Беременность
Беременность и лекарства: что необходимо знать перед зачатием
4.8

Беременность и лекарства: что необходимо знать перед зачатием


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Беременность длится почти год и за это время с женщиной может многое произойти. Современный мир диктует свои условия, и часто на диспансерный учет по поводу первой беременности женщины встают в возрасте далеко за 30, когда у них уже есть одно или несколько хронических заболеваний. Лекарства по-разному влияют на еще нерожденных малышей и об этом должна знать каждая будущая мама, ведь именно она формирует здоровье ребенку и благополучие для своей семьи. Важные факты о приеме лекарств во время беременности в новой статье на портале MedAboutMe.

Влияние лекарств на разных этапах беременности

Влияние лекарств на разных этапах беременности

Одни и те же лекарства действуют на плод неодинаково. Очень важным параметром является срок беременности, в котором женщина принимала тот или иной препарат. В связи с этим специалисты выделяют 3 основных периода ожидания ребенка в зависимости от степени воздействия на малыша лекарственных препаратов.

  • Период бластогенеза. Он длится с 1 по 15 сутки фактической беременности, во время которых практически ни одна женщина вообще не знает о своем положении. Оплодотворение произошло, но задержки менструации еще нет. Прием отдельных препаратов, алкоголя, никотина и других токсинов в этом сроке либо приводят к гибели плода (о которой она также скорее всего и не узнает, так как менструация придет либо вовремя, либо с задержкой в несколько дней), либо не оставляют последствий. Таким образом, действует принцип «все или ничего».
  • Период эмбриогенеза с 4 до 10-12 недель. Это важнейший этап в развитии плода, когда он в максимальной степени зависит от того, какие лекарства принимала женщина, как себя вела, чем питалась. Плаценты еще нет, то есть вся кровь напрямую поступает к малышу. На этом периоде формируются все органы, ткани, поэтому малейшая поломка приводит к фатальным последствиям. Критическим этапом считается срок с 4 по 8 неделю, во время которых беременная должна быть максимально внимательна к своему состоянию и образу жизни.
  • Период фетогенеза с 12 недель и до конца беременности. На этом этапе у плода основные органы и ткани уже сформированы, однако продолжают оттачиваться все детали, индивидуальные особенности. Прием запрещенных лекарств в этом сроке не наносит такого катастрофического ущерба, как в предыдущем, ведь плод защищен плацентарным барьером, частично фильтрующим вредные вещества и препараты. Однако женщина не должна терять бдительности — именно сейчас она закладывает здоровье своему будущему ребенку на всю его жизнь.

Таким образом, с точки зрения опасности приема запрещенных лекарств, самым уязвимым периодом развития малыша является второй — этап эмбриогенеза.

Беременность и лекарства: суть проблемы

Беременность и лекарства: суть проблемы

Все лекарства по-разному влияют на плод, течение беременности и организм самой будущей матери. Некоторые из них совершенно безвредны, в то время, как другие приводят к формированию тяжелых аномалий развития. Беременная женщина не должна заниматься самолечением, покупать себе препараты, исходя из отзывов других будущих мам, найденных в различных форумах в интернете. В то же время, она не имеет права отказываться от лечения серьезных заболеваний, которые угрожают здоровью и жизни как ее самой, так и еще не рожденного ребенка.

Врачи прекрасно осведомлены о том, как влияют лекарства на плод и назначают только разрешенные препараты, но чаще всего им приходится взвешивать все «за» и «против» и принимать решение с учетом соотношении вреда и пользы. Перед тем, как назначить препарат, специалист должен заглянуть в соответствующий раздел в инструкции по медицинскому применению, где описано влияние его на течение беременности и плод. Именно этот документ является важнейшим в принятии решения и именно его учитывают при проведении расследований при неблагоприятных исходах.

Группы лекарств по степени тератогенности

Группы лекарств по степени тератогенности

Тератогенный эффект — это негативное влияние лекарства на развитие органов и тканей плода, формирование пороков и аномалий развития. Выделяют 5 основных групп лекарств в зависимости от степени их влияния на организм будущего ребенка.

  • Категория А. Это лекарства, которые однозначно можно принимать беременным на основании результатов проведенных клинических исследований. Однако сложно себе представить, что женщина в «положении» добровольно согласится принимать в них участие, учитывая, что потенциальный вред этих препаратов не известен. Поэтому на самом деле препаратов в этой группе нет.
  • Категория В. Это лекарства, которые показали свою безопасность в отдельных экспериментах, многочисленных опытах на животных, наблюдениях за беременными женщинами. Однако, учитывая тот факт, что полноценных клинических исследований на людях не было, говорить о полном отсутствии риска для женщин не приходится. Сюда относятся антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов (Амоксициллин, Цефазолин, Зинацеф и др.), антацидные средства (Фосфалюгель, Ренни, Альмагель и др.), слабительные средства (касторовое масло, препараты сенны), некоторые лекарства для лечения заболеваний пищеварительной системы (Ранитидин, Сульфасалазин и др.), водорастворимые витамины и другие.
  • Категория С. Это лекарства, прием которых приводил к единичным случаям неблагоприятных эффектов у плодов подопытных животных, однако у людей таких наблюдений не было. В эту категорию входит очень много различных препаратов: антибиотики, противогрибковые средства, ферментные препараты для лечения панкреатита, отхаркивающие средства, некоторые слабительные средства, нестероидные анальгетики парацетамол и ибупрофен и другие. Решение о том, можно ли принимать данные средства, принимает доктор, который соотносит пользу от них с потенциальным риском. К примеру, если не лечить пневмонию или отит у беременной, возможны серьезные осложнения у плода и в этом случае риск от приема антибиотика считается куда ниже их пользы.
  • Категория Д. Эти лекарства врачи назначают лишь в крайних случаях, когда жизни матери угрожает опасность. В экспериментах и отдельных наблюдениях на беременных описаны случаи их тератогенного действия, равно как и в опытах на животных. Самостоятельно женщины ни в коем случае не должны их покупать и принимать. К этой группе относятся некоторые антибиотики, антидепрессанты, ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты, цитостатики, сахароснижающие и антитиреоидные, противоопухолевые и противоэпилептические средства. Если женщина принимала их постоянно по поводу хронического заболевания, то перед планированием беременности она должна проконсультироваться с доктором и обсудить вопрос замены их на более безопасные.
  • Категория Х. Это лекарственные средства с доказанной тератогенностью, то есть их негативный эффект был подтвержден в клинических исследованиях. Принимать их беременной нельзя ни в коем случае, так как они однозначно вредны для нерожденных малышей. Сюда относят талидомид, оральные контрацептивы, никотин, наркотические средства, большие дозы витамина А, препараты для лечения акне.

Перед тем, как планировать зачатие, женщина должна многое прочитать, ознакомиться с полезной литературой, в которой обсуждаются вопросы вынашивания, родов и ухода за малышом, ведь ребенок — это большая ответственность. Однако проблема лекарственной терапии во время беременности также важна и заслуживает внимания. Если женщина страдает серьезными хроническими болезнями (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, бронхиальная астма) — это не означает для нее запрет на беременность, однако перед зачатием необходимо обсудить вопрос с доктором относительно подбора безопасной альтернативы для плода.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006