуха новорожденных: симптомы, лечение, профилактика

Самое частое проявление конфликта АВО выражается в гемолитической (или физиологической) желтухе у новорожденного. Проявляются ее симптомы окрашиванием кожных покровов и склер глаз в желтый цвет, и порой влияют на неврологический статус. Дети становятся беспокойными, крикливыми или, наоборот, неактивными, вялыми, спят больше, чем положено по возрасту.

В тяжелых случаях билирубиновая атака оказывает воздействие на мозг и другие жизненно важные органы новорожденного. Но чаще всего физиологическая желтуха проходит за 2-3 недели при небольшой поддержке (и постоянном контроле) неонатолога и педиатра.

Основное лечение заключается в помощи организму. Как и во время беременности, если обнаружен высокий титр групповых антител, врач может назначить внутривенные вливания (или допаивание из бутылочки) глюкозы, прием витаминных комплексов, призванных облегчить процесс очистки крови печенью. Если у ребенка обнаружено высокое содержание билирубина, не надо противиться назначению дополнительного питания или медицинских процедур. Как правило, грудному вскармливанию это не мешает, а своевременная помощь малышу облегчит его состояние и поможет правильному росту и развитию.

В случае необходимости доктор может назначить иные медикаменты, в том числе и с условием госпитализации. Если желтуха начинает оказывать влияние на мозговые клетки, лечение проводится при постоянном врачебном контроле.

В последнее время часто говорят о пользе позднего пересечения пуповины после родов. Перевязывание пуповины откладывают на момент прекращения ее пульсации, что позволяет ребенку получать питательные вещества уже после рождения. Это именно та процедура, которая запрещена, если группа крови матери отлична от группы крови отца. Даже если вероятность, что ребенок унаследовал группу крови матери, выше возможности конфликта по группе крови, пуповину следует пересекать сразу же после рождения. Это убережет малыша от возможных проблем.

Однако главное при желтухе новорожденных — профилактика. В процессе беременности мать не ощущает дискомфорта от иммунологической несовместимости. Поэтому, если есть возможность конфликта по группе крови, надо своевременно проходить исследования, планировать ведение родовой деятельности с врачом и помнить о важности здорового образа жизни.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000